Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 58 УИК РФ с комментариями

Статья 58 УИК РФ. Ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы и за уклонение от его отбывания - размещена в Особенной части Второго раздела Восьмой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из семи частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 58 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 58 УИК РФ. Ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы и за уклонение от его отбывания

  1. Нарушениями порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы являются:
    а) неявка без уважительных причин осуждённого в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учёт;
    б) несоблюдение без уважительных причин осуждённым установленных судом ограничений;
    в) неявка осуждённого в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;
    г) неявка без уважительных причин осуждённого в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации;
    д) нарушение общественного порядка, за которое осуждённый был привлечён к административной ответственности;
    е) невыполнение осуждённым требования, указанного в части третьей статьи 50 настоящего Кодекса.
  2. За нарушение осуждённым порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде предупреждения. За совершение осуждённым в течение одного года после вынесения предупреждения любого из нарушений, указанных в части первой настоящей статьи, уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений.
  3. В случае нарушения осуждённым порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осуждённому ограничений, начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление.
  4. Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается:
    а) осуждённый, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;
    б) осуждённый, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;
    в) скрывшийся с места жительства осуждённый, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;
    г) осуждённый, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным в части третьей статьи 47.1 настоящего Кодекса.
  5. В случае злостного уклонения осуждённого от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьёй 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы. Злостное уклонение осуждённого от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Осуждённый, место нахождения которого неизвестно, объявляется в розыск и подлежит задержанию органами внутренних дел на срок до 48 часов в целях решения вопросов, предусмотренных частью пятой настоящей статьи. Указанный срок может быть продлён судом до 30 суток.
  7. После задержания осуждённого, которому ограничение свободы назначено в качестве основного вида наказания или избрано в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы, суд в соответствии со статьёй 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принимает решение о заключении осуждённого под стражу и замене ограничения свободы лишением свободы в соответствии со статьёй 53 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 58 УИК РФ

Комментируемая статья определяет ответственность за нарушение порядка и условий отбывания ограничения свободы и за злостное уклонение от отбывания ограничения свободы. Согласно ч. 1 комментируемой статьи нарушением порядка и условий отбывания ограничения свободы признается:

  • нарушение трудовой дисциплины;
  • нарушение общественного порядка или установленных для осуждённого правил проживания;
  • самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра;
  • невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания;
  • оставление места работы или места жительства на срок не более 24 часов, за что на него налагались взыскания в письменной форме.

За совершение указанных нарушений к осуждённому могут быть применены следующие виды взысканий:

  • выговор;
  • запрещение покидать общежитие в определённое время суток на срок до одного месяца;
  • водворение в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных центров в дисциплинарный изолятор на срок до 15 суток.

Более строгие меры ответственности предусмотрены к осуждённым, злостно уклоняющимся от отбывания наказания. Таковым считается самовольное без уважительных причин оставление осуждённым территории исправительного центра, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, оставление места работы или места жительства на срок свыше 24 часов.

Осуждённый, оставивший территорию исправительного центра на срок свыше 24 часов, объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлён судом до 30 суток. В отношении осуждённого, злостно уклоняющегося от отбывания наказания, начальник исправительного центра или лицо, его заменяющее, направляет в суд представление о замене неотбытого срока ограничения свободы лишением свободы. Время самовольного отсутствия осуждённого в срок ограничения свободы не засчитывается (ч. 3 ст. 49 УИК РФ). Со дня направления соответствующего представления и до решения суда осуждённый с санкции прокурора может быть водворён в дисциплинарный изолятор на срок до 30 суток.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 59 УИК РФ с комментариями

Статья 59 УИК РФ. Порядок применения мер поощрения и взыскания к осуждённым к наказанию в виде ограничения свободы - размещена в Особенной части Второго раздела Восьмой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

Ст. 60 УИК РФ с комментариями
Ст. 60.6 УИК РФ с комментариями
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru