.

Ст. 101 УИК РФ с комментариями

Статья 101 УИК РФ. Медико-санитарное обеспечение осуждённых к лишению свободы - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Тринадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из семи частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 101 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 101 УИК РФ. Медико-санитарное обеспечение осуждённых к лишению свободы

  1. Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осуждённым к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации.
  2. В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осуждённых организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулёзные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осуждённых, больных открытой формой туберкулёза, алкоголизмом и наркоманией, - лечебные исправительные учреждения.
  3. Администрация исправительных учреждений несёт ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осуждённых.
  4. В случаях отказа осуждённого от приёма пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осуждённого по медицинским показаниям.
  5. Порядок оказания осуждённым медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
  6. Порядок и сроки направления на освидетельствование и переосвидетельствование осуждённых, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях, подачи указанными лицами заявлений на проведение освидетельствования или переосвидетельствования, обжалования решения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а также порядок организации охраны и надзора за осуждёнными, находящимися в исправительных учреждениях, при проведении их освидетельствования или переосвидетельствования в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
  7. Порядок обеспечения условий для проведения реабилитационных мероприятий, пользования техническими средствами реабилитации и услугами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида в отношении осуждённых, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Комментарий к статье 101 УИК РФ

Статья 41 Конституции РФ гарантирует гражданам России право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медико-санитарное обеспечение предоставляется и осуждённым к лишению свободы. Правовым основанием медицинского обслуживания осуждённых являются также нормативные правовые акты Министерства юстиции РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в частности Положение об организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах уголовно-исполнительной системы, утверждённое Приказом Министерства юстиции РФ от 6 июня 2006 г. N 205. Ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осуждённых, возложена на администрацию исправительного учреждения.

В соответствии с этими актами и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений в каждом таком учреждении организуется медицинская часть, укомплектованная необходимым количеством врачей и обеспеченная соответствующим оборудованием.

Медицинская часть оказывает амбулаторную помощь осуждённым и имеет небольшой стационар. В обязанности медицинской части входят также первичное обследование поступающих осуждённых в карантине, рентгено-флюорографическое и лабораторное исследование, выявление инфекционных заболеваний, решение вопроса о трудоспособности осуждённых, осуществление санитарно-профилактического надзора, гигиенических и противоэпидемических мер и т.п. Под контролем медицинской части осуществляется лечение осуждённых лекарственными препаратами, полученными от их родственников, а также оказание осуждённым за их счёт платных услуг специалистами медицинских учреждений органов здравоохранения.

В уголовно-исполнительной системе имеются и другие лечебно-профилактические учреждения для оказания медицинской помощи в условиях стационара: больницы и специальные психиатрические и туберкулёзные больницы. Осуждённые направляются туда по медицинским показаниям.

Для содержания и амбулаторного лечения осуждённых, больных открытой формой туберкулёза, алкоголизмом и наркоманией, создаются лечебные исправительные учреждения.

В лечебно-профилактических учреждениях осуждённые содержатся в палатах в зависимости от характера заболевания, независимо от вида режима колонии, назначенного судом. Однако несовершеннолетние содержатся отдельно от взрослых, мужчины от женщин. Раздельно содержатся также осуждённые, больные разными инфекционными заболеваниями.

В специально оборудованных по тюремному типу запираемых помещениях отдельно от других категорий содержатся лица, осуждённые к пожизненному лишению свободы, осуждённые к смертной казни, которая заменена в порядке помилования лишением свободы пожизненно или на определённый срок, совершившие преступления при особо опасном рецидиве.

Длительные свидания в лечебно-профилактических учреждениях, как правило, заменяются краткосрочными. Свидания предоставляются по нормам, предусмотренным УИК РФ для того вида учреждения, который определён данному осуждённому судом. Разрешается посещение больного близкими родственниками в случае тяжёлой болезни, ставящей в опасность его жизнь. Это посещение не засчитывается в качестве свидания.

При переводе осуждённого в лечебно-профилактическое учреждение из штрафного или дисциплинарного изолятора, помещения камерного типа, единого помещения камерного типа, одиночной камеры колоний особого режима, со строгого режима в тюрьме, из строгих условий отбывания наказания в колонии время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении засчитывается в срок отбывания взыскания или пребывания в строгих условиях, кроме случаев членовредительства или симуляции болезни. В случае нарушения осуждённым режима, установленного в лечебно-профилактическом учреждении, он может быть подвергнут взысканиям, кроме перевода в штрафной, дисциплинарный изолятор, помещение камерного типа, единое помещение камерного типа, одиночную камеру.

Если осуждённый допускает злостные нарушения режима в лечебно-профилактическом учреждении, он может быть возвращён в прежнее место отбывания наказания, если это допускают медицинские показания.

В лечебных исправительных учреждениях могут применяться все взыскания, кроме перевода в единое помещение камерного типа. При отбывании всех взысканий осуждённые обеспечиваются лечением. Питание осуществляется по медицинским показаниям. Ежедневно предоставляется двухчасовая прогулка.

В лечебно-профилактическом учреждении труд осуждённых организуется в соответствии с медицинскими показаниями осуждённых, свидания предоставляются по нормам, установленным УИК РФ, но длительные свидания разрешаются при отсутствии медицинских противопоказаний.

При отказе от приёма пищи (голодовках) осуждённых допускается их принудительное питание по медицинским показаниям, если их состояние здоровья представляет опасность для их жизни.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 102 УИК РФ с комментариями

Статья 102 УИК РФ. Материальная ответственность осуждённых к лишению свободы - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Тринадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из трёх частей текста.

Ст. 103 УИК РФ с комментариями
Ст. 105 УИК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты