.

Ст. 391 УПК РФ с комментариями

Статья 391 УПК РФ. Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению - размещена в Третьей части Четырнадцатого раздела Сорок шестой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая по объёму статья состоит из пяти частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 391 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 391 УПК РФ. Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению

  1. Определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.
  2. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно.
  3. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.
  4. Определение или постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.
  5. Определение или постановление суда апелляционной инстанции обращается к исполнению в порядке, установленном частями третьей и четвёртой статьи 389.33 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 391 УПК РФ

Комментируемая статья дифференцирует моменты вступления в законную силу судебных определений и постановлений, которые выносятся по самым различным вопросам в ходе судебного разбирательства уголовного дела судом первой инстанции и в ходе апелляционного производства, в зависимости от того, подлежат ли эти акты обжалованию вообще по закону. Не подлежащие обжалованию судебные определения и постановления вступают в законную силу и обращаются к исполнению немедленно, а подлежащие обжалованию — или по истечении кассационного срока, или же в день, когда жалоба по ним разрешена судом кассационной инстанции (в день вынесения кассационного определения).

Исключение из этих общих правил относится к судебному решению об освобождении подсудимого из-под стражи. Вынесено ли такое решение отдельно или представляет собой особый пункт в более общем уголовно-процессуальном акте, например определении или постановлении о прекращении уголовного дела, — судебное решение об освобождении подсудимого из-под стражи вступает в законную силу, обращается к исполнению и приводится в исполнение немедленно тем же судом, который принял решение.

Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ статья 391 «Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению» УПК вводится в действие с 1 января 2013 г., что вызвано кардинальным обновлением институтов апелляции, кассации и судебно-надзорного производства в российском уголовном процессе.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 392 УПК РФ с комментариями

Статья 392 УПК РФ. Обязательность приговора, определения, постановления суда - размещена в Третьей части Четырнадцатого раздела Сорок шестой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Ст. 393 УПК РФ с комментариями
Ст. 394 УПК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты