.

Ст. 471 УПК РФ с комментариями

Статья 471 УПК РФ. Основания отказа в передаче лица, осуждённого к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является - размещена в Пятой части Восемнадцатого раздела Пятьдесят пятой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из одной части текста включающей в себя пять пунктов. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 471 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 471 УПК РФ. Основания отказа в передаче лица, осуждённого к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

В передаче лица, осуждённого судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, может быть отказано в случаях, если:
1) ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осуждённый;
2) наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие:
а) истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
б) непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации без установления порядка и условий отбывания осуждённым наказания на территории иностранного государства;
в) несопоставимости с условием и порядком отбывания осуждённым наказания, определённых судом или иным компетентным органом иностранного государства;
3) от осуждённого или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;
4) не достигнуто согласие о передаче осуждённого на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации;
5) осуждённый имеет постоянное место жительства в Российской Федерации.

Комментарий к ст. 471 УПК РФ

Первое основание для отказа в передаче осуждённого иностранному государству (пункт 1 комментируемой статьи) базируется на том очевидном соображении, что осуждённый к лишению свободы не может отбывать этот вид наказания в государстве, законодательство которого не признает такое отбывание справедливым для данного случая.

Второе основание для отказа (подпункт «а» пункта 2) проистекает из несходства уголовно-правовых институтов давности привлечения к уголовной ответственности.

Третье основание для отказа обусловлено принципиально разными оценками сторон международного сотрудничества справедливости самого приговора, которым осуждено данное лицо, а также отсутствием у российского суда, решающего вопрос о выдаче, официальных сведений и гарантий относительно того, в каком порядке и в каких условиях передаваемый осуждённый будет отбывать наказание в иностранном государстве.

В-четвёртых, в передаче осуждённого российским судом может быть отказано по тем соображениям, что, по официальным сведениям, условия отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы несопоставимы с российскими ввиду как их чрезмерной суровости (в первую очередь), так и чрезмерной мягкости, отчего принцип справедливости в понимании российского законодателя не может быть соблюдён (воздаяние не соответствует деянию).

Пятое основание для отказа (подпункт 3 комментируемой статьи) заключается в отсутствии у российской стороны гарантий того, что причинённый преступлением ущерб в случае передачи осуждённого будет возмещён потерпевшему.

Шестое основание для отказа в передаче осуждённого выражается в отходе иностранного государства от точного соблюдения условий передачи осуждённого, определённых международным договором, что обнаружилось при предварительном согласовании всех вопросов передачи.

И наконец, в-седьмых (пункт 5 комментируемой статьи), осуждённый может быть не передан иностранному государству в связи с тем, что в России он имеет постоянное место жительства. Представляется, что речь идёт о случаях, когда в силу данного обстоятельства осуждённый своей передачи государству, гражданином которого он является, не инициировал.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 100 УК РФ с комментариями

Статья 100 УК РФ. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра - размещена в Общей части Шестого раздела Пятнадцатой главы Уголовного Кодекса РФ. Статья включает в себя одну часть текста состоящего из одного предложения.

Ст. 474 УПК РФ с комментариями
Продолжается уголовное дело ОПГ Карамалака Продолжается уголовное дело ОПГ Карамалака
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты