Ст. 399 УПК РФ с комментариями
Статья 399 УПК РФ. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора - размещена в Третьей части Четырнадцатого раздела Сорок седьмой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из семи частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 399 УПК РФ с нашими комментариями к ней.
Статья 399 УПК РФ. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
- Вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судом:
1) по ходатайству реабилитированного — в случае, указанном в пункте 1 статьи 397 настоящего Кодекса; 2) по ходатайству осуждённого — в случаях, указанных в пунктах 3 (в соответствии с частью второй статьи 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации), 4, 5, 6, 9, 11-15 статьи 397 и частях первой и второй статьи 398 настоящего Кодекса; 3) по представлению органа внутренних дел или учреждения (органа) уголовно-исполнительной системы по месту задержания осуждённого — в случаях, указанных в пунктах 18 и 18.1 статьи 397 настоящего Кодекса; 4) с учётом требований статей 469-472 настоящего Кодекса — в случаях, указанных в пунктах 20 и 21 статьи 397 настоящего Кодекса; 4.1) по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание, — в случаях, указанных в пункте 12 статьи 397 настоящего Кодекса, в отношении лица, которое осуждено за совершение в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, и признано страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости; 5) по представлению учреждения, исполняющего наказание, — в случаях, указанных в пунктах 2, 4.1, 4.2, 7 — 8.1, 10, 12, 13, 15, 17 — 17.2 и 19 статьи 397 настоящего Кодекса; 5.1) по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осуждённый отбывает наказание в соответствии со статьёй 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, — в случаях, указанных в пунктах 3, 4 и 5 статьи 397 настоящего Кодекса; 6) в соответствии с частью второй статьи 432 настоящего Кодекса — в случае, указанном в пункте 16 статьи 397 настоящего Кодекса.
- Указанные в части первой настоящей статьи лица, учреждения и органы должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то в судебное заседание могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик. При наличии ходатайства осуждённого об участии в судебном заседании суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путём использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия осуждённого в судебном заседании решается судом. Ходатайство осуждённого об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осуждённым извещения о дате, времени и месте судебного заседания.
2.1. При рассмотрении вопросов, указанных в пунктах 4, 5 и 19 статьи 397 настоящего Кодекса, а также вопроса об отсрочке исполнения приговора в судебном заседании вправе также участвовать потерпевший, его законный представитель, представитель, если в материалах имеется постановление или определение суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя, вынесенное в соответствии с частью пятой статьи 313 настоящего Кодекса. Потерпевший, его законный представитель, представитель могут участвовать в судебном заседании непосредственно либо путём использования систем видеоконференц-связи. Потерпевший, его законный представитель, представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путём использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос о форме участия потерпевшего, его законного представителя, представителя в судебном заседании решается судом при наличии ходатайства потерпевшего, его законного представителя, представителя, заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка потерпевшего, его законного представителя, представителя, своевременно извещённых о дате, времени и месте судебного заседания, не является препятствием для проведения судебного заседания.
- В случае, когда в судебном заседании участвуют осуждённый, потерпевший, его законный представитель и (или) представитель, они вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы.
- Осуждённый может осуществлять свои права с помощью адвоката.
- Утратила силу.
- В судебном заседании вправе участвовать прокурор.
- Судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо с объяснения заявителя. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление.
Комментарий к ст. 399 УПК РФ
В зависимости от характера вопроса, подлежащего судебному рассмотрению и разрешению, он инициируется:
- учреждением (органом), исполняющим уголовное наказание, например администрацией колонии, в которой отбывает наказание осуждённый к лишению свободы;
- осуждённым;
- реабилитированным.
В развитие положения части третьей комментируемой статьи («в случае, когда в судебном заседании участвует осуждённый…») Конституционный Суд РФ определил, что при наличии соответствующей просьбы осуждённого суд обязан обеспечить его участие в судебном заседании, в котором рассматривается и разрешается вопрос об условно-досрочном освобождении, «для изложения своей позиции и представления необходимых доказательств» (Определение Конституционного Суда РФ от 11 июля 2006 г. по жалобе гражданина В.Н. Слюсаря на нарушение его конституционных прав положениями частей второй и третьей статьи 399 УПК РФ // Российская газета. 2006. 22 нояб.).
Как осуждённый, так и реабилитированный во всех правоотношениях, связанных с судебным рассмотрением вопросов, о которых идёт речь, вправе пользоваться помощью адвоката, который выступает в данном случае в качестве представителя.
Согласно статье 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за исполнением законов в деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовное наказание, является одним из направлений прокурорской деятельности. В соответствии с этим положением прокурор вправе участвовать в судебном заседании при рассмотрении и разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора. Такое участие, с одной стороны, является формой прокурорского надзора за исполнением законов названными учреждениями и органами, а с другой — связано с прокурорской функцией уголовного преследования виновных в совершении преступления, поскольку речь одет о вопросах, возникающих по уголовному делу.
В судебном заседании, в котором решаются вопросы, возникшие в стадии исполнения приговора, ведётся протокол.
Процессуальный документ, который выносится судьёй по результатам судебного рассмотрения вопросов в порядке комментируемой статьи, имеет форму мотивированного постановления.
Судья не связан представлением государственного органа, внёсшего представление. В случае неполноты представленных материалов он может отложить рассмотрение.
Рассмотрение ходатайств и представлений в порядке комментируемой статьи законными сроками не связано.
|