Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 31 УИК РФ с комментариями

Статья 31 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде штрафа - размещена в Особенной части Второго раздела Пятой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья состоит из трёх лаконичных частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 31 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 31 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде штрафа

  1. Осуждённый к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.
  2. В случае, если осуждённый не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.
  3. Осуждённый к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осуждённый, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осуждённый обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Комментарий к статье 31 УИК РФ

Статьёй 46 УК РФ определено, что штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных данным Кодексом. Согласно ст. 45 УК РФ штраф может назначаться как в качестве основного, так и дополнительного наказания. При этом в качестве дополнительного наказания он может назначаться только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ. Размер штрафа установлен от 2500 до 1 млн. рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осуждённого за период от двух недель до пяти лет. Размер штрафа зависит от тяжести совершенного преступления.

Штраф в размере от 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период свыше трёх лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК РФ. На размер штрафа также может влиять (по усмотрению суда) имущественное положение осуждённого и его семьи, в том числе размер заработной платы. Эти же обстоятельства учитываются судом при решении вопроса о предоставлении осуждённому рассрочки выплаты. Некоторые особенности назначения штрафа определены для несовершеннолетних. Штраф может взыскиваться как с них, так и с их родителей или законных представителей.

По общему правилу осуждённый должен выплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В то же время осуждённый, у которого нет возможности единовременно уплатить штраф, может обратиться в суд с ходатайством о рассрочке уплаты штрафа сроком до трёх лет. Такое решение суд принимает с учётом заключения судебного пристава-исполнителя. Закон не обязывает, а предоставляет суду право дать осуждённому такую отсрочку, однако он может и не удовлетворить ходатайство осуждённого.

В соответствии со ст. 46 УК РФ при принятии решения об отсрочке суд учитывает тяжесть совершенного преступления, материальное положение осуждённого и его семьи, его реальную возможность заплатить штраф, исходя из заработной платы и иных доходов, другие обстоятельства, которые влияют на платёжеспособность осуждённого. Отсрочка может быть предоставлена судом на срок до трёх лет. Срок отсрочки определяется также исходя из материального положения осуждённого. Отсрочка может быть предоставлена судом как непосредственно в момент вынесения приговора, так и после вступления его в силу по ходатайству осуждённого. Следует отметить, что закон (ст. 31 УИК РФ) предусматривает, что ходатайство об отсрочке уплаты штрафа может подать только сам осуждённый. Поэтому ни его родственники, ни адвокат, ни другие лица обратиться с таким ходатайством в суд не могут.

Первую часть штрафа осуждённый должен выплатить в течение первых 30 дней после вступления приговора в законную силу или после вступления в силу решения суда о предоставлении осуждённому по его ходатайству отсрочки уплаты штрафа.

По общему правилу осуждённый в добровольном порядке должен исполнить решение суда и уплатить штраф. Могут иметь место случаи, когда осуждённый не может или не хочет заплатить штраф (в обоих случаях он признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, что влечёт для него существенные негативные последствия в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ). В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, в установленный срок и независимо от причин неуплаты, осуждённый признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, это наказание заменяется ему другим наказанием, предусмотренным санкцией статьи УК РФ, в соответствии с которой он осуждён.

В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, в установленный срок независимо от причин такой неуплаты суд на основании приговора суда о назначении гражданину наказания в виде штрафа направляет судебному приставу-исполнителю исполнительный документ (исполнительный лист) для принудительного взыскания штрафа. На основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. В свою очередь, в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения требования об уплате штрафа. Этот срок не может превышать пяти дней и уведомляет осуждённого о принудительном исполнении наказания. В некоторых случаях, например в связи с нахождением осуждённого в длительной служебной командировке, на стационарном лечении и в других подобных ситуациях, исполнительное производство может быть приостановлено.

Взыскание по исполнительному листу обращается в первую очередь на денежные средства осуждённого, в том числе находящиеся в банках. При отсутствии у осуждённого денежных средств для уплаты штрафа взыскание обращается на принадлежащее ему имущество (за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание). Если осуждённый имеет имущество, которое принадлежит ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю.

Взыскание обращается и на имущество осуждённого, находящееся у других лиц. Взыскание имущества осуществляется путём его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. Арест имущества состоит из описи имущества и запрета распоряжаться, а при необходимости и пользоваться им. Реализация арестованного имущества осуществляется специализированной организацией на комиссионных или договорных началах. При отсутствии у осуждённого имущества или недостаточности такового для погашения штрафа взыскание налагается на заработную плату и иные виды доходов осуждённого.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 34 УИК РФ с комментариями

Статья 34 УИК РФ. Обязанности администрации организаций, в которых работают осуждённые - размещена в Особенной части Второго раздела Шестой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья состоит из двух частей текста.

Ст. 35 УИК РФ с комментариями
Ст. 36 УИК РФ с комментариями
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Конфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской областиКонфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru