Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 99 УИК РФ с комментариями

Статья 99 УИК РФ. Материально-бытовое обеспечение осуждённых к лишению свободы - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Тринадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из семи частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 99 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 99 УИК РФ. Материально-бытовое обеспечение осуждённых к лишению свободы

  1. Норма жилой площади в расчёте на одного осуждённого к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров, в тюрьмах - двух с половиной квадратных метров, в колониях, предназначенных для отбывания наказания осуждёнными женщинами, - трёх квадратных метров, в воспитательных колониях - трёх с половиной квадратных метров, в лечебных исправительных учреждениях - трёх квадратных метров, в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы - пяти квадратных метров.
  2. Осуждённым предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Они обеспечиваются одеждой по сезону с учётом пола и климатических условий, индивидуальными средствами гигиены (как минимум мылом, зубной щёткой, зубной пастой (зубным порошком), туалетной бумагой, одноразовыми бритвами (для мужчин), средствами личной гигиены (для женщин).
  3. Минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осуждённых устанавливаются Правительством Российской Федерации. За счёт средств предприятий, привлекающих к труду осуждённых, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм. Нормы вещевого довольствия осуждённых утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Осуждённые, не работающие по не зависящим от них причинам, осуждённые, не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счёт государства.
  4. Осуждённые, получающие заработную плату, и осуждённые, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осуждённых, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведённых в данном месяце.
  5. Осуждённым, освобождённым от работы по болезни, осуждённым беременным женщинам и осуждённым кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно. Осуждённым, содержащимся в воспитательных колониях, а также осуждённым, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно.
  6. Осуждённым беременным женщинам, осуждённым кормящим матерям, несовершеннолетним осуждённым, а также больным осуждённым и осуждённым, являющимся инвалидами первой или второй группы, создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.
  7. Сверх установленного статьями 88121, 123, 125, 131 и 133 настоящего Кодекса размера средств, разрешённых к расходованию на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, осуждённые могут за счёт собственных средств дополнительно приобретать разрешённую к использованию в исправительных учреждениях одежду, в том числе спортивную, оплачивать дополнительные лечебно-профилактические и иные предоставляемые по их желанию услуги, определяемые Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Комментарий к статье 99 УИК РФ

Материально-бытовое обеспечение осуждённых регламентировано законом и иными нормативными правовыми актами в целях создания необходимых условий для содержания осуждённых и удовлетворения их основных потребностей в жилище, одежде, питании. В частности, в УИК РФ определяется минимальная норма жилой площади в расчёте на одного осуждённого.

В исправительных колониях, где отбывают наказание мужчины, это 2 кв. м, в женских колониях - 3. В тюрьмах, с учётом камерного содержания, это 2,5 кв. м.  Несколько больше норма в лечебных (3 кв. м) и в лечебно-профилактических (5 кв. м) учреждениях, а также в воспитательных колониях - 3,5 кв. м.

Как видим, нормы дифференцированы с учётом пола, возраста, состояния здоровья и условий отбывания наказания. Эти нормы нельзя признать достаточными, но они составлены с учётом реальных возможностей уголовно-исполнительной системы и жилой площади колоний и тюрем.

Нормальные бытовые условия неотделимы от предоставления каждому осуждённому индивидуального спального места и постельных принадлежностей. Это также гарантирует закон.

Питание осуждённых обеспечивается за счёт пищи, получаемой в столовой учреждения, посылок, передач и бандеролей (ст. 90 УИК РФ), а также за счёт покупки продуктов питания в магазине исправительного учреждения (ст. 88 УИК РФ).

Минимальные нормы питания устанавливаются Правительством РФ. Они дифференцируются в зависимости от характера работы, которую выполняет осуждённый, его состояния здоровья, возраста. Для осуждённых, нуждающихся, по заключению врачебной комиссии, в усиленном питании, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, а также лиц, занятых на тяжёлых и вредных работах, устанавливаются повышенные нормы питания. Кроме того, за счёт средств предприятий, на которых работают осуждённые, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм.

Ряду категорий осуждённых питание предоставляется бесплатно. Это лица, не работающие по независящим от них причинам и не получающие пенсии, освобождённые от работы по болезни, беременные женщины и кормящие матери, инвалиды I и II группы, а также осуждённые в воспитательных колониях.

Нормы вещевого довольствия осуждённых устанавливаются Министерством юстиции РФ. Они зависят от пола, возраста, вида исправительного учреждения, места его расположения. Осуждённые получают белье, в том числе постельное, одежду и обувь по сезону и в соответствии с климатическими условиями.

Стоимость питания и вещевого довольствия удерживается из заработка или пенсии осуждённого, а с осуждённых, отказывающихся от работы без уважительных причин, - из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Осуждённым в воспитательных колониях, а также инвалидам I и II группы вещевое довольствие предоставляется бесплатно.

Министерство юстиции РФ утверждает также нормативы по обеспечению жилых и других помещений исправительного учреждения мебелью и различным инвентарём (столы, табуретки, тумбочки, бачки для питьевой воды и т.п.). Помещения, где работают и проживают осуждённые, должны иметь отопление, с тем чтобы поддерживать в любое время года температуру не менее 18 - 20 град. C, естественное и искусственное (электрическое) освещение. Должны быть оборудованы умывальники, туалеты, раздевалки, сушилки, камеры для хранения личных вещей.

В жилой зоне должны быть кухня и столовая, прачечная с дезинфекционной камерой, баня или душевая, парикмахерская, мастерские по ремонту обуви и одежды. В учреждениях имеется также медицинская часть, в большинстве колоний - клуб или в крайнем случае клуб-столовая.

Расходование большинством категорий осуждённых средств, имеющихся на их лицевых счетах, лимитировано комментируемым Кодексом. Однако осуждённые могут сверх лимита расходовать эти деньги без ограничения на подписку на газеты и журналы, на покупку книг через сеть магазинов "Книга - почтой", на приобретение телевизоров, радио- и видеоприёмников, устанавливаемых в комнатах отдыха, музыкальных инструментов. Они вправе покупать одежду гражданского образца, в том числе спортивную, а также обувь, разрешённые в исправительных учреждениях. Осуждённые могут пользоваться платными услугами (адвокатов, врачей и т.д.).

Одежда гражданского образца хранится на складе. Она выдаётся осуждённому на время длительных свиданий и при освобождении.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 102 УИК РФ с комментариями

Статья 102 УИК РФ. Материальная ответственность осуждённых к лишению свободы - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Тринадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Ст. 103 УИК РФ с комментариями
Ст. 105 УИК РФ с комментариями
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Конфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской областиКонфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru