.

Ст. 74 УИК РФ с комментариями

Статья 74 УИК РФ. Виды исправительных учреждений - размещена в Особенной части Четвёртого раздела Одиннадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из девяти частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 74 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 74 УИК РФ. Виды исправительных учреждений

  1. Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осуждённых, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осуждённых, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осуждённых, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осуждённых, оставленных в следственном изоляторе или переведённых в следственный изолятор в порядке, установленном статьёй 77.1 настоящего Кодекса, а также в отношении осуждённых на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.
  2. Исправительные колонии предназначены для отбывания осуждёнными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима. В исправительных колониях могут создаваться изолированные участки с различными видами режима, а также изолированные участки, функционирующие как тюрьма. Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
  3. В колониях-поселениях отбывают наказание осуждённые к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осуждённые, переведённые из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктами "в" и "г" части второй статьи 78 настоящего Кодекса.
  4. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание осуждённые мужчины, кроме перечисленных в частях пятой, шестой и седьмой настоящей статьи, а также осуждённые женщины.
  5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осуждённые к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осуждённый ранее отбывал лишение свободы.
  6. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осуждённые мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осуждённые к пожизненному лишению свободы, а также осуждённые, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определённый срок или пожизненным лишением свободы.
  7. В тюрьмах отбывают наказание осуждённые к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осуждённые, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведённые из исправительных колоний.
  8. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осуждённые, указанные в части второй статьи 101 настоящего Кодекса. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осуждённых. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения. Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
  9. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осуждённые к лишению свободы, а также осуждённые, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет. В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осуждённых, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет. Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Комментарий к статье 74 УИК РФ

Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, составляют единую уголовно-исполнительную систему. Её составной частью являются исправительные учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы на определённый срок, пожизненное лишение свободы, смертную казнь. К числу исправительных учреждений законом отнесены исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осуждённых, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осуждённых на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

Основным видом исправительных учреждений являются исправительные колонии, где отбывают наказание осуждённые к лишению свободы, достигшие 18 лет. Вид колонии назначается судом в соответствии со ст. 58 УК РФ. Исправительные колонии подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима. В целях обеспечения возможности отбывания осуждёнными лишения свободы в регионе по месту жительства и сокращения числа перевозок осуждённых в одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.

Вид исправительной колонии назначается с учётом тяжести совершенного преступления, формы вины, наличия рецидива преступлений, факта отбывания осуждёнными лишения свободы ранее. Чем опаснее совершенное преступление и личность виновного, тем более строгий вид исправительной колонии определяется для отбывания наказания.

Колонии-поселения предназначены для отбывания наказания осуждёнными трёх категорий:

  1. осуждёнными к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности;
  2. за умышленные преступления небольшой и средней тяжести;
  3. осуждёнными, переведёнными из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных ч. ч. 2 и 3 ст. 78 УИК РФ.

В то же время ч. 1 ст. 58 УК РФ суду предоставлено право с учётом обстоятельств совершения преступления и личности виновного назначить осуждённым первых двух категорий отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения. В колониях-поселениях возможно совместное содержание мужчин и женщин. Во всех исправительных учреждениях иных видов мужчины и женщины содержатся раздельно.

Важное значение для определения вида исправительного учреждения имеет факт отбывания осуждёнными лишения свободы ранее. Содержание этого понятия раскрывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений". Ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы являются осуждённые, отбывавшие это наказание реально. К ним, в частности, относятся:

  • лицо, условно осуждённое к лишению свободы, которое по основаниям, изложенным в ч. ч. 3, 4 и 5 ст. 74 УК РФ, было направлено для отбывания лишения свободы в исправительное учреждение;
  • осуждённая к лишению свободы женщина, которая по отбытии части срока наказания была освобождена из исправительного учреждения с предоставлением отсрочки отбывания наказания в соответствии со ст. 82 УК РФ;
  • лицо, осуждённое к лишению свободы, которое по отбытии части срока наказания освобождено из мест лишения свободы условно-досрочно либо по амнистии, в порядке помилования, по болезни (ст. 81 УК РФ) или которому оставшаяся неотбытая часть лишения свободы заменена более мягким видом наказания;
  • лицо, осуждённое к лишению свободы по приговору суда другого государства (включая страну - участницу Содружества Независимых Государств), которое в связи с последующей передачей его в Россию для дальнейшего отбывания наказания отбывало лишение свободы в исправительном учреждении Российской Федерации в соответствии с судебным решением о принятии приговора к исполнению, а также лицо, имеющее судимость по приговорам других стран - участниц Содружества Независимых Государств до прекращения существования СССР.

Не может рассматриваться как ранее отбывавшее наказание в виде лишения свободы лицо:

  • осуждавшееся к наказанию в виде исправительных работ или ограничения свободы, которому по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 50 и ч. 4 ст. 53 УК РФ, эти виды наказаний были заменены лишением свободы;
  • которому за совершенное преступление суд в соответствии с ч. 2 ст. 55 УК РФ вместо лишения свободы назначил наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части;
  • находившееся в исправительном учреждении по приговору суда, если в отношении его приговор отменен в порядке надзора с прекращением дела либо изменён и назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или применено условное осуждение к лишению свободы;
  • осуждавшееся к лишению свободы, но фактически не отбывавшее наказание в исправительных учреждениях в связи с применением к нему амнистии или освобождением от отбывания наказания в порядке помилования либо неприведением в исполнение приговора в случаях истечения установленных законом сроков давности обвинительного приговора согласно ст. 83 УК РФ;
  • отбывающее наказание в виде лишения свободы, в случае его осуждения к лишению свободы за преступление, совершенное до вынесения первого приговора;
  • осуждённое к лишению свободы и отбывшее наказание в местах лишения свободы за деяния, преступность и наказуемость которых устранена действующим законом, а равно если действующим законом за их совершение не предусмотрено наказание в виде лишения свободы;
  • ранее осуждавшееся к лишению свободы в пределах срока нахождения его под стражей в качестве меры пресечения, поскольку оно не отбывало наказание в исправительном учреждении.

Исправительные колонии общего режима предназначены для отбывания наказания осуждёнными мужчинами, кроме перечисленных в ч. ч. 5, 6 и 7 ст. 74 УИК РФ, а также осуждёнными женщинами.

Исправительные колонии строгого режима исполняют наказание в отношении мужчин, впервые осуждённых к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осуждённые ранее отбывали лишение свободы.

Из всех видов исправительных колоний наиболее строгие условия содержания предусмотрены в исправительных колониях особого режима. В них отбывают наказание осуждённые мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осуждённые к пожизненному лишению свободы, а также осуждённые, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определённый срок или пожизненным лишением свободы.

В тюрьмах отбывают наказание три категории осуждённых мужчин. Это осуждённые к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осуждённые, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведённые из исправительных колоний.

Первые две категории осуждённых направляются для отбывания наказания в тюрьму по приговору суда, который может назначить отбывание части срока наказания в тюрьме. Относительно того, какая часть срока назначается с отбыванием в тюрьме, закон ограничений не содержит. Но в этом случае суд засчитывает время содержания осуждённого под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

Последняя категория осуждённых, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены по определению суда из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трёх лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму.

Осуждённые к пожизненному лишению свободы, осуждённые, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осуждённые женщины переводу в тюрьму не подлежат.

В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осуждённые, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии любого вида. В таких учреждениях оказывается амбулаторная медицинская помощь больным открытой формой туберкулёза, в том числе назначенная и как обязательное лечение, а также проводится обязательное лечение больных алкоголизмом и наркоманией. В лечебно-профилактических учреждениях (больницах, специальных психиатрических и туберкулёзных больницах) оказывается стационарная медицинская помощь. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осуждённых.

Несовершеннолетние осуждённые к лишению свободы отбывают наказание в воспитательных колониях. Исключение из этого правила составляют осуждённые, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года в целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки. Оставление осуждённых, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором.

В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осуждённых, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет. Порядок создания указанных участков определяется Министерством юстиции РФ.

Отрицательно характеризующиеся осуждённые к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии при его наличии или в исправительную колонию общего режима по решению суда.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 70 УИК РФ с комментариями

Статья 70 УИК РФ. Привлечение к труду осуждённых к аресту - размещена в Особенной части Третьего раздела Десятой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья состоит из одной части текста.

Ст. 71 УИК РФ с комментариями
Ст. 72 УИК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru