.

Ст. 21 УИК РФ с комментариями

Статья 21 УИК РФ. Ведомственный контроль - размещена в Общей части Первого раздела Третьей главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья состоит из одной части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 21 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 21 УИК РФ. Ведомственный контроль

За деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется ведомственный контроль со стороны вышестоящих органов и их должностных лиц. Порядок осуществления ведомственного контроля определяется нормативными правовыми актами.

Комментарий к статье 21 УИК РФ

Комментируемая статья устанавливает, что ведомственный контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется вышестоящими органами и их должностными лицами. В связи с тем что в настоящее время функцию исполнения наказаний в разном объёме реализуют различные административные ведомства, контрольные полномочия сосредоточены в Министерстве обороны РФ, Федеральной службе судебных приставов, Федеральной службе исполнения наказаний. Контроль за исполнением уголовных наказаний военнослужащих в пределах своей компетенции осуществляют командование соединений и объединений, руководящий состав Министерства обороны РФ. Деятельность судебных приставов-исполнителей по исполнению наказания в виде штрафа прежде всего контролирует руководство ФССП России, её территориальных органов и их структурных подразделений.

Непосредственный контроль за деятельностью учреждений уголовно-исполнительной системы осуществляют Федеральная служба исполнения наказаний и её территориальные органы. Подведомственность указанных Федеральных служб Министерству юстиции РФ предполагает правомочия последнего по реализации в пределах своей компетенции функции контроля в отношении учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и судебных приставов-исполнителей. Порядок осуществления ведомственного контроля определяется нормативными правовыми актами.

Контрольные полномочия Минюста России в сфере исполнения уголовных наказаний установлены Указами Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" и от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от 19 января 2005 г. N 30 "О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти", а также ведомственными нормативными правовыми актами. В частности, п. 8.15 Регламента Министерства юстиции РФ, утверждённого Приказом от 26 декабря 2005 г. N 252, определяет, что порядок организации плановых проверок деятельности Федеральной службы, проверок по жалобам граждан и организаций на действия (бездействие) и решения указанного органа и должностных лиц, а также порядок отмены противоречащих федеральному законодательству решений федеральных служб, если иной порядок не установлен федеральным законом, устанавливается актами Минюста России.

В настоящее время порядок осуществления ведомственного контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, регламентирован Инструкцией об организации проверок деятельности подведомственных Министерству юстиции Российской Федерации федеральных служб, их территориальных органов и учреждений, утверждённой Приказом Минюста России от 26 июня 2007 г. N 132. Данная Инструкция устанавливает цели, задачи, виды и порядок проведения комплекса мероприятий по изучению, анализу и оценке результатов деятельности подведомственных Минюсту России федеральных служб, в том числе Федеральной службы исполнения наказаний, её территориальных органов и учреждений.

Основными формами ведомственного контроля в Инструкции определены плановые и внеплановые проверки. Целью проверок являются изучение, анализ, оценка результатов деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, а также совершенствование и повышение её эффективности. Основные задачи проверок:

  1. определение соответствия деятельности центрального аппарата ФСИН России, её территориального органа, учреждения положениям законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, приказов и распоряжений Минюста России;
  2. выявление недостатков, нарушений и упущений в деятельности проверяемых органов и учреждений, определение причин их возникновения, а также мер, направленных на их устранение;
  3. изучение, обобщение и распространение положительного опыта прогрессивных форм и методов деятельности;
  4. оказание методической и практической помощи в повышении эффективности служебной деятельности.

Проверки проводятся федеральными государственными гражданскими служащими структурных подразделений центрального аппарата Минюста России и управлений Минюста России по федеральным округам.

Внутриведомственный контроль за учреждениями уголовно-исполнительной системы осуществляют Федеральная служба исполнения наказаний и её территориальные органы (главные управления (управления) Федеральной службы исполнения наказаний по субъектам Российской Федерации - далее ГУ(У) ФСИН России). В предмет внутриведомственного контроля, в отличие от предметного содержания контрольной деятельности других органов государственной власти, входят все направления функционирования учреждений и органов, исполняющих наказания, по реализации задач, поставленных в Положении о Федеральной службе исполнения наказаний. Систему внутриведомственного контроля возглавляет директор ФСИН России, осуществляющий комплексный контроль, и его заместители, в компетенцию которых входит контроль в соответствии с распределением обязанностей по руководству (функциональный контроль).

На региональном уровне аналогичные функции осуществляют начальники главных управлений (управлений) и их заместители. Внутриведомственный контроль осуществляется в иерархическом порядке и присущ всем должностным лицам центрального и территориальных аппаратов ФСИН России, поскольку является органической частью их служебной деятельности. Он проводится в отношении сотрудников подчинённых органов и учреждений в рамках компетенции соответствующих управлений, отделов, служб.

Так, контроль за обеспечением правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих наказания, безопасности содержащихся в них осуждённых, а также персонала уголовно-исполнительной системы, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений, осуществляется сотрудниками управления охраны, оперативного управления, управления безопасности и др. Для этого осуществляется постоянный мониторинг оперативной обстановки в учреждениях, исполняющих наказания, через систему дежурных частей, проводятся служебные проверки случаев чрезвычайных происшествий, имеющих серьёзные негативные последствия и резко осложнивших оперативную обстановку, устанавливаются и анализируются их причины, вырабатываются меры по предотвращению подобных случаев. Специальным подразделением, в функции которого входит осуществление непосредственного контроля за деятельностью учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также координация работы центрального аппарата в этом направлении, является организационно-инспекторское управление ФСИН России.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 27 УИК РФ с комментариями

Статья 27 УИК РФ. Исчисление срока обязательных работ - размещена в Особенной части Второго раздела Четвёртой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из двух небольших частей текста.

Ст. 28 УИК РФ с комментариями
Ст. 29 УИК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты