.

Ст. 97 УИК РФ с комментариями

Статья 97 УИК РФ. Выезды осуждённых к лишению свободы за пределы исправительных учреждений - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Тринадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже достаточно большая статья состоит из двенадцати частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 97 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 97 УИК РФ. Выезды осуждённых к лишению свободы за пределы исправительных учреждений

  1. Осуждённым к лишению свободы, содержащимся в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осуждённым, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений:
    а) краткосрочные продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжёлая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осуждённому или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осуждённого после освобождения;
    б) длительные на время ежегодного оплачиваемого отпуска, а осуждённым, указанным в части второй статьи 103 настоящего Кодекса, или осуждённым, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам, на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.
  2. Осуждённым женщинам, имеющим детей в домах ребёнка исправительных колоний, может быть разрешён краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до пятнадцати суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, а осуждённым женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, - один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на тот же срок.
  3. Выезды по основаниям, указанным в частях первой и второй настоящей статьи, не разрешаются осуждённым при особо опасном рецидиве преступлений; осуждённым, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осуждённым к пожизненному лишению свободы; осуждённым, больным открытой формой туберкулёза; осуждённым, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным осуждённым, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий.
  4. Осуждённым, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осуждённым, являющимся инвалидами первой или второй группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, а также несовершеннолетним осуждённым выезд за пределы исправительного учреждения разрешается в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица.
  5. Заявление осуждённого о предоставлении ему краткосрочного выезда за пределы исправительного учреждения в связи с исключительными личными обстоятельствами должно быть рассмотрено в течение суток.
  6. Разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения даётся начальником исправительного учреждения с учётом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осуждённого.
    6.1. В случае дачи осуждённому разрешения на выезд за пределы исправительного учреждения администрация исправительного учреждения незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осуждённого имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя о выезде этого осуждённого за пределы исправительного учреждения.
  7. Время, в течение которого осуждённому разрешён выезд за пределы исправительного учреждения, засчитывается в срок отбывания наказания.
  8. Расходы осуждённого в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются им из собственных средств либо иными лицами. За время нахождения осуждённого за пределами исправительного учреждения во время краткосрочного выезда заработная плата ему не начисляется.
  9. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осуждённого в установленный срок, по постановлению начальника органа внутренних дел по месту пребывания осуждённого срок возвращения в исправительное учреждение может быть продлён до пяти суток с обязательным срочным уведомлением об этом администрации исправительного учреждения.
  10. Порядок разрешения осуждённым выездов за пределы мест лишения свободы определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
  11. При уклонении осуждённого от возвращения в установленный срок в исправительное учреждение он подлежит задержанию органом внутренних дел по месту пребывания осуждённого с санкции прокурора на срок не более 30 суток для решения вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем или привлечении к уголовной ответственности.
  12. Выезд осуждённых на территорию другого государства разрешается в порядке и в случаях, предусмотренных соглашениями с соответствующими государствами.

Комментарий к статье 97 УИК РФ

Одним из важнейших инструментов по поддержанию связей осуждённых с семьёй является институт выездов за пределы исправительных учреждений. Одновременно разрешение осуждённому на выезд является реальным проявлением принципа гуманизма в деятельности исправительных учреждений. Наконец, рассматриваемый институт является фактором, стимулирующим исправление, так как право на выезд предоставляется лишь положительно характеризующимся осуждённым.

Право на выезд может быть предоставлено осуждённым к лишению свободы, отбывающим наказание в исправительных колониях, воспитательных колониях, а также в следственных изоляторах и тюрьмах, если лицо оставлено там для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Закон предусматривает краткосрочные и длительные выезды.

Краткосрочные выезды могут быть разрешены в связи с исключительными личными обстоятельствами. К их числу относятся смерть или тяжёлая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осуждённому или его семье. В этих случаях разрешается выезд на срок до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно. Основаниями для предоставления выезда должно быть документальное подтверждение наличия соответствующего обстоятельства (копия свидетельства о смерти, медицинская справка, справка местного органа самоуправления о стихийном бедствии, заверенная телеграмма и т.п.).

Осуждённым, готовящимся к освобождению, как правило, за шесть месяцев до истечения срока наказания, может быть разрешён выезд для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения. Осуждённый может, выехав к месту своего жительства, посетить место будущей работы, договориться о месте работы и должности, о времени выхода на работу, при необходимости о предоставлении общежития или иного жилья. Продолжительность краткосрочного выезда в таких случаях составляет срок до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Как известно, женщины, имеющие малолетних детей, вправе поместить их в дом ребёнка при исправительной колонии до исполнения ребёнку трёх лет. Однако, если осуждённой остаётся отбывать наказание не более одного года, ребёнок может находиться в доме ребёнка до освобождения матери. Если же у женщины срок наказаний более длительный, ребёнок должен быть передан родственникам, а при их отсутствии или нежелании взять ребёнка - в детский дом системы органов здравоохранения. Вместе с тем с согласия матери ребёнок может быть передан родственникам и до достижения трёх лет. В любом из этих случаев осуждённой может быть разрешён краткосрочный выезд для устройства ребёнка в семье (независимо от наличия родственников) или в детском доме на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Если у осуждённой женщины имеется ребёнок-инвалид, один раз в год ей может быть разрешён краткосрочный выезд к нему на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно. Этот выезд разрешается независимо от выездов по другим основаниям.

Кроме краткосрочных закон предусматривает длительные выезды на время ежегодного оплачиваемого отпуска. Они предоставляются по специально составленному графику. Такие отпуска в виде освобождения от работы предоставляются в воспитательной колонии на 18 рабочих дней и в исправительном учреждении на 12 рабочих дней. Если осуждённый перевыполняет нормы выработки или образцово выполняет установленные задания на тяжёлых работах или на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осуждённым - до 24 рабочих дней. Такое же увеличение отпуска возможно осуждённым, работающим по своему желанию, несмотря на то что труд для них не является обязательным. Это касается осуждённых, признанных инвалидами первой и второй группы, осуждённых мужчин старше 60 лет, осуждённых женщин старше 55 лет.

Если осуждённый не работает вследствие необеспечения работой по независящим от него причинам или относится к категории лиц, для которых труд не является обязательным, выезд предоставляется на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска. Для выездов этой категории осуждённых составляется отдельный график.

Регламентируя порядок выезда осуждённых, закон указывает категории осуждённых, которым такие выезды не могут быть разрешены. Эти категории выделяются по основаниям, связанным с общественной опасностью осуждённого либо с наличием у него заболеваний, которые могут представлять опасность для окружающих. К числу первых относятся осуждённые при особо опасном рецидиве преступлений; осуждённые, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осуждённые к пожизненному лишению свободы.

Как видим, речь идёт о наиболее опасных осуждённых, как правило, на длительные сроки лишения свободы, в отношении которых нет уверенности, что они вернутся для продолжения отбывания наказания и не совершат нового преступления на свободе. К числу вторых - осуждённые, больные открытой формой туберкулёза; осуждённые, не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированные осуждённые.

Запрет предоставления права на выезд за пределы исправительного учреждения этих лиц обусловлен тем, что некоторые из указанных категорий по состоянию своего здоровья могут представлять опасность для окружающих. Что же касается больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, то они могут не выдержать "испытания свободой" и привести себя в состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения, что повлечёт совершение нового преступления или иного правонарушения. Кроме того, выезды могут быть запрещены в случаях проведения противоэпидемических мероприятий.

В комментируемой статье названы некоторые категории осуждённых, которым могут быть разрешены выезды, но при условии их сопровождения родственниками или иными лицами. Речь идёт об осуждённых, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осуждённых, являющихся инвалидами первой или второй группы и нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе. Этим лицам может потребоваться помощь, и им выезд разрешается только в случае, если за ними приедут родственники и иные лица, которые будут их сопровождать и доставят их обратно. Такое же условие ставится для разрешения выезда несовершеннолетних осуждённых.

Для получения разрешения на выезд осуждённый подаёт заявление. При необходимости к заявлению прилагаются соответствующие документы. Правом на выдачу разрешения на выезд обладает начальник исправительного учреждения или лицо, его заменяющее (например, в случае отпуска, командировки, болезни и т.п.). При этом учитываются характер и тяжесть совершенного преступления, отбытый срок, неотбытый срок, личность и поведение осуждённого. Разрешение может быть дано, если начальник учреждения уверен, что осуждённый вернётся в срок и не совершит во время выезда нового преступления или иного правонарушения. При отрицательной характеристике осуждённого разрешение на выезд не предоставляется. Разрешение на выезд оформляется приказом начальника учреждения.

Осуждённому, получившему разрешение на выезд, выдаётся удостоверение установленного образца. Ему сообщаются правила его поведения во время выезда. Он даёт подписку, что знает об обязанности вернуться в установленный срок и об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания. В течение суток по прибытии к месту выезда осуждённый обязан зарегистрироваться в местном органе внутренних дел, в сельской местности - у участкового уполномоченного милиции.

Осуждённый сообщает о цели прибытия, адресе его проживания, сроках пребывания в данном населённом пункте. При убытии в удостоверении также делается отметка, которая заверяется печатью.

Выезд в связи с исключительными личными обстоятельствами по своему существу является срочным. Поэтому закон указывает, что при этих обстоятельствах заявление осуждённого должно быть рассмотрено в течение суток. Однако следует иметь в виду, что начальник учреждения может принять решение на основании соответствующих документов, подтверждающих наличие причин для разрешения вопроса о выезде.

Время разрешённого выезда засчитывается в срок отбывания наказания.

Стоимость билетов и другие расходы оплачиваются осуждённым, по заявлению которого бухгалтерия выдаёт ему необходимое количество денег из имеющихся на лицевом счёте. После получения разрешения на выезд осуждённому выдаётся принадлежащая ему одежда гражданского образца. Заработная плата за время отсутствия ему не начисляется.

Осуждённый обязан вернуться в колонию в установленный срок. В случае если возникли непредвиденные обстоятельства, он должен по телефону, телеграфу или иным способом уведомить администрацию колонии о причинах задержки. Если своевременное прибытие невозможно по уважительным причинам, орган внутренних дел вправе продлить срок пребывания до пяти суток. Уважительные причины могут быть связаны с какими-либо стихийными явлениями (землетрясение, наводнение и т.п.).

Осуждённый обязан получить об этом справку в местном органе внутренних дел. В случае его болезни, требующей госпитализации, он должен быть помещён в ближайшую больницу уголовно-исполнительной системы. Если в данной местности такой больницы нет или по состоянию здоровья он не транспортабелен, допускается госпитализация в ближайшее лечебное учреждение с обязательным уведомлением администрации исправительного учреждения по месту отбывания наказания и местного органа внутренних дел.

Орган внутренних дел вправе продлить срок пребывания осуждённого до пяти суток и по другим уважительным причинам. Например, осуждённый получил разрешение на выезд из исправительного учреждения в связи с тяжёлой болезнью матери, а в последний день его пребывания мать умерла. Срок может быть продлён для участия в похоронах.

По отпадению причин, вследствие которых осуждённому был продлён срок выезда, он обязан немедленно прибыть в исправительное учреждение для отбывания наказания.

Если будет установлено, что осуждённый уклоняется от отбывания наказания, он подлежит задержанию в установленном порядке для решения вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем или о привлечении к уголовной ответственности по ст. 314 УК РФ.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 99 УИК РФ с комментариями

Статья 99 УИК РФ. Материально-бытовое обеспечение осуждённых к лишению свободы - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Тринадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из семи частей текста.

Ст. 100 УИК РФ с комментариями
Ст. 101 УИК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru