Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 77.2 УИК РФ с комментариями

Статья 77.2 УИК РФ. Сроки содержания под стражей осуждённых к лишению свободы, привлекаемых к уголовной ответственности по другому делу - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Одиннадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья состоит из одной части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 77.2 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 77.2 УИК РФ. Сроки содержания под стражей осуждённых к лишению свободы, привлекаемых к уголовной ответственности по другому делу

В случае, если осуждённый к лишению свободы привлекается к уголовной ответственности по другому делу и в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сроки его содержания в следственном изоляторе определяются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 77.2 УИК РФ

Комментируемая статья регламентирует несколько иные, чем выше рассмотренные, вопросы пребывания осуждённого к лишению свободы в следственном изоляторе. Она распространяется на осуждённых к лишению свободы, которые привлекаются к уголовной ответственности по другому делу и в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В этом случае сроки содержания в следственном изоляторе определяются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Статьёй 109 УПК РФ установлено, что содержание под стражей при расследовании преступлений по уголовным делам не может продолжаться более двух месяцев. В случае невозможности закончить предварительное следствие в означенный срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлён судьёй районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК РФ, на срок до шести месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьёй того же суда по ходатайству следователя, внесённого с согласия прокурора субъекта Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлён лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьёй суда субъекта Федерации или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесённому с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя, до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК РФ.

В случае если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов уголовного дела обвиняемому и его защитнику (не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей) были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с согласия прокурора субъекта Федерации вправе не позднее чем за пять суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом субъекта Федерации или военным судом соответствующего уровня.

Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.

В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединённому с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учётом времени, проведённого подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.

Статьёй 255 УПК РФ определён срок содержания под стражей во время рассмотрения дела в суде. Если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать шести месяцев. Однако этот срок может быть продлён судом, в производстве которого находится дело. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на три месяца.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 73 УИК РФ с комментариями

Статья 73 УИК РФ. Места отбывания лишения свободы - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Одиннадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Ст. 74 УИК РФ с комментариями
Ст. 75.1 УИК РФ с комментариями
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Конфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской областиКонфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru