Ст. 13 УИК РФ с комментариямиСтатья 13 УИК РФ. Право осуждённых на личную безопасность - размещена в Общей части Первого раздела Второй главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 13 УИК РФ с нашими комментариями к ней. Статья 13 УИК РФ. Право осуждённых на личную безопасность
Комментарий к статье 13 УИК РФКонституция РФ (ст. 1) провозглашает Российскую Федерацию правовым государством, которому присущи такие регулируемые законом взаимоотношения с гражданами, при которых государство рассматривает человека, его жизнь и здоровье, личную неприкосновенность и безопасность, другие права и свободы в качестве высшей ценности, считает признание, соблюдение и защиту прав и свобод, чести и достоинства человека и гражданина главной обязанностью. Государство гарантирует обеспечение безопасности и таким его гражданам, которые отбывают наказания. Установленное в ст. 13 УИК РФ право осуждённых на безопасность гарантируется обязанностью учреждений, исполняющих наказания, это право обеспечить (ст. 13 Закона РФ 1993 г. "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", ст. 19 Федерального закона 1995 г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"). Обеспечение безопасности осуждённых осуществляется всеми доступными для государства средствами:
Обеспечение безопасности осуждённых - важная задача для всех учреждений и органов, исполняющих наказания. В то же время особую актуальность она приобретает для тех из них, которые исполняют наказания, связанные с изоляцией от общества. Администрация этих учреждений обязана обеспечивать безопасность осуждённых различными средствами, среди которых следует выделить:
Закон обязывает любое должностное лицо учреждения, исполняющего наказания в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, к которому обратился осуждённый с просьбой об обеспечении личной безопасности, незамедлительно принять исчерпывающие меры для ликвидации угрозы. Информация об опасности представителям администрации может поступить из разных источников: от сотрудников, осуществляющих надзор за осуждёнными, от оперативных аппаратов учреждений, от самих осуждённых. Решение о предотвращении угрожающей осуждённому опасности принимает начальник учреждения. В экстренных случаях меры безопасности должны быть приняты и в его отсутствие, но с последующим принятием им решения самостоятельно. При реальности и серьёзности личной безопасности осуждённого со стороны других осуждённых или иных лиц начальник учреждения по его заявлению либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осуждённого в безопасное место. В качестве такого места, как установлено в ст. 173 ПВР ИУ, помимо других помещений, могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и ЕПКТ. Перевод в безопасное место производится на срок до 90 суток. В том случае, когда осуждённый является участником уголовного судопроизводства, например свидетелем, начальник учреждения принимает решение об обеспечении личной безопасности по мотивированному постановлению (определению) лица, в производстве которого находится дело. В соответствии со статьями 6, 14 Федерального закона 2004 г. "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" для обеспечения безопасности лица, находящегося под стражей или осуждённого, начальник учреждения вправе принять следующие меры:
|