Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 68 УИК РФ с комментариями

Статья 68 УИК РФ. Места отбывания ареста - размещена в Особенной части Третьего раздела Десятой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья составлена из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 68 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 68 УИК РФ. Места отбывания ареста

  1. Осуждённые к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.
  2. Осуждённый отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме.
  3. Перевод осуждённого из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осуждённого в данном арестном доме.

Комментарий к статье 68 УИК РФ

Арест является видом наказания, новым для современного российского уголовного права, хотя дореволюционное уголовное право знало этот вид наказания. Краткосрочный арест назначался на срок от одного до трёх месяцев и отбывался в арестных домах. С утверждением УИК РФ 1997 г. арест не начал применяться. Закон "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" и Закон "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" отложили до 2001 г. применение ареста, поскольку экономическое положение государства не позволяло выделять значительные средства на строительство арестных домов, подготовку их персонала и содержание осуждённых.

Впоследствии названные Законы были изменены и введение в действие ареста в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 4-ФЗ было отложено до 2006 г. Арест как мера административного взыскания предусмотрен КоАП РФ 2015. Он может применяться и в качестве меры пресечения. Эти меры имеют одно и то же название, но правовая природа их совершенно разная. Как вид уголовного наказания арест представляет собой один из видов лишения свободы, поскольку он связан с изоляцией от общества.

В УК РФ 1996 г. предусмотрено три наказания, связанных с изоляцией от общества: арест, лишение свободы на определённый срок и пожизненное лишение свободы, хотя официально такой раздел в Уголовном кодексе не выделен. Арест не может быть назначен лицам, не достигшим в момент вынесения приговора 16-летнего возраста, беременным женщинам и женщинам, имеющих детей до 14 лет. Введение ареста как самостоятельного вида уголовного наказания было вполне оправдано желанием сократить применение лишения свободы на короткие сроки. Их применение приводило к переполнению исправительных колоний общего режима, испытывавших значительные сложности в размещении осуждённых.

Таким образом, по мысли законодателя, введение ареста должно было стать одним из способов реализации такого принципа уголовно-исполнительного права, как рациональное применение мер принуждения. Однако в настоящее время ситуация изменилась. Расширилось назначение лишения свободы с отбыванием его в колониях-поселениях. Кроме того, Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ внёс изменения в ст. 56 УК РФ и снизил минимальный срок лишения свободы до двух месяцев. При таких условиях значение ареста как самостоятельного вида наказания заметно снизилось.

Весьма важным признаком ареста, который подчёркивается в ч. 1 ст. 54 УК РФ, является содержание осуждённых в условиях строгой изоляции. Для лишения свободы, определение которого даётся в ч. 1 ст. 56 УК РФ, этот признак не употребляется. По мысли законодателя, применение ареста на короткий срок - от одного до шести месяцев - за преступления небольшой тяжести должно обеспечить в первую очередь достижение целей специальной и общей превенции путём интенсивного карательно-профилактического воздействия, которое достигается также путём строгой изоляции осуждённых.

Необходимо отметить, что в санкциях многих статей Особенной части УК РФ, предусматривающих ответственность за преступления небольшой тяжести, не устанавливаются даже максимальные сроки ареста. Например, наказание в виде ареста на срок до четырёх месяцев предусмотрено в санкциях статей 115, 124, ч. 1 ст. 137, ч. 2 ст. 138 и т.д., до трёх месяцев - в санкциях ст. 116, ч. 3 ст. 118, ст. 125, ч. 1 ст. 157 УК РФ и др.

Анализ санкций статей Особенной части УК РФ показывает, что арест, в отличие, например, от штрафа или исправительных работ, предусматривается во многих статьях не только при совершении преступлений небольшой тяжести, но и при отсутствии квалифицирующих признаков деяния, наличие которых вместе с тем не переводит его в категорию средней тяжести. В частности, при нарушении неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139 УК РФ) предусмотрены такие наказания, как штраф, исправительные работы и арест, а в ч. 2 указанной статьи, устанавливающей квалифицирующий признак данного состава преступления, предусмотрены применение штрафа и лишения свободы до двух лет. В перечне наказаний в ч. 2 ст. 139 УК РФ арест отсутствует.

Такое же сочетание санкции имеет место в статьях 245, 256, 258 УК РФ и других статьях. Таким образом, арест рассматривается ст. 54 УК РФ как карательно-профилактическая мера воздействия к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести. Однако это не означает, что при применении ареста не преследуется цель исправления. Как известно, эта цель может быть достигнута не только средствами убеждения, исправления, предусмотренными ч. 2 ст. 9 УИК РФ, но и путём принуждения без одновременного привлечения осуждённых к труду, общему и профессиональному образованию, поскольку применение мер принуждения может оказать положительное влияние на поведение осуждённых. Этот метод известный педагог А.С. Макаренко охарактеризовал как воспитание принуждением.

Как указывалось, арест устанавливается на срок от одного до шести месяцев, а при замене обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен и на срок менее одного месяца. Особенность применения наказания в виде ареста состоит в том, что он не может быть назначен условно и, кроме того, к этой категории осуждённых не применяются условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким (статьи 73, 79 УК РФ). Такие ограничения обусловлены характером применяемого наказания и его краткими сроками, которые не позволяют в достаточной мере изучить осуждённого.

Арест не применяется к лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 16-летнего возраста, а также к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет.

В УИК РФ установлено правило о месте отбывания наказания осуждённых к аресту. В отличие от исполнения ограничения свободы, а также лишения свободы, когда место отбывания наказания ограничивается пределами территории субъектов Российской Федерации, на которой они проживали или были осуждены (ч. 1 ст. 73), осуждённые к аресту должны отбывать наказание по месту осуждения (ч. 1 ст. 68 УИК РФ).

Это означает, что осуждённый к этому виду наказания должен содержаться в пределах административной территории района, города, округа, где расположен суд, но не области, края или республики, которые являются субъектом Федерации. Исключением в данном случае могут быть города Москва или Санкт-Петербург, которые являются одновременно субъектами Федерации и едиными населёнными пунктами.

Второе требование к месту отбывания данного вида наказания состоит в том, что оно ограничивается только местом осуждения. При исполнении ограничения или лишения свободы указывается ещё и место жительства. Поэтому осуждённые к аресту не могут направляться для отбывания наказания к месту своего постоянного проживания. Это общее положение закрепляется также указанием на то, что осуждённый отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме (ч. 2 ст. 68 УИК РФ).

Введение таких жёстких правил о месте отбывания ареста объясняется главным образом необходимостью не допускать экономически неоправданные их перемещения. Имеет значение и достаточно краткий срок наказания. Вместе с тем учитывается, что осуждённые к аресту, кроме несовершеннолетних, не имеют права на свидание, поэтому отбывание наказания вне места жительства не затронет прав родственников и не заставит их покупать дорогостоящие авиа- или железнодорожные билеты.

Однако УИК РФ устанавливает определённые исключения из этого правила. Согласно ч. 3 ст. 68 перевод осуждённого из одного арестного дома в другой допускается в случае болезни или необходимости обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению в данном арестном доме. Таковыми могут быть стихийное бедствие, эпидемия, введение в районе расположения арестного дома чрезвычайного положения и т.д.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 20 УИК РФ с комментариями

Статья 20 УИК РФ. Судебный контроль - размещена в Общей части Первого раздела Третьей главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из трёх небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 20 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Ст. 75 УИК РФ с комментариями
Ст. 77 УИК РФ с комментариями
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Конфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской областиКонфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru