.

Ст. 22 УИК РФ с комментариями

Статья 22 УИК РФ. Прокурорский надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания - размещена в Общей части Первого раздела Третьей главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья состоит из одной части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 22 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 22 УИК РФ. Прокурорский надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания

Прокурорский надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и подчинёнными ему прокурорами в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации".

Комментарий к статье 22 УИК РФ

Комментируемая статья содержит бланкетную норму о порядке осуществления прокурорского надзора за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, и отсылает правоприменителя к статутному закону. Необходимо сразу отметить, что в Федеральном законе от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) данный надзор как самостоятельный вид надзорной деятельности не выделен. Он является частью более широкого направления - надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключённых под стражу (гл. 4). Вместе с тем на практике надзор за соблюдением и исполнением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, составляет основной элемент указанной функции прокуроров.

К предмету надзора согласно ст. 32 Закона о прокуратуре относятся:

  1. законность нахождения лиц в исправительных и иных органах и учреждениях, исполняющих наказания, назначаемые судом;
  2. соблюдение установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей осуждённых, порядка и условий их содержания;
  3. законность исполнения наказания, не связанного с лишением свободы.

Законность деятельности администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, является также предметом и иных сфер надзорной деятельности:

  • общего надзора, когда проверяется соблюдение Конституции РФ и исполнение законов, соответствие законам издаваемых администрацией правовых актов;
  • надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина (помимо прав осуждённых);
  • надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и дознание в исправительных учреждениях.

Для осуществления надзора за законностью деятельности администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, в структуре органов прокуратуры созданы и функционируют специализированные прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, которые имеют статус районных прокуратур. Их возглавляют прокуроры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, подчинённые прокурору субъекта РФ. Кроме того, в соответствии с Приказом Генерального прокурора РФ от 9 сентября 2002 г. N 54 "О разграничении компетенции прокуроров территориальных, приравненных к ним военных и других специализированных прокуратур" на прокуроров субъектов Федерации возложен надзор за исполнением законов должностными лицами территориальных органов ФСИН России. Надзор за исполнением законов центральным аппаратом ФСИН России осуществляет Управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ.

В соответствии со ст. 33 Закона о прокуратуре при осуществлении надзора перечисленные прокуроры и уполномоченные ими прокурорские работники вправе:

  • посещать в любое время органы и учреждения, исполняющие наказания; опрашивать осуждённых;
  • знакомиться с документами, на основании которых эти лица осуждены, с оперативными материалами;
  • требовать от администрации создания условий, обеспечивающих права осуждённых, проверять соответствие законодательству Российской Федерации приказов, распоряжений, постановлений администрации органов и учреждений, требовать объяснения от должностных лиц, вносить протесты и представления, возбуждать уголовные дела или производства об административных правонарушениях.

Прокурор обязан отменять дисциплинарные взыскания, наложенные в нарушение закона на осуждённых, немедленно освобождать их своим постановлением из штрафного изолятора, помещения камерного типа, карцера, одиночной камеры, дисциплинарного изолятора. Кроме того, прокурор или его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказания.

Порядок и формы осуществления прокурорского надзора конкретизированы в Приказе Генерального прокурора РФ от 5 августа 2003 г. N 27 "Об организации прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний и содержании подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах".

Прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, прокурорам по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях предписывается организовать работу так, чтобы надзор своевременно выявлял, пресекал и предупреждал нарушения законности в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Главной формой прокурорского надзора является проверка.

В соответствии с п. 2 Приказа прокуроры субъектов Федерации не реже одного раза в месяц проводят плановые проверки исправительных учреждений. Они также обязаны незамедлительно выезжать на места для проверки обстоятельств, выяснения и устранения причин и условий, вызвавших происшествия, и решения вопроса о привлечении виновных к ответственности в случае возникновения в исправительных учреждениях чрезвычайных происшествий. Кроме того, руководители прокуратур субъектов Федерации организуют проведение прокурорской проверки по каждому случаю смерти лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, с принятием по её результатам процессуального решения.

Периодичность проведения проверок прокурорами по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и их подчинёнными работниками нормативно не установлена, а осуществляется планово и по мере необходимости. Практика показывает, что оптимальным является проведение проверки исправительного учреждения не реже одного раза в квартал.

В процессе проверок обращается особое внимание на законность содержания осуждённых, а также факты:

  • использования недозволенных мер воздействия и незаконного применения персоналом исправительных учреждений, сотрудниками отделов специального назначения физической силы, спецсредств и оружия;
  • водворения осуждённых в карцеры, дисциплинарные и штрафные изоляторы, помещения камерного типа;
  • неоказания медицинской помощи;
  • ненадлежащего материально-бытового обеспечения и др.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 23 УИК РФ с комментариями

Статья 23 УИК РФ. Участие общественных объединений в осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека.

Ст. 24 УИК РФ с комментариями
Ст. 25 УИК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru