.

Ст. 11 УИК РФ с комментариями

Статья 11 УИК РФ. Основные обязанности осуждённых - размещена в Общей части Первого раздела Второй главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья составлена из шести частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 11 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 11 УИК РФ. Основные обязанности осуждённых

  1. Осуждённые должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены.
  2. Осуждённые обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.
  3. Осуждённые обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.
  4. Осуждённые обязаны вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осуждённым.
  5. Осуждённые обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. В случае неявки осуждённый может быть подвергнут принудительному приводу.
  6. Неисполнение осуждёнными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.

Комментарий к статье 11 УИК РФ

Перечисленные в данной статье обязанности составляют лишь часть из тех обязанностей, которые возлагаются на осуждённых. Основными они именуются потому, что, во-первых, распространяются на всех лиц, отбывающих уголовное наказание, независимо от его вида, и, во-вторых, закрепляют наиболее важные с точки зрения обеспечения порядка и условий исполнения и отбывания наказания требования, предъявляемые к осуждённым.

Наказание не освобождает осуждённого от обязанностей, которые они должны исполнять как граждане Российской Федерации, и прежде всего от тех, которые закреплены в Конституции. Например:

  • обязанность родителей - заботиться о детях и воспитывать их, а трудоспособных совершеннолетних детей - заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38);
  • обязанность получить основное общее образование (ст. 43);
  • обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ст. 44);
  • обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57);
  • обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58).

Исключение, как указывалось в комментарии к ст. 10 УИК РФ, составляет обязанность нести военную службу (ст. 59). В то же время обязанность и долг по защите Отечества у осуждённых сохраняются и истории нашего государства известны примеры их самоотверженного поведения, особенно в период Великой Отечественной войны.

Большинство обязанностей осуждённых определяется особенностями их правового положения и именуется в теории уголовно-исполнительного права "специальными". Обязывания и запреты могут быть установлены как федеральными законами, так и подзаконными нормативными правовыми актами. Большинство из них сосредоточено в уголовно-исполнительном законодательстве, например в УИК РФ, Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений (2005 г., далее - ПВР ИУ), Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества (2005 г.) и др.

Чем строже вид наказания, тем шире объем вызванных им ограничений, тем больше дополнительных обязанностей возлагается на осуждённых. Применительно к статусу лиц, отбывающих наказание, правовому воздействию подвергаются такие области общественных отношений, которые обычно являются предметом регулирования норм нравственности, этики или морали. В силу того что у осуждённых понижено не только правовое, но и нравственное сознание, законодатель вынужден для достижения такой цели наказания, как исправление, детально регламентировать не только порядок и условия содержания, но и подвергать нормативному регулированию сферы человеческого общежития, по сути не являющиеся правовыми.

Именно этим объясняется установление в уголовно-исполнительном законодательстве значительного числа специальных обязанностей осуждённых: вежливо относиться к другим людям (ч. 4 ст. 11 УИК РФ), соблюдать нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены (ч. 1 ст. 11 УИК РФ), здороваться при встрече с работниками ИУ и другими лицами, посещающими данное учреждение (ст. 16 ПВР ИУ), добросовестно относиться к труду (ст. 56 Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества) и т.д.

Поскольку основным методом правового регулирования уголовно-исполнительного права является императивный метод, постольку исполнение всех обязанностей осуждённых обеспечивается возможностью применения к ним специальных санкций - мер взыскания, подробный комментарий которых будет дан к ст. 115 УИК РФ. Здесь же следует отметить, что, будучи закреплены в правовых актах, нормы этики или нравственности трансформируются в правовые предписания, обязательность соблюдения которых поддерживается силой закона. Вместе с тем в ч. 3 ст. 11 закреплена норма, обеспечивающая статус осуждённых при их правомерном поведении и ограничивающая требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, рамками закона. Только законные (т.е. предусмотренные федеральными законами и федеральными подзаконными нормативными правовыми актами) требования и распоряжения администрации являются обязательными для исполнения осуждёнными.

Общей для осуждённых, независимо от вида отбываемого наказания, служит обязанность прибывать по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора (ч. 5 ст. 11).

В то же время данное предписание адресовано преимущественно тем из них, которые отбывают наказания, не связанные с изоляцией от общества. Для исполнения наказаний, относящихся к данной классификационной группе, упомянутая обязанность играет важную обеспечивающую роль при оказании на осуждённых исправительного воздействия со стороны администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 59 УИК РФ с комментариями

Статья 59 УИК РФ. Порядок применения мер поощрения и взыскания к осуждённым к наказанию в виде ограничения свободы - размещена в Особенной части Второго раздела Восьмой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

Ст. 60 УИК РФ с комментариями
Ст. 60.6 УИК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru