Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 30 УИК РФ с комментариями

Статья 30 УИК РФ. Злостное уклонение от отбывания обязательных работ - размещена в Особенной части Второго раздела Четвёртой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из двух небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 30 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 30 УИК РФ. Злостное уклонение от отбывания обязательных работ

  1. Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осуждённый:
    а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;
    б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
    в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.
  2. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осуждённый, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлён судом до 30 суток.

Комментарий к статье 30 УИК РФ

В ч. 1 ст. 30 УИК РФ сформулирован исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ можно признать осуждённого:

а) более двух раз в течение месяца не вышедшего на обязательные работы без уважительных причин;
б) более двух раз в течение месяца нарушившего трудовую дисциплину;
в) скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания.

В п. "а" словосочетание "более двух раз" означает три и более раза, т.е. осуждённый к обязательным работам может быть признан злостно уклоняющимся от отбывания данного вида наказания в случае, когда он три и более раза в течение месяца не выйдет на обязательные работы без уважительных причин. Вместе с тем вышеперечисленные обстоятельства для признания осуждённого злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ должны рассматриваться именно так, как их сформулировал законодатель, а не в сочетании друг с другом. Дисциплина труда в соответствии с ч. 1 ст. 189 ТК РФ - это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определённым в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Под нарушением трудовой дисциплины следует понимать не что иное, как дисциплинарный проступок. Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, например нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя, технических правил и т.п. Не может рассматриваться как должностной проступок неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника, допустим, в связи с задержкой поставщиком необходимых для работы материалов или нетрудоспособностью. Здесь необходимо отметить, что дисциплинарным проступком может быть признано только такое противоправное действие (бездействие) работника, которое непосредственно связано с исполнением им трудовых обязанностей. В связи с чем, например, не может считаться таковым нарушение им правил поведения в общественных местах или отказ выполнить общественное поручение.

См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Ю.П. Орловский. М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ"; ИНФРА-М, 2002. С. 424.

В соответствии с главой VII "Порядок проведения первоначальных мероприятий по розыску осуждённых, местонахождение которых неизвестно" Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от обществав случае, если осуждённый скроется от отбывания наказания в виде обязательных работ, первоначальные мероприятия по розыску осуществляет уголовно-исполнительная инспекция с момента, когда ей стало известно о его исчезновении.

См.: Приказ Министерства юстиции РФ от 12 апреля 2005 г. N 38 "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества" (в редакции Приказов Минюста России от 17 августа 2005 г. N 134, от 13 января 2006 г. N 1) // РГ. 2005. N 97.

Предпринимая первоначальные меры по установлению местонахождения осуждённого при содействии подразделения розыска территориального органа ФСИН России, инспекция:

  • проводит опрос родственников, соседей и других граждан, которым могут быть известны вероятное местонахождение осуждённого либо иные данные, способствующие его розыску;
  • устанавливает через организацию, где работал осуждённый, сведения о его возможном местонахождении, а также через адресно-справочное бюро, по домовой книге, адресно-справочной картотеке органа внутренних дел, военный комиссариат о снятии его с регистрационного учёта по месту жительства;
  • осуществляет проверку по учётам органов внутренних дел с целью выявления скрывшегося среди задержанных, арестованных, подсудимых и ранее числившихся в розыске, а также по учётам медицинских учреждений, моргов и бюро регистрации несчастных случаев;
  • направляет запросы в органы внутренних дел других регионов для установления разыскиваемого по месту жительства его родственников и знакомых.

Если в течение более 30 дней в результате первоначальных розыскных мероприятий местонахождение осуждённого установлено не будет, инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ более строгим видом наказания. Одновременно с представлением в суд направляются копия приговора (определения, постановления) и материалы первоначальных розыскных мероприятий по установлению местонахождения осуждённого.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 УИК РФ скрывшийся с места жительства осуждённый объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлён судом до 30 суток. Вопрос о заключении под стражу осуждённого, скрывшегося с целью уклонения от отбывания наказания в виде обязательных работ, рассматривается судом по представлению органа внутренних дел по месту задержания осуждённого.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 23 УИК РФ с комментариями

Статья 23 УИК РФ. Участие общественных объединений в осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека. Содействие общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих наказания - размещена в Общей части Первого раздела Третьей главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

Ст. 24 УИК РФ с комментариями
Ст. 25 УИК РФ с комментариями
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Конфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской областиКонфликт между заключенными в ИК-7 Саратовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru