.

Ст. 25 УИК РФ с комментариями

Статья 25 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ - размещена в Особенной части Второго раздела Четвёртой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 25 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 25 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ

  1. Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осуждённых. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
  2. Осуждённый к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).
  3. Уголовно-исполнительные инспекции ведут учёт осуждённых; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осуждённые отбывают обязательные работы; контролируют поведение осуждённых; ведут суммарный учёт отработанного осуждёнными времени.

Комментарий к статье 25 УИК РФ

1. Обязательные работы являются одним из альтернативных лишению свободы видов уголовных наказаний. Он был введён в действие Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. N 177-ФЗ "О введении в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде обязательных работ".

СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. I). Ст. 3. В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ рассматриваемый вид наказания применяется только в качестве основного вида наказания. Согласно ст. 49 УК РФ обязательные работы заключаются в выполнении осуждённым в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ. В п. "а" ч. 3 ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.

(ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 г. N 4812-VIII) содержится запрет на привлечение граждан к принудительному или обязательному труду. Однако в п. "с" той же части статьи отмечается, что "термином "принудительный или обязательный труд" не охватываются какая бы то ни было работа или служба, которую, как правило, должно выполнять лицо, находящееся в заключении на основании законного распоряжения суда, или лицо, условно освобождённое от такого заключения", а также "какая бы то ни было работа или служба, которая входит в обыкновенные гражданские обязанности".

Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 12. Таким образом, обязательные работы как вид наказания, предусмотренный УК РФ и исполняемый на основании гл. 4 УИК РФ, не противоречат международным стандартам. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами I группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осуждённый отбывал данный вид наказания. В соответствии со ст. 49 УК РФ взрослым лицам обязательные работы назначаются на срок от 60 до 240 часов, а несовершеннолетним на срок от 40 до 160 часов (ст. 88 УК РФ). Началом срока отбывания обязательных работ является день выхода осуждённого на работу. Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осуждённых. В соответствии с п. 1 Положения об уголовно-исполнительных инспекциях последние являются учреждениями, исполняющими уголовные наказания в отношении лиц, осуждённых без изоляции от общества.

См.: Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729 "Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности" (в ред. от 20 февраля 1999 г.) // СЗ РФ. 1997. N 25. Ст. 2947. Местом жительства гражданина в соответствии с ч. 1 ст. 20 ГК РФ признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции после поступления в инспекцию приговора суда обязан в течение 15 дней привлечь осуждённого к отбыванию наказания в виде обязательных работ. Постановка осуждённых на учёт осуществляется на основании обвинительного приговора (определения, постановления) суда, распоряжения судьи или председателя суда об исполнении приговора. Инспекция, получив распоряжение суда с копией приговора (определения, постановления), регистрирует их в журналах входящих документов и учёта осуждённых, затем направляет осуждённому письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию.

В случае обнаружения в копии приговора (определения, постановления) суда сомнений и неясностей, инспекция немедленно направляет обращение в суд, вынесший приговор (определение, постановление), для решения вопроса об их устранении в установленном законом порядке. Если же сомнения и неясности не препятствуют его исполнению, инспекция разъясняет осуждённому его право на обращение в суд для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, и внесения соответствующих изменений.

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи уголовно-исполнительные инспекции ведут учёт осуждённых; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осуждённые отбывают обязательные работы; контролируют поведение осуждённых; ведут суммарный учёт отработанного осуждёнными времени.

На каждого осуждённого заводится учётная карточка, в которой ведётся учёт отработанного им времени и нарушений трудовой дисциплины. В день явки в инспекцию с осуждённым проводится беседа, в ходе которой ему разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, устанавливаются сведения, имеющие значение для осуществления контроля за его поведением. По окончании беседы у осуждённого берётся подписка, а ему выдаётся предписание для отбывания обязательных работ. При определении вида обязательных работ и объекта, на котором они отбываются, учитываются место жительства, график основной работы и (или) учёбы, состояние здоровья, возрастные особенности и профессиональные навыки осуждённого. Инспекция направляет в организацию, где осуждённый будет отбывать наказание, копию приговора (определения, постановления) суда и извещение.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 46 УК РФ с комментариями

Статья 46 УК РФ. Штраф - размещена в Общей части Третьего раздела Девятой главы Уголовного Кодекса РФ. Весьма объёмная статья состоящая из пяти частей. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 46 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Ст. 31 УИК РФ с комментариями
Ст. 32 УИК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты