Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 105 УИК РФ с комментариями

Статья 105 УИК РФ. Оплата труда осуждённых к лишению свободы - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Четырнадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 105 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 105 УИК РФ. Оплата труда осуждённых к лишению свободы

  1. Осуждённые к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
  2. Размер оплаты труда осуждённых, отработавших полностью определённую на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.
  3. Оплата труда осуждённого при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осуждённым времени или в зависимости от выработки.

Комментарий к статье 105 УИК РФ

В учреждениях, исполняющих наказания, сохраняется принцип материальной заинтересованности. Труд осуждённых оплачивается в соответствии с законодательством о труде. На осуждённых распространяются премиальные системы оплаты труда, коэффициенты и другие виды надбавок и доплат к заработной плате, действующие в государственном секторе производства, за исключением вознаграждения за выслугу лет, надбавок и льгот за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. п. "а" ст. 2 Постановления Минтруда РФ "Об утверждении разъяснения "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия" (в редакции от 17 июня 2003 г.)).

Часть 2 ст. 105 УИК РФ воспроизводит требование, установленное в ч. 2 ст. 133 ТК РФ, согласно которому месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В случае если осуждённый работает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Время простоя, происшедшего не по вине осуждённого, оплачивается в размере не менее двух третей его средней заработной платы (ст. 157 ТК РФ). Время простоя по вине осуждённого не только не оплачивается, но и может повлечь применение к нему мер дисциплинарного воздействия.

При необходимости привлечения осуждённых к работе в выходные или праздничные дни им предоставляется другой день отдыха или денежная компенсация не менее чем в двойном размере. Если осуждённые привлекаются к сверхурочной работе, она оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию осуждённых сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

На основании ст. 23 Федерального закона 1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и ст. 92 ТК РФ руководитель предприятия для работающих осуждённых инвалидов I и II группы устанавливает сокращённую продолжительность рабочего времени (не более 35 часов в неделю) с сохранением полной оплаты труда. Осуждённые инвалиды III группы привлекаются к труду с ограничениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации. Руководители предприятий вправе уменьшить работающим осуждённым с ограниченной трудоспособностью нормы выработки: инвалидам по старости - на 10%, инвалидам I, II и III группы, а также больным туберкулёзом - на 20%. При снижении норм выработки изменяются и расценки на единицу выпущенной продукции.

В соответствии со ст. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию осуждённых к лишению свободы лиц, привлечённых к оплачиваемому труду, утверждённого Правительством РФ от 15 октября 2001 г. N 727, а также Инструкцией "Об условиях и оплате труда лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УИС Минюста России, порядка таких удержаний, а также расчётов за проведённые междугородние и международные переговоры" (утверждена Приказом ГУИН Минюста России N 261 в 2001 г.) осуждённым выплачиваются пособия по обязательному государственному социальному страхованию:

  • по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель);
  • единовременное пособие при рождении ребёнка (кроме случаев, когда дети осуждённых находятся на полном государственном обеспечении);
  • ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет (в случае отбывания наказания в колониях-поселениях).

Заработная плата зачисляется на лицевой счёт осуждённого. Стимулируя производительный труд осуждённых, законодатель предусмотрел норму, согласно которой заработанные в период отбывания наказания средства осуждённые вправе расходовать без ограничений (ч. 2 ст. 88 УИК РФ).

В соответствии со ст. 190 Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний УИС (2006 г.) осуждённым, прибывшим из следственных изоляторов или других воспитательных колоний и трудоустроенных, при отсутствии средств на их лицевых счетах может быть начислен аванс в счёт будущего заработка в пределах сумм, установленных для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости в воспитательных колониях.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 106 УИК РФ с комментариями

Статья 106 УИК РФ. Привлечение осуждённых к лишению свободы к работам без оплаты труда - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Четырнадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

Ст. 107 УИК РФ с комментариями
Ст. 108 УИК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru