.

Ст. 78 УИК РФ с комментариями

Статья 78 УИК РФ. Изменение вида исправительного учреждения - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Одиннадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из пяти частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 78 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 78 УИК РФ. Изменение вида исправительного учреждения

  1. В зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осуждённым к лишению свободы может быть изменён вид исправительного учреждения.
  2. Положительно характеризующиеся осуждённые могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:
    а) из тюрьмы в исправительную колонию - по отбытии осуждёнными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;
    б) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима - по отбытии осуждёнными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;
    в) из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осуждёнными, находящимися в облегчённых условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;
    г) из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осуждёнными не менее одной трети срока наказания; осуждёнными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осуждёнными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.
    2.1. Срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида исправительного учреждения, исчисляется со дня заключения осуждённого под стражу.
    2.2. Осуждённый, которому может быть изменён вид исправительного учреждения, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения. Ходатайство об изменении вида исправительного учреждения осуждённый подаёт через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со статьёй 81 настоящего Кодекса. Администрация такого учреждения или органа не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осуждённого об изменении вида исправительного учреждения направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осуждённого. В характеристике должны содержаться данные о поведении осуждённого, его отношении к учёбе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осуждённого к совершенному деянию и о том, что осуждённый частично или полностью возместил причинённый ущерб или иным образом загладил вред, причинённый в результате преступления. В характеристике на лицо, которое на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы признано страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, должны также содержаться данные о применённых к осуждённому принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осуждённого в суд направляется заключение его лечащего врача.
    2.3. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осуждённый отбывает наказание в соответствии со статьёй 81 настоящего Кодекса, в соответствии с частью второй настоящей статьи вносит в суд представление об изменении вида исправительного учреждения в отношении положительно характеризующегося осуждённого. В представлении об изменении вида исправительного учреждения должны содержаться данные о поведении осуждённого, его отношении к учёбе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осуждённого к совершенному деянию и о том, что осуждённый частично или полностью возместил причинённый ущерб или иным образом загладил вред, причинённый в результате преступления. В представлении об изменении вида исправительного учреждения на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о применённых к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с представлением на такого осуждённого в суд направляется заключение его лечащего врача.
    2.4. В случае перевода осуждённого для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое администрация исправительного учреждения, в которое переведён осуждённый, незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осуждённого имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.
  3. Не подлежат переводу в колонию-поселение:
    а) осуждённые при особо опасном рецидиве преступлений;
    б) осуждённые к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определённый срок;
    в) осуждённые, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;
    г) осуждённые, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;
    д) осуждённые, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.
  4. Осуждённые, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:
    а) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определён судом;
    б) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;
    в) из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трёх лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осуждённые к пожизненному лишению свободы, осуждённые, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осуждённые женщины переводу в тюрьму не подлежат.
    4.1. Осуждённым к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, уклонившимся от получения предписания, предусмотренного частью первой статьи 75.1 настоящего Кодекса, или не прибывшим к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, вид исправительного учреждения может быть изменён на исправительную колонию общего режима.
  5. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом.

Комментарий к статье 78 УИК РФ

В основу исполнения наказания в виде лишения свободы заложена прогрессивная система исполнения наказаний. Сущность этой системы заключается в том, что в период отбывания наказания правовое положение осуждённого, условия отбывания наказания в зависимости от поведения осуждённого, его отношения к труду, учёбе, воспитательной работе и иных факторов может изменяться. При этом изменения возможны как в лучшую (расширение круга прав, предоставление льгот, улучшение условий отбывания наказания), так и в худшую сторону (дальнейшее ограничение в правах, более строгие условия отбывания наказания). Реализация такой системы обусловлена целями исполнения наказания, важнейшей из которых является исправление осуждённого, т.е. позитивное изменение его личности, мировоззрения, формирование социально полезных установок и т.д., результатом которых должно стать правопослушное поведение после освобождения от наказания.

Для достижения этой цели используются различные средства и методы. К их числу можно отнести и стимулирование социально полезного поведения осуждённого в форме предоставления возможности улучшить своё положение, условия отбывания наказания путём перевода в исправительное учреждение с менее строгими условиями отбывания наказания. Подобная возможность и регламентируется нормами комментируемой статьи. Одновременно нормами этой статьи предусмотрена возможность и ухудшения положения осуждённого в случае отрицательного поведения. Таким образом, помимо стимулирования поведения правопослушного, даётся негативная оценка поведению, направленному на нарушение порядка и условий отбывания наказания.

Кроме того, изменение вида исправительного учреждения в определённой мере решает также и задачу дифференциации исполнения наказания, обеспечивая возможность распределения по исправительным учреждениям разных видов осужденных с различным поведением и степенью социальной опасности личности.

В период отбывания наказания именно поведение осуждённого служит основным критерием оценки его личности, поэтому изменение вида исправительного учреждения закон соотносит в первую очередь с поведением. В то же время изменение вида исправительного учреждения связано и с отбытием осуждённым определённой части срока наказания, назначенного судом. Таким образом, применение рассматриваемой статьи обусловлено двумя критериями: материальным (поведение в период отбывания наказания) и формальным (отбытие установленной законом части срока наказания). При этом наличие формального критерия необходимо только в случае изменения вида исправительного учреждения на учреждение с более мягкими условиями отбывания наказания.

Поведение осуждённого подлежит оценке со стороны администрации исправительного учреждения и суда. Принимаются во внимание все показатели, характеризующие поведение осуждённого: наличие поощрений и взысканий, отношение к труду и выполнение норм выработки, стремление приобрести профессию, повысить квалификацию, отношение к учёбе, участие в работе самодеятельных организаций и т.п. Здесь следует отметить, что отношение к труду не может устанавливаться только на основании факта выполнения или невыполнения осуждённым норм выработки. Это обусловлено тем, что в настоящее время значительное число осуждённых не обеспечиваются работой или обеспечиваются на условиях неполной занятости, что также должно приниматься во внимание. Но об отношении к труду можно судить и по отношению осуждённого к выполнению бесплатных работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

Комплексная оценка многих критериев, характеризующих личность осуждённого, необходима потому, что какие-либо отдельные критерии не могут привести к объективной оценке. В связи с этим оценка личности осуждённого осуществляется и с учётом его характера, жизненной позиции. Так, осуждённый может не принимать активного участия в работе самодеятельных организаций из нежелания быть на виду, отсутствия черт лидера. Другой осуждённый, напротив, стремится показать своё желание исправиться, активно участвует во всех мероприятиях колонии, но эта активность является проявлением приспособленчества при сохранении осуждённым антиобщественных установок. Поэтому только совокупность многих факторов с наибольшей степенью достоверности может свидетельствовать о действительной жизненной позиции осуждённого.

Установление в законе формального критерия изменения вида исправительного учреждения также связано с решением задачи оценки личности осуждённого. Ведь, для того чтобы изучить личность, необходимо достаточно продолжительное время, соответственно, администрация исправительного учреждения, а в дальнейшем суд могут составить верное мнение о личности осуждённого, лишь основываясь на данных о его поведении за достаточный период времени. Но, кроме того, установление возможности изменения вида исправительного учреждения на учреждение с более мягкими условиями отбывания наказания только после отбытия определённой части наказания обусловлено ещё и требованием справедливости наказания, строгость которого определяется с учётом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и других обстоятельств дела. Поэтому отбытие достаточно большой части наказания в условиях, установленных законом и вытекающих из приговора суда, необходимо и в целях восстановления социальной справедливости.

Изменение вида исправительного учреждения на учреждение с более мягким режимом не относится к числу объективных прав осуждённого.

В ч. 1 ст. 78 УИК РФ говорится, что осуждённый может быть переведён в учреждение с другим видом режима. Решение этого вопроса, хотя во многом зависит от самого осуждённого, связано также с позицией других субъектов уголовно-исполнительных правоотношений. Так, вопрос об изменении вида исправительного учреждения рассматривается на комиссии этого учреждения. При его положительном решении администрация исправительного учреждения готовит в суд представление, а также другие необходимые документы. Но суд может и не согласиться с позицией администрации, поэтому отсутствие взысканий, отбытие установленного законом срока, наличие представления ещё не являются гарантией положительного решения вопроса об изменении вида исправительного учреждения.

В зависимости от вида исправительного учреждения, где осуждённые отбывают наказание, положительно характеризующиеся могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания в исправительное учреждение с более мягкими условиями содержания по отбытии не менее одной четверти, одной трети, половины или не менее двух третей срока, назначенного по приговору суда. Указанные сроки отбывания наказания, определяемые для изменения вида исправительного учреждения, исчисляются со дня заключения осуждённого под стражу.

Наряду с установлением возможности для основной массы осуждённых улучшить своё правовое положение путём перевода в исправительное учреждение другого вида, в том числе в колонию-поселение, закон в отношении отдельных групп осуждённых содержит запрет на перевод в колонию-поселение. Основанием такого запрета является то, что в колониях-поселениях предусмотрен полусвободный режим отбывания наказания, в них осуждённые не находятся под охраной, в пределах дислокации колонии обладают правом свободного передвижения, контактируют со свободными гражданами. Поэтому переводить в колонию-поселение осуждённых, совершивших опасные преступления, представляющих угрозу для общества, явно нецелесообразно и это может повлечь за собой серьёзные негативные последствия.

К числу осуждённых, не подлежащих переводу в колонию-поселение, закон относит прежде всего осуждённых при особо опасном рецидиве преступлений. Наличие особо опасного рецидива уже само по себе свидетельствует о повышенной общественной опасности личности осуждённого, который, несмотря на применяемое к нему ранее исправительное воздействие, вновь совершил преступление, которое к тому же относится к категории тяжкого или особого тяжкого. Исходя из степени общественной опасности личности осуждённого запрещается переводить в колонию-поселение осуждённых к пожизненному лишению свободы, которым этот вид наказания в порядке помилования заменён лишением свободы на определённый срок. Этот запрет распространяется по тем же основаниям на осуждённых, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. Не могут быть переведены в колонию-поселение и осуждённые, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа. Установление запрета на перевод в отношении этой категории осуждённых обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, перевод больных осуждённых в условия, при которых они широко общаются с населением, может привести к заражению здоровых лиц. Особенно это относится к больным открытой формой туберкулёза.

Во-вторых, осуждённые, требующие лечения, как правило, не могут быть трудоустроены, а следовательно, и обеспечить себя материально. Между тем одним из основных условий отбывания наказания в колонии-поселении является обеспечение своих нужд за счёт труда. И наконец, не могут быть переведены в колонию-поселение осуждённые, не давшие согласия в письменной форме на перевод. Запрет на перевод осуждённых в колонию-поселение без их согласия вытекает из обязанности государства по соблюдению и защите прав и законных интересов осуждённых.

Дело в том, что несмотря на достаточно льготные условия отбывания лишения свободы в колонии-поселении, перевод в учреждение этого вида может быть связан и с отдельными негативными факторами. В частности, колонии-поселения нередко дислоцируются в северных районах, отдалённых местностях (например, так называемые лесные колонии), труд в колониях-поселениях достаточно тяжёл, а заработки могут быть невелики (примером могут служить сельскохозяйственные колонии). Далее, перевод в колонию-поселение нередко означает перевод на территорию другого субъекта Федерации, отрыв от родственников, семьи. Кроме того, следует иметь в виду и то обстоятельство, что сроки и основания перевода осуждённых в колонию-поселение и условно-досрочного освобождения от отбывания наказания практически идентичны. Поэтому для осуждённого более целесообразно быть условно-досрочно освобождённым. Исходя из вышеперечисленных факторов, не для всех осуждённых перевод в колонию-поселение является желательной мерой улучшения своего правового положения. Поэтому законом и установлено требование о согласии осуждённого на перевод.

Как отмечалось выше, изменение вида исправительного учреждения может влечь за собой не только улучшение правового положения осуждённого, но и его ухудшение.

Подобное изменение возможно в отношении осуждённых, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Понятие злостного нарушения раскрывается в ст. 116 УИК РФ. Злостность нарушения определяется с учётом характера нарушения (употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения и т.д.), повторностью нарушения и видом применённого взыскания.

Признание осуждённого злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания осуществляется постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания.

Вопрос об изменении вида исправительного учреждения инициируется администрацией исправительного учреждения, которая вносит в суд представление о предлагаемом изменении вида учреждения. В представлении должны быть указаны основания изменения вида учреждения, данные о личности осуждённого (возраст, число судимостей, состояние здоровья и др.), о совершенном преступлении, о назначенном и отбытом сроке наказания. В содержание представления в обязательном порядке включаются данные о поведении осуждённого в период отбывания наказания, данные о поощрениях и взысканиях. Помимо представления в суд направляется личное дело осуждённого. Вопрос об изменении вида исправительного учреждения решается судом по месту отбывания наказания.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 75.1 УИК РФ с комментариями

Статья 75.1 УИК РФ. Направление осуждённых в колонию-поселение - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Одиннадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из восьми частей текста.

Ст. 76 УИК РФ с комментариями
Ст. 77.1 УИК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты