Ст. 86 УИК РФ с комментариямиСтатья 86 УИК РФ. Меры безопасности и основания их применения - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Двенадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из двух частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 86 УИК РФ с нашими комментариями к ней. Статья 86 УИК РФ. Меры безопасности и основания их применения
Комментарий к статье 86 УИК РФВ новых Европейских пенитенциарных правилах (2006 г.) рекомендуется поддерживать в тюрьме порядок с соблюдением требований безопасности и дисциплины при одновременном уважении человеческого достоинства осуждённых. Исходя из этого, устанавливается, что меры безопасности должны применяться только в исключительных обстоятельствах с соблюдением установленных национальным законодательством процедур. Применение мер безопасности в каждом случае должно определяться компетентным органом на определённый период времени. В ст. 86 УИК РФ установлены виды мер безопасности: физическая сила, специальные средства и оружие, которые применяются в целях пресечения перечисленных противоправных действий осуждённого, а также предотвращения причинения вреда окружающим и самому себе. В ч. 2 комментируемой статьи содержится бланкетная норма, согласно которой порядок применения мер безопасности определяется законодательством Российской Федерации. В настоящее время порядок применения к осуждённым мер безопасности регулируется Законом РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Указанный Закон определяет прежде всего категорию лиц, имеющих право применять физическую силу, специальные средства и оружие. Это сотрудники уголовно-исполнительной системы, имеющие специальные звания рядового и начальствующего состава. Перечисленные меры безопасности и оружие применяются на территории учреждений, исполняющих наказания, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, и на охраняемых объектах. При применении физической силы, специальных средств и оружия должны соблюдаться следующие условия:
В состоянии необходимой обороны (ст. 37 УК РФ) или крайней необходимости (ст. 39 УК РФ) при отсутствии специальных средств или оружия персонал вправе использовать любые подручные средства. В случае ранения или смерти осуждённых, заключённых или иных лиц в результате применения физической силы, специальных средств или оружия начальники исправительных учреждений сообщают об этом прокурору. В ст. 29 указанного выше Закона определены основания применения физической силы к осуждённым, в том числе боевых приёмов самбо. Она допускается для задержания осуждённых, пресечения не только преступлений, но и дисциплинарных правонарушений, совершаемых осуждёнными или иными лицами, если ненасильственным способом не обеспечивается выполнение их законных требований. Статья 30 этого Закона детально регламентирует случаи допустимости применения сотрудниками специальных средств и газового оружия:
В ст. 30 указанного Закона перечисляются виды спецсредств, применяемых к осуждённым: наручники, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, средства разрушения преград, водомёты и бронемашины, служебные собаки, газовое оружие. Специальные средства и газовое оружие, а также интенсивность их применения определяются с учётом обстановки, характера правонарушения и личности правонарушителя. Применение специальных средств и газового оружия запрещается в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооружённого сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, а также в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане. В ст. 31 данного Закона приводится подробный перечень случаев, при которых допускается применение к осуждённым огнестрельного оружия:
Огнестрельное оружие применяется без предупреждения:
Законом РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" установлены ограничения применения оружия. Его запрещается применять к женщинам с видимыми признаками беременности, лицам с явными признаками инвалидности, несовершеннолетним, когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооружённого сопротивления, совершения вооружённого или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, а также в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане. О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудник исправительного учреждения в течение 24 часов с момента его применения обязан доложить непосредственному начальнику или начальнику органа внутренних дел по месту применения оружия. |