.

Ст. 60.2 УИК РФ с комментариями

Статья 60.2 УИК РФ. Направление осуждённых к принудительным работам к месту отбывания наказания - размещена в Особенной части Второго раздела Главы 8.1 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из пяти частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 60.2 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 60.2 УИК РФ. Направление осуждённых к принудительным работам к месту отбывания наказания

  1. Лица, осуждённые к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу на свободе, а также осуждённые, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена принудительными работами, следуют за счёт государства к месту отбывания наказания самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда осуждённых, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ, производятся в порядке, устанавливаемом
  2. Территориальный орган уголовно-исполнительной системы по месту жительства осуждённого к принудительным работам или по месту его осуждения непосредственно либо через учреждение, исполняющее наказание, не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осуждённому предписание о направлении к месту отбывания наказания. В предписании с учётом необходимого для проезда времени указывается срок, в течение которого осуждённый должен прибыть в исправительный центр. Порядок направления осуждённых к месту отбывания принудительных работ определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
  3. Осуждённые к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу под стражей, направляются к месту отбывания наказания в порядке, установленном для лиц, осуждённых к лишению свободы (под конвоем). Эти лица подлежат освобождению из-под стражи по прибытии в исправительный центр.
  4. В случае уклонения осуждённого к принудительным работам от получения предписания, указанного в части второй настоящей статьи (в том числе в случае неявки за получением предписания), или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осуждённый объявляется в розыск территориальным органом уголовно-исполнительной системы и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлён судом до 30 суток.
  5. После задержания осуждённого к принудительным работам суд в соответствии со статьёй 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принимает решение о заключении осуждённого под стражу и замене принудительных работ лишением свободы.

Комментарий к статье 60.2 УИК РФ

При осуждении лица к принудительным работам осуждённый к моменту вступления приговора в законную силу может находиться под стражей. Если же к нему была применена иная мера пресечения, то он может находиться и на свободе. В зависимости от этой ситуации закон определяет различный порядок направления осуждённых к месту отбывания наказания.

Так, если лицо было осуждено к принудительным работам и к моменту вступления приговора в законную силу находилось на свободе, а также в случае, когда осуждённому принудительными работами была заменена неотбытая часть лишения свободы, то такие осуждённые самостоятельно, но за счёт государства следуют к месту отбывания принудительных работ. Порядок оплаты проезда, обеспечения продуктами питания или деньгами на время проезда осуждённых, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ, определяется Правительством Российской Федерации.

Порядок же направления осуждённых к месту отбывания принудительных работ определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Обязанность организовать прибытие осуждённого к месту отбывания наказания возложена на территориальный орган уголовно-исполнительной системы по месту жительства осуждённого к принудительным работам или по месту его осуждения. Указанный орган непосредственно либо через учреждение, исполняющее наказание, не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осуждённому предписание о направлении к месту отбывания наказания.

В этом предписании указывается срок, в течение которого осуждённый должен прибыть в исправительный центр. Срок определяется с учётом необходимого времени проезда к месту прибытия.

Иной порядок направления к месту отбывания принудительных работ установлен для осуждённых к этому виду наказания, находящихся к моменту вступления приговора в законную силу под стражей. Они направляются к месту отбывания наказания в порядке, установленном для лиц, осуждённых к лишению свободы (под конвоем).

В соответствии с Инструкцией о порядке направления осуждённых к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осуждённых на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, утв. Приказом Минюста России от 01.12.2005 N 235 (в ред. от 03.02.2011) <1>, осуждённые к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу. Направление осуждённых осуществляется, как правило, в исправительные учреждения в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали либо были осуждены.

<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. N 51.

Осуждённые, не имеющие места жительства, как правило, направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения тех субъектов Российской Федерации, на территории которых они осуждены.

Отправка осуждённых в исправительные учреждения на территории других субъектов Российской Федерации (по месту жительства) производится администрацией следственных изоляторов только после того, как через территориальные органы ФСИН России убедится в наличии исправительного учреждения соответствующего вида.
По прибытии в исправительный центр осуждённые подлежат освобождению из-под стражи.

Если осуждённый уклоняется от получения предписания о направлении в исправительный центр (скрывается, не является за его получением) или не прибывает к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, то он подлежит объявлению в розыск. Розыск объявляется территориальным органом уголовно-исполнительной системы, а осуждённый подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлён судом до 30 суток.

После задержания осуждённого к принудительным работам суд в соответствии со ст. 397 УПК РФ принимает решение о заключении осуждённого под стражу и замене принудительных работ лишением свободы. В соответствии со ст. 53.1 УК РФ в случае уклонения осуждённого от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчёта один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 60.4 УИК РФ с комментариями

Статья 60.4 УИК РФ. Порядок отбывания принудительных работ - размещена в Особенной части Второго раздела Главы 8.1 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из восьми частей текста.

Ст. 60.5 УИК РФ с комментариями
Ст. 60.7 УИК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru