.

Ст. 469 УПК РФ с комментариями

Статья 469 УПК РФ. Основания передачи лица, осуждённого к лишению свободы - размещена в Пятой части Восемнадцатого раздела Пятьдесят пятой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья состоит из одной части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 469 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 469 УПК РФ. Основания передачи лица, осуждённого к лишению свободы

Основанием передачи лица, осуждённого судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а равно для передачи гражданина Российской Федерации, осуждённого судом иностранного государства к лишению свободы, для отбывания наказания в Российской Федерации является решение суда по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, либо обращения осуждённого или его представителя, а равно компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.

Комментарий к ст. 469 УПК РФ

Каждый вверяет свою судьбу и свободу государству, гражданином которого он является. По общему правилу гражданин должен нести ответственность и отбывать наказание за совершенное преступление по законам данного государства и в условиях, установленных этими законами. Поэтому практика международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства допускает возможность передачи лица, осуждённого в России, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а гражданина Российской Федерации, осуждённого в иностранном государстве, — России. В обоих случаях речь идёт только об осуждённых к лишению свободы.

Основанием для передачи лиц, о которых идёт речь, являются те же международно-правовые акты, которые предусматривают экстрадицию лица для уголовного преследования, — международный договор или письменное соглашение Генерального прокурора РФ (и только его) с компетентными органами и должностными лицами иностранного государства на основе принципа взаимности, а инициировать передачу могут:

  • Федеральная служба исполнения наказаний;
  • сам осуждённый или его представитель;
  • компетентные органы иностранного государства.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 103 УПК РФ с комментариями

Статья 103 УПК РФ. Личное поручительство - размещена в Первой части Четвёртого раздела Тринадцатой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Обозреваемая ниже статья состоит из четырёх небольших частей текста.

Ст. 106 УПК РФ с комментариями
Ст. 118 УПК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru