.

Ст. 389.28 УПК РФ с комментариями

Статья 389.28 УПК РФ. Апелляционные приговор, определение и постановление - размещена в Третьей части Тринадцатого раздела Главы 45.1 Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая по объёму текста статья состоит из четырёх частей. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 389.28 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 389.28 УПК РФ. Апелляционные приговор, определение и постановление

  1. Решениями суда апелляционной инстанции являются апелляционные приговор, определение и постановление.
  2. Апелляционный приговор выносится от имени Российской Федерации в порядке, установленном статьями 297-313 настоящего Кодекса, с учётом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
  3. В апелляционных определении, постановлении указываются:
    1) дата и место вынесения определения, постановления;
    2) наименование и состав суда;
    3) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление;
    4) данные о лицах, участвовавших в судебном заседании суда апелляционной инстанции;
    5) краткое изложение содержания решения суда первой инстанции;
    6) краткое изложение доводов лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, а также возражений других лиц, участвовавших в заседании суда апелляционной инстанции;
    7) мотивы принятого решения;
    8) решение суда апелляционной инстанции по апелляционным жалобе или представлению;
    9) решение о мере пресечения.
  4. В апелляционных приговоре, определении, постановлении указываются основания, по которым приговор признается законным, обоснованным и справедливым, иное судебное решение суда первой инстанции — законным и обоснованным, а жалоба или представление — не подлежащими удовлетворению, либо основания полной или частичной отмены или изменения обжалованного судебного решения.

Комментарий к ст. 389.28 УПК РФ

Особенности, о которых говорится в ч. 2 комментируемой статьи, обусловлены тем, что согласно ст. 389.9 непосредственным предметом рассмотрения апелляционной инстанции является не сам вопрос об уголовной ответственности обвиняемого как таковой, а проверка законности, обоснованности и справедливости приговора или иного решения суда первой инстанции, чем опосредованно затрагивается и вопрос об уголовной ответственности.

Из опосредованного характера предмета рассмотрения апелляционной инстанцией вытекает, в частности, что она вправе рассмотреть апелляционные жалобу, представление без проверки (а соответственно, и критической оценки в своём решении) доказательств, если последние уже были исследованы судом первой инстанции, при условии получения на это согласия обеих сторон (ч. 7 ст. 389.13). Однако это правило не распространяется на доказательства, не исследованные судом первой инстанции, и они должны быть исследованы судом апелляционной инстанции во всех случаях, когда по мнению суда или в силу требований закона их проверка является обязательной.

Представляется, что краткое изложение содержания решения суда первой инстанции (п. 5 ч. 3 комментируемой статьи) в решении апелляционной инстанции не должно сводиться к воспроизведению одной лишь резолютивной части проверяемого судебного решения. В него следует включать и сжатое описание фабулы дела, перечень и основное содержание исследованных судом первой инстанции доказательств, включая результаты их оценки, то есть решение апелляционной инстанции должно касаться не только вопросов применения норм права, но и фактической стороны дела. В ином случае апелляционное решение трудно будет считать обоснованным и мотивированным.

Под мотивами решения (п. 7 ч. 3 комментируемой статьи) следует понимать обоснование в решении выводов апелляционной инстанции соответствующими аргументами по вопросам как применения норм права, так и фактической обоснованности проверяемого решения.

Мотивированность - это внешнее выражение обоснованности судебного решения, что особо подчёркивается в ч. 4 данной статьи, которая требует от апелляционного суда приводить именно основания, почему приговор или иное судебное решение признаются им законными, обоснованными, справедливыми. На практике это означает, что апелляционный суд должен опровергнуть в своём решении те доводы сторон относительно проверяемого решения, с которыми он не согласен, а также и те аргументы, которые не были, но объективно могли бы быть заявлены сторонами, если добросовестно исходить из всех обстоятельств данного дела. Другими словами, мотивированность решения применительно к апелляционному пересмотру есть разрешение в нем судом путём логического доказательства всех существенных противоречий в материалах дела.

Решение о мере пресечения (п. 9 ч. 3 комментируемой статьи) должно включать вывод о законности и обоснованности конкретными фактическими обстоятельствами необходимости продолжения применения той же самой меры пресечения либо её изменения, а также указание (там, где это необходимо) на срок применения (продления применения) этой меры. Недопустимо ограничиваться в апелляционном решении лишь упоминанием о том, что следует "меру пресечения осуждённому оставить без изменения", ибо это означало бы в этой части принятие немотивированного решения.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 389.30 УПК РФ с комментариями

Статья 389.30 УПК РФ. Резолютивная часть оправдательного апелляционного приговора - размещена в Третьей части Тринадцатого раздела Главы 45.1 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Ст. 433 УПК РФ с комментариями
Ст. 434 УПК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты