Квалифицированная юридическая помощь
Более 20000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 82 УИК РФ с комментариями

Статья 82 УИК РФ. Режим в исправительных учреждениях и его основные требования - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Двенадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из десяти частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 82 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 82 УИК РФ. Режим в исправительных учреждениях и его основные требования

  1. Режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осуждённых, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осуждённых и персонала, раздельное содержание разных категорий осуждённых, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.
  2. Режим создаёт условия для применения других средств исправления осуждённых.
  3. В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
  4. Администрация исправительного учреждения обязана обеспечить осуждённых одеждой установленного образца. Форма одежды определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  5. Осуждённые, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осуждённых - досмотру. Личный обыск проводится лицами одного пола с осуждёнными. Обыск жилых помещений при наличии в них осуждённых допускается в случаях, не терпящих отлагательства.
  6. Администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещённые вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
  7. Порядок производства обысков и досмотров определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
  8. Перечень вещей и предметов, которые осуждённым запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
  9. Обнаруженные у осуждённых деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений администрацией исправительного учреждения до освобождения осуждённого без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещённые предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осуждённых, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  10. Хранение приобретённых осуждёнными в установленном порядке ценных бумаг обеспечивается администрацией исправительного учреждения.

Комментарий к статье 82 УИК РФ

В ч. 1 комментируемой статьи содержится определение режима лишения свободы - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы. Режим выражает сущность и содержание наказания, поскольку в условиях его применения реализуется кара, т.е. совокупность правоограничений, устанавливаемых для осуждённых. Одновременно режим определяет правила поведения всех субъектов и участников правоотношений, их права и обязанности, возникающие по поводу исполнения отбывания наказания. Содержание режима включает в себя группы правил, относящихся к персоналу исправительных учреждений: правила отбывания наказания осуждёнными; правила, относящиеся к иным гражданам, находящимся на объектах исправительных учреждений или на прилегающих к ним территориях.

В ч. 1 ст. 82 УИК РФ подчёркивается, что правила режима устанавливаются законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами. В Кодексе содержатся в основном материальные нормы, определяющие условия и порядок отбывания наказания (размер средств, разрешаемых для расходования осуждёнными, - ст. 88; свидания - ст. 89; получение посылок, передач и бандеролей - ст. 90; переписка - ст. 91 и т.д.). В нормативных правовых актах содержатся процедурные нормы, определяющие порядок применения материальных норм. Наиболее значительным таким актом являются Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Основным элементом режима, образующим содержание лишения свободы, является физическая изоляция осуждённых от общества. Она выражается в лишении их права свободного передвижения вне пределов территории исправительного учреждения, ограничении их социальных связей и общения с лицами, находящимися на свободе. Им запрещено нарушать границы исправительных учреждений. Степень изоляции осуждённых в первую очередь зависит от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, рецидива преступлений. Чем опаснее для общества совершенное осуждённым преступление, а также его рецидив, тем строже условия изоляции. Максимальной степени они достигают в колониях особого режима и тюрьмах, где отбывают наказание наиболее опасные преступники. Минимальные условия изоляции создаются в колониях-поселениях.

Степень изоляции зависит также от возраста, пола и поведения осуждённых: злостные нарушители режима содержатся на строгих условиях, в помещениях камерного типа, переводятся в тюрьмы; при положительном поведении они переводятся на облегчённые условия или в колонии-поселения. Изоляция осуждённых от общества носит относительный характер. Им предоставляются свидания и телефонные переговоры, выезды за пределы места лишения свободы, переписка.

Охрана осуждённых, организуемая по внешнему периметру исправительных учреждений, направлена на предупреждение и пресечение побегов осуждённых, групповых неповиновений, массовых беспорядков, проникновения на объекты этих учреждений запрещённых предметов, а также лиц, не имеющих права на посещение объектов мест лишения свободы. Такого рода меры обеспечивают соблюдение порядка отбывания наказания.

Надзор за осуждёнными осуществляется с целью предупреждения и пресечения среди них преступлений и иных правонарушений, обеспечения личной безопасности как самих осуждённых, так и персонала этих учреждений. Надзор осуществляется круглосуточно на всех объектах мест лишения свободы, в жилых помещениях, при проведении культурно-массовых мероприятий, на производственных объектах, в местах проведения досуга (библиотеке, клубе и т.д.). Для повышения эффективности надзора за осуждёнными широко используются технические средства (см. комментарий к ст. 83 УИК РФ).

Надзор осуществляет служба безопасности исправительного учреждения, в обязанности которой входят: проверка наличия осуждённых, соблюдение ими распорядка дня, выполнение возложенных на них обязанностей, обыск помещений и осуждённых, досмотр их личных вещей, посылок и передач. К надзору за осуждёнными привлекаются сотрудники других служб исправительных учреждений, которые обязаны контролировать соблюдение осуждёнными правил поведения.

Режим призван обеспечить выполнение осуждёнными возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов. Нормы режима создают правовой механизм осуществления осуждёнными своего правового статуса (см. комментарий к статьям 10 - 12). Они определяют порядок реализации прав на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости (ст. 88); проведение свиданий (ст. 89); получение посылок, передач и бандеролей (ст. 90); телефонные переговоры (ст. 92); осуществление выездов за пределы исправительных учреждений (ст. 97) и т.д. Персонал исправительных учреждений призван неуклонно выполнять перечисленные правовые предписания.

Режим обеспечивает личную безопасность как осуждённых, так и персонала. В ст. 13 УИК РФ закреплено право осуждённых на личную безопасность. Для осуществления этого права нормы режима предусматривают систему правовых и организационных мер. Осуждённый в случае возникновения угрозы его личной безопасности может быть переведён в безопасное место или другое исправительное учреждение. Средствами обеспечения личной безопасности кроме режима служат надзор, оперативно-розыскная деятельность, применение мер безопасности и оружия.

Нормы режима обеспечивают раздельное содержание различных категорий осуждённых. Материальные нормы о раздельном содержании осуждённых сформулированы в ст. 80 УИК РФ. Они направлены на предупреждение приёма в одно исправительное учреждение лиц, которые должны содержаться раздельно, например бывших работников судов и правоохранительных органов, осуждённых, совершивших преступления в соучастии. Одновременно режим обеспечивает изменение условий отбывания наказания, которые реализуются в двух формах: путём перевода в другое исправительное учреждение (ст. 78) и в пределах одного исправительного учреждения (ст. 87 УИК РФ). В статьях 120, 122, 124, 127, 130 и 132 УИК РФ предусмотрены правила изменения условий содержания в пределах одного вида исправительной колонии.

В комментируемом Кодексе закреплены нормы, устанавливающие основания и порядок перевода осуждённых из воспитательных в исправительные колонии, из колоний в тюрьмы и т.д.

Режим создаёт условия для применения других средств исправления. Правила режима определяют порядок привлечения осуждённых к труду, условия организации воспитательной работы, профессиональной подготовки и общеобразовательного обучения. Так, ст. 103 УИК РФ регулирует порядок привлечения осуждённых к труду. Нормы режима устанавливают порядок материально-бытового обеспечения осуждённых, медико-санитарного обслуживания, в частности порядок оказания медицинской помощи.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, согласованные с Генеральной прокуратурой РФ, были утверждены Минюстом России 3 ноября 2005 г. Правила регулируют следующие основные группы вопросов:

  1. относящиеся к деятельности администрации исправительных учреждений по организации исполнения наказания (порядок приёма осуждённых; распорядок дня; порядок обеспечения осуждённым реализации их специальных прав - порядок переписки и предоставления свиданий, рассмотрения предложений и заявлений, выездов и т.д.; порядок материально-бытового обеспечения осуждённых и их медицинского обслуживания; организации условий содержания осуждённых в исправительных учреждениях различного вида, помещениях камерного типа и т.д.);
  2. общие правила поведения и специальные правила поведения осуждённых (пользующихся правом передвижения без конвоя или сопровождения).

Администрация исправительных учреждений обеспечивает осуждённых одеждой установленного образца. Её форма определяется нормативными актами Минюста России, она включает нательное белье, различную верхнюю одежду, головные уборы и обувь. Новая одежда выдаётся осуждённым по истечении срока носки, стоимость её оплачивается осуждёнными. Форма одежды зависит от климатических условий отбывания наказания и пола осуждённого (см. комментарий к ст. 99).

Администрации исправительных учреждений предоставлено законом право проводить обыск осуждённых и помещений, где они проживают, а вещи - подвергать досмотру. Это одновременно является и обязанностью должностных лиц исправительного учреждения. Личный обыск производится лицами одного пола с осуждёнными, он может проводиться в любое время и в любом месте территории исправительных учреждений. Обыск жилых, производственных и иных помещений, где находятся осуждённые, также может проводиться в любое время, но, как правило, в отсутствие осуждённых. Только в случаях, не терпящих отлагательства, обыск проводится при наличии в них осуждённых.

Администрации исправительных учреждений предоставляется право производить досмотр находящихся на территории этого учреждения, а также на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, отдельных лиц, их вещей, транспортных средств. К их числу относятся граждане, посещающие исправительные учреждения по специальному разрешению администрации, а также имеющие постоянные и временные пропуска из числа персонала.

Перечень вещей и предметов, которые осуждённым запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. Он включает в себя:

  • предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота;
  • все виды оружия, боеприпасы;
  • транспортные средства;
  • взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки;
  • деньги, ценные вещи;
  • ценные бумаги, валюту зарубежных стран;
  • оптические и карманные часы (в тюрьмах);
  • наручные и карманные часы (в тюрьмах);
  • продукты питания, требующие тепловую обработку (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи;
  • все виды алкогольных напитков, пиво;
  • духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе;
  • наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний лекарственные вещества, предметы медицинского назначения;
  • электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты и другую оргтехнику;
  • ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв;
  • колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием; топоры, молотки и другой инструмент;
  • игральные карты;
  • фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехнику (кроме телевизионных приёмников, радиоприёмников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу;
  • любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осуждённого, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности);
  • топографические карты, компасы, литературу по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия; военную и другую форменную одежду, принадлежности к ней;
  • одежду, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов;
  • цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь, шариковые и гелиевые стержни (за исключением синего и чёрного цветов), краски, копировальную бумагу; порнографические материалы, предметы;
  • электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения).

При этом осуждённым, находящимся в помещениях камерного типа, ЕПКТ, в одиночных камерах колоний особого режима, а также переведённым на строгий режим в тюрьмах, не разрешается приобретение и хранение чая, кофе. Телевизионные приёмники и радиоприёмники могут приобретаться осуждёнными только для коллективного пользования и устанавливаться в местах, определённых администрацией.

Изъятые у осуждённых запрещённые вещи, не относящиеся к ценным, сдаются на склад для хранения или уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт, с ознакомлением осуждённого под расписку.

Такое же решение принимается и в отношении продуктов питания, полученных в неустановленном порядке. Вещи, имеющиеся у осуждённых сверх установленного ассортимента и количества, которое определяет начальник учреждения исходя из местных условий и возможностей, изымаются и сдаются на склад для хранения, но могут выдаваться владельцам, если не будут излишними в ассортименте и количестве. Общий вес принадлежащих осуждённому продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, включая находящиеся на складе, не может превышать 50 кг. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством Российской Федерации. Хранение приобретённых осуждёнными в установленном порядке ценных бумаг обеспечивается администрацией исправительного учреждения.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 85 УИК РФ с комментариями

Статья 85 УИК РФ. Режим особых условий в исправительных учреждениях - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Двенадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Ст. 86 УИК РФ с комментариями
Ст. 87 УИК РФ с комментариями
ФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗОФСИН одобрила компьютерную программу по размещению заключенных в СИЗО
Крупному русскому миллиардеру грозит срокКрупному русскому миллиардеру грозит срок
Коррупционеров уже некуда сажатьКоррупционеров уже некуда сажать
Кем работают элитные заключенные в российских тюрьмахКем работают элитные заключенные в российских тюрьмах
Доверенность от осуждённогоДоверенность от осуждённого
Какой штраф за отсутствие отражающего жилета в машинеКакой штраф за отсутствие отражающего жилета в машине
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru