Нужен адвокат?
Консультации по телефону:
Квалифицированная юридическая помощь
Более 5000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 18 УИК РФ с комментариями

Статья 18 УИК РФ. Применение к осуждённым мер медицинского характера - размещена в Общей части Первого раздела Третьей главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 18 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 18 УИК РФ. Применение к осуждённым мер медицинского характера

  1. К осуждённым к принудительным работам, аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний, по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера.
  2. Если во время отбывания указанных в части первой настоящей статьи видов наказаний будет установлено, что осуждённый страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое связано с опасностью для себя или других лиц, администрация учреждения, исполняющего указанные виды наказаний, направляет в суд представление о применении к такому осуждённому принудительных мер медицинского характера.
  3. К осуждённым к наказаниям, указанным в части первой настоящей статьи, больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, ВИЧ-инфицированным осуждённым, а также осуждённым, больным открытой формой туберкулёза или не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, учреждением, исполняющим указанные виды наказаний, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение.
  4. Осуждённому за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, отбывающему наказание в виде лишения свободы, администрация учреждения, исполняющего наказание, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока отбывания наказания, либо при получении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, либо до внесения представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания обязана предложить пройти освидетельствование комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) и определения мер медицинского характера, направленных на улучшение его психического состояния, предупреждение совершения им новых преступлений и проведение соответствующего лечения. Основанием освидетельствования осуждённого комиссией врачей-психиатров является добровольное обращение такого осуждённого к администрации учреждения, исполняющего наказание, или согласие такого осуждённого. Администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана обеспечивать проведение освидетельствования осуждённого комиссией врачей-психиатров и применение к нему назначенных по результатам этого освидетельствования мер медицинского характера. Очередное освидетельствование осуждённого проводится по инициативе лечащего врача, в том числе в случае, когда лечащий врач в процессе лечения приходит к выводу о необходимости изменения мер медицинского характера либо прекращения их применения. Лечение может быть прекращено администрацией учреждения, исполняющего наказание, на основании ходатайства осуждённого, находящегося на лечении. Положения настоящей части не распространяются на осуждённого, к которому по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера в связи с выявленным у него психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Комментарий к статье 18 УИК РФ

Комментируемая статья регулирует применение к осуждённым, отбывающим наказания в виде ограничения свободы, ареста и лишения свободы, мер медицинского характера двух видов: принудительных и обязательных. Принудительные меры медицинского характера по решению суда применяются к осуждённым, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Обязательное лечение распространяется на осуждённых, страдающих заболеваниями, представляющими повышенную социальную опасность (алкоголизм, наркомания, токсикомания, ВИЧ-инфекция, открытая форма туберкулёза).

Согласно ч. 1 комментируемой статьи применение принудительных мер медицинского характера к осуждённым, отбывающим ограничение свободы, арест, лишение свободы и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, возлагается на учреждения, исполняющие указанные виды наказаний. В отношении осуждённых к иным видам наказаний принудительные меры медицинского характера исполняются в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь. Применение принудительной меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра осуществляется в соответствии с положениями Закона РФ от 2 февраля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Приказом Минздравсоцразвития России N 640, Минюста России N 190 от 17 октября 2005 г. "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключённым под стражу" установлено, что принудительное лечение лиц, имеющих психические расстройства, не исключающие вменяемости, осуществляется амбулаторно в исправительных учреждениях, имеющих в штатах врача-психиатра, а в случае необходимости - стационарно, в психиатрических больницах и психиатрических отделениях больниц уголовно-исполнительной системы.

В целях сохранения психического здоровья осуждённых осуществляется своевременная диагностика, лечение и профилактика психических расстройств у осуждённых. Для выявления лиц с психическими расстройствами в учреждениях, исполняющих наказания, проводятся различные мероприятия, в том числе обязательным является ознакомление специалистов с материалами личного дела осуждённого и медицинской документацией. Осмотры врачом-психиатром лиц, отбывающих наказания, производятся при соблюдении принципа добровольности. В тех случаях, когда вследствие тяжести своего психического состояния осуждённый представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, является беспомощным либо имеющееся у него психическое расстройство в случае неоказания ему психиатрической помощи способно причинить существенный вред его здоровью, освидетельствование может проводиться без его согласия. При подозрении на наличие психического расстройства свои диагностические заключения врачи учреждения могут выносить только предположительно.

Углублённое и всестороннее обследование психического состояния осуждённого проводится в стационаре (психиатрических больницах и психиатрических отделениях больниц уголовно-исполнительной системы). Если во время отбывания наказания будет установлено, что осуждённый страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое связано с опасностью для себя или других лиц, администрация учреждения направляет в суд представление о применении к такому осуждённому принудительных мер медицинского характера (ч. 2 комментируемой статьи). В этом случае обязательным является психиатрическое освидетельствование осуждённого, которое проводится в установленном порядке врачебной комиссией, состоящей из врачей, работающих в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В составе комиссии должно быть не менее двух врачей-психиатров. По результатам составляется акт психиатрического освидетельствования осуждённого, который вместе с представлением о применении к такому осуждённому принудительных мер медицинского характера направляется в суд. В случае решения суда о применении принудительных мер медицинского характера осуждённый этапируется в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Часть 3 комментируемой статьи содержит перечень категорий осуждённых, к которым применяется обязательное лечение. К таковым относятся осуждённые:

  • больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • больные открытой формой туберкулёза;
  • не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания.

Обязательное лечение назначается учреждением, исполняющим наказание, по решению медицинской комиссии.

Осуждённые, подлежащие обязательному лечению от алкоголизма и наркомании, содержатся и проходят амбулаторное лечение в лечебных исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, создаваемых для этих целей. Обязательное лечение больных алкоголизмом, наркоманией проводится врачом психиатром-наркологом или врачом-психиатром, имеющим соответствующую подготовку по наркологии. Основанием для назначения обязательного лечения является комиссионное заключение, вынесенное комиссией врачей-специалистов. При выявлении у осуждённого хронического алкоголизма или наркомании в случаях, требующих лечения, ему предлагается пройти курс лечения в добровольном порядке.

Добровольное лечение от алкоголизма и наркомании проводится по месту отбывания наказания при наличии в учреждении врачей-наркологов, а при их отсутствии - в исправительных учреждениях, имеющих необходимую базу. При отказе от добровольного лечения медицинской комиссией, состоящей из начальника медицинской части исправительного учреждения, двух врачей: психиатров-наркологов или врачей-психиатров, выносится заключение, на основании которого применяется обязательное лечение. Решение о прекращении обязательного лечения также принимается комиссионно.

Во всех случаях освобождения от отбывания наказания осуждённых, которые проходили обязательное лечение от алкоголизма или наркомании, медицинская часть за один месяц до освобождения направляет в наркологический диспансер по избранному месту жительства освобождаемого выписку из медицинской карты амбулаторного больного о проведённом лечении и его результатах.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 20 УИК РФ с комментариями

Статья 20 УИК РФ. Судебный контроль - размещена в Общей части Первого раздела Третьей главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из трёх небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 20 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Ст. 21 УИК РФ с комментариями
Ст. 27 УИК РФ с комментариями
Ст. 7.32 КоАП РФ с комментариями
Ст. 7.32.1 КоАП РФ с комментариями
Ст. 7.32.2 КоАП РФ с комментариями
Ст. 7.32.3 КоАП РФ с комментариями
Ст. 7.33 КоАП РФ с комментариями
Ст. 7.34 КоАП РФ с комментариями

Бесплатные консультации по телефону:

Рейтинг@Mail.ru