.

Ст. 75.1 УИК РФ с комментариями

Статья 75.1 УИК РФ. Направление осуждённых в колонию-поселение - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Одиннадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из восьми частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 75.1 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 75.1 УИК РФ. Направление осуждённых в колонию-поселение

  1. Территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осуждённому к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. В указанном предписании с учётом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осуждённый должен прибыть к месту отбывания наказания. Порядок направления осуждённых в колонию-поселение определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
  2. Осуждённый следует в колонию-поселение за счёт государства самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда производятся территориальным органом уголовно-исполнительной системы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
  3. Срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осуждённого в колонию-поселение. При этом время следования осуждённого к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием, предусмотренным частью первой настоящей статьи, засчитывается в срок лишения свободы из расчёта один день за один день.
  4. По решению суда осуждённый может быть заключён под стражу и направлен в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 настоящего Кодекса, в случаях уклонения его от следствия или суда, нарушения им меры пресечения или отсутствия у него постоянного места жительства на территории Российской Федерации.
  5. Осуждённые, которые до вынесения приговора содержались под стражей, а также осуждённые, которым в соответствии с пунктами "в" и "г" части второй статьи 78 настоящего Кодекса изменён вид исправительного учреждения, направляются в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 настоящего Кодекса.
  6. В случае уклонения осуждённого от получения предписания, предусмотренного частью первой настоящей статьи, или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осуждённый объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлён судом до 30 суток.
  7. После задержания осуждённого суд в соответствии с частью 4.1 статьи 396 и пунктом 18.1 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принимает решение о заключении осуждённого под стражу, а также о направлении осуждённого в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 настоящего Кодекса, либо об изменении осуждённому вида исправительного учреждения в соответствии с частью 4.1 статьи 78 настоящего Кодекса. При этом срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания.
  8. В случае признания судом причины неявки осуждённого для получения предписания, предусмотренного частью первой настоящей статьи, или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок уважительной он направляется в колонию-поселение в порядке, предусмотренном частями первой и второй настоящей статьи.

Комментарий к статье 75.1 УИК РФ

Статьёй 75.1 УИК РФ устанавливается особый порядок направления к месту отбывания наказания осуждённых к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Поскольку эта категория осуждённых менее опасна по сравнению с другими осуждёнными к лишению свободы, законодатель предоставляет возможность следовать в колонию-поселение самостоятельно. Эта позиция законодателя является актом доверия к осуждённым и, кроме того, позволят избежать значительных затрат, с которыми связана перевозка осуждённых под конвоем.

Осуждённый к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении выезжает туда в соответствии с предписанием о направлении к месту отбывания наказания, которое вручает ему территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда. На территориальный орган возлагаются обязанности и по обеспечению направления осуждённого в колонию-поселение.

В предписании с учётом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осуждённый должен прибыть к месту отбывания наказания. Время на проезд определяется из расчёта следования до указанного в предписании пункта кратчайшим путём с наименьшим количеством пересадок. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих выезд или прибытие осуждённого в установленный срок, по мотивированному постановлению начальника территориального органа ФСИН России срок, установленный для прибытия осуждённого к месту отбывания наказания, может быть продлён.

Порядок направления осуждённых в колонию-поселение определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний (см. Приказ Министерства юстиции РФ от 06.04.2009 N 102 "Об утверждении Инструкции по направлению в колонию-поселение осуждённых к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осуждённого к месту отбывания наказания").

Направление осуждённого в колонию-поселение осуществляется за счёт государства. Территориальный орган ФСИН России выдаёт осуждённому деньги на проезд, обеспечивает его продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Для исчисления срока наказания очень важно определение его начала. Законом устанавливается, что срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осуждённого в колонию-поселение. При этом время следования осуждённого к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием засчитывается в срок лишения свободы из расчёта один день за один день. Эти положения разъясняются осуждённому, и ему рекомендуется сохранить проездные документы для предъявления в исправительном учреждении.

При уклонении осуждённого от получения предписания или неприбытии к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осуждённый объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлён судом до 30 суток.

При установлении местонахождения и задержании осуждённого территориальный орган ФСИН России, осуществивший задержание, в течение 48 часов доставляет его в суд для принятия решения в соответствии с ч. 4.1 ст. 396 и п. 18.1 ст. 397 УПК РФ.

Суд в соответствии с законом принимает решение о заключении осуждённого под стражу, а также о направлении осуждённого в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном ст. 75 и 76 УИК РФ, либо об изменении осуждённому вида исправительного учреждения в соответствии с ч. 4.1 ст. 78 УИК РФ. При этом срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания.

Однако если суд признает причину неявки осуждённого для получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок уважительной, то осуждённый направляется в колонию-поселение самостоятельно.

Порядок самостоятельного следования осуждённого к месту отбывания наказания распространяется на тех осуждённых, которые, как предполагается, оправдают оказанное им доверие. Если же есть основания предполагать, что осуждённый представляет повышенную общественную опасность, может попытаться уклониться от отбывания наказания, о чем могут свидетельствовать, например, уклонение виновного от следствия или суда, нарушение им меры пресечения или отсутствие у него постоянного места жительства на территории Российской Федерации, то по решению суда осуждённый может быть заключён под стражу и направлен в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном ст. 75 и 76 УИК РФ.

Под конвоем направляются в колонию-поселение и осуждённые, которые до вынесения приговора содержались под стражей, а также те осуждённые, которым в соответствии с законом (п. "в" и "г" ч. 2 ст. 78 УИК РФ) изменён вид исправительного учреждения.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 72 УИК РФ с комментариями

Статья 72 УИК РФ. Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осуждённых к аресту - размещена в Особенной части Третьего раздела Десятой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

Ст. 73 УИК РФ с комментариями
Ст. 74 УИК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты