Квалифицированная юридическая помощь
Более 20000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 104 УИК РФ с комментариями

Статья 104 УИК РФ. Условия труда осуждённых к лишению свободы - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Четырнадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из пяти частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 104 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 104 УИК РФ. Условия труда осуждённых к лишению свободы

  1. Продолжительность рабочего времени осуждённых к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осуждённые.
  2. С учётом характера работ, выполняемых осуждёнными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах, допускается суммированный учёт рабочего времени.
  3. Время привлечения осуждённых к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Учёт отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года. При систематическом уклонении осуждённого от выполнения работы соответствующий период времени исключается по решению администрации исправительного учреждения из его общего трудового стажа. Решение администрации исправительного учреждения может быть обжаловано осуждённым в суд.
  4. Работающие осуждённые имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях. Указанные отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без него в соответствии со статьёй 97 настоящего Кодекса. Время содержания осуждённого в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается.
  5. Осуждённым, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжёлых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осуждённым, являющимся инвалидами первой или второй группы, осуждённым мужчинам старше 60 лет и осуждённым женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осуждённым - до 24 рабочих дней.

Комментарий к статье 104 УИК РФ

Важную роль в восприятии осуждёнными общественно полезного труда как средства исправления играет его максимальная приближённость к условиям труда всех граждан государства. Данное требование закреплено в ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и неоднократно подчёркивается в разделе о труде Минимальных стандартных правил обращения с заключёнными.

Особенностью правового регулирования трудовых отношений осуждённых является то, что они регулируются нормами как трудового, так и уголовно-исполнительного законодательства. В ч. 1 ст. 104 УИК РФ законодатель конкретно указывает на ту часть трудовых отношений, которые регламентируются законодательством о труде.

В соответствии со статьями 91, 92 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а для ряда категорий работников рабочая неделя сокращается: для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет - до 24 часов, для работающих инвалидов I и II группы - до 35 часов, для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет - до 36 часов, для работающих с вредными или опасными условиями труда - до 36 и более часов.

Несовершеннолетним осуждённым, обучающимся в образовательных учреждениях, продолжительность рабочего времени сокращается наполовину. На осуждённых в полной мере распространяется действие норм конвенций Международной организации труда, ратифицированных Российской Федерацией, Федеральных законов 1999 г. "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Время начала и окончания работы определяется администрацией исправительного учреждения, которая с учётом характера выполняемой осуждёнными работы может суммировать учёт рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учётный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов.

Осуждённые утрачивают право на льготы, связанные с непрерывным трудовым стажем. Однако у них сохраняется право на зачисление времени оплачиваемого труда в период отбывания наказания в общий трудовой стаж, имеющего значение для назначения пенсии, а также учёта их трудового и страхового стажа в соответствии с Федеральными законами 2001 г. "О трудовых пенсиях", 2001 г. "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и 2001 г. "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Учёт проработанного времени ведёт администрация исправительного учреждения по итогам календарного года. Осуждённый под расписку ежемесячно ознакомляется с засчитываемым ему в общий трудовой стаж временем. При систематическом уклонении или отказе осуждённого от выполнения трудовых заданий (не менее двух раз в течение месяца) либо его отсутствии на рабочем месте по неуважительным причинам в течение трёх часов подряд в смену этот период (месяц или день) исключается решением администрации исправительного учреждения из его общего трудового стажа.

В случае несогласия с таким решением осуждённый может обжаловать его в суд. Документом, подтверждающим время работы осуждённого в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при её отсутствии - справка, выдаваемая исправительным учреждением.

Расчёт проработанного времени осуществляется в соответствии с Инструкцией "О порядке учёта времени работы осуждённых в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж", объявленной Приказом ГУИН Минюста России N 261 (2001 г.).

Работающим осуждённым, как и всем гражданам, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако его продолжительность не 28 рабочих дней, как это предусмотрено в ст. 115 ТК РФ, а 12 рабочих дней для осуждённых, отбывающих наказание в исправительных колониях и тюрьмах, и 18 рабочих дней для осуждённых, содержащихся в воспитательных колониях. Причём время, в течение которого осуждённый отбывал дисциплинарное взыскание в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа или одиночной камере, в срок, необходимый для предоставления отпуска, не засчитывается (ч. 4 ст. 104 УИК РФ).

Отпуск предоставляется всем работающим осуждённым, однако возможность его проведения с выездом или без выезда за пределы исправительного учреждения определяется администрацией в соответствии со ст. 97 УИК и разделом XVIII ПВР ИУ.

Осуждённые, которым выезд не предоставлен, проводят отпуск в специально создаваемых в этих целях помещениях, расположенных на территории исправительных учреждений и отличающихся от обычных общежитий более комфортными условиями и иным распорядком дня. В случае если осуждённые перевыполняют нормы выработки (работая сдельно) или образцово выполняют установленные задания (работающие повремённо), работая:

  1. на тяжёлых работах;
  2. на работах с вредными или опасными условиями труда (см. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС 1974 г. "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день");
  3. на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. Закон РФ 1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях");
  4. по своему желанию (инвалиды I и II группы и пенсионеры по старости), продолжительность отпуска им может быть увеличена до 18, а в воспитательных колониях - до 24 рабочих дней.

Продолжительность работы осуждённых в ночное время сокращается на один час. Ночное время согласно ст. 96 ТК РФ - время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 68 УИК РФ с комментариями

Статья 68 УИК РФ. Места отбывания ареста - размещена в Особенной части Третьего раздела Десятой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья составлена из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 68 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Ст. 75 УИК РФ с комментариями
Ст. 114 УИК РФ с комментариями
ФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗОФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗО
Крупному русскому миллиардеру грозит срокКрупному русскому миллиардеру грозит срок
Коррупционеров уже некуда сажатьКоррупционеров уже некуда сажать
Кем работают элитные заключенные в российских тюрьмахКем работают элитные заключенные в российских тюрьмах
Доверенность от осуждённогоДоверенность от осуждённого
Какой штраф за отсутствие отражающего жилета в машинеКакой штраф за отсутствие отражающего жилета в машине
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru