.

Ст. 351 УПК РФ с комментариями

Статья 351 УПК РФ. Постановление приговора - размещена в Третьей части Двенадцатого раздела Сорок второй Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья составлена из одной части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 351 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 351 УПК РФ. Постановление приговора

Приговор постановляется председательствующим в порядке, установленном главой 39 настоящего Кодекса, со следующими изъятиями:
1) в вводной части приговора не указываются фамилии присяжных заседателей;
2) в описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагается существо обвинения, по поводу которого коллегией присяжных заседателей был вынесен оправдательный вердикт, и содержатся ссылки на вердикт коллегии присяжных заседателей либо отказ государственного обвинителя от обвинения. Приведение доказательств требуется лишь в части, не вытекающей из вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей;
3) в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должны содержаться описание преступного деяния, в совершении которого подсудимый признан виновным, квалификация содеянного, мотивы назначения наказания и обоснование решения суда в отношении гражданского иска;
4) в резолютивной части приговора должны содержаться разъяснения об апелляционном порядке его обжалования.

Комментарий к ст. 351 УПК РФ

Структура и содержание приговора по делу, рассмотренному с участием присяжных заседателей, определяются общими правилами, установленными законом для данного процессуального документа, с особенностями, указанными в комментируемой статье. Главная из них касается описательно-мотивировочной части.

В оправдательном приговоре эта часть выглядит так, что основной акцент делается на самом факте вынесения оправдательного вердикта присяжными заседателями, отвергнувшими предъявленное подсудимому соответствующее обвинение. И только. Здесь не приводится ни детальных фактических обстоятельств дела, ни детального анализа оправдательных доказательств, опрокидывающих здание обвинения, поскольку вывод из такого анализа принадлежит не судье, постановляющему приговор, а коллегии присяжных заседателей. Причём сам путь к такому выводу остаётся навсегда покрытым тайной совещательной комнаты.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора предполагается более пространной, потому что здесь не обойтись без изложения фактических обстоятельств всех эпизодов инкриминируемого деяния и других обстоятельств, имеющих значение для точной квалификации преступления и обоснования вида и меры справедливого наказания, а также имущественных взысканий по гражданскому иску.

Упоминание в приговоре обстоятельств, которые не были установлены вердиктом присяжных заседателей, а равно их произвольное изменение не допускаются и влекут отмену приговора (см.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 марта 2008 г. по делу Ф., Г., Д. и О. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 6. С. 30, 31).

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Как защитить авторские права на песни

Как защитить авторские права на песни

Предположим, вы написали песню. Музыка ваша, слова тоже ваши. Если слова не ваши, то вам придётся (если со смерти автора не прошло 70 лет) заключать договор с поэтом о том, на каких условиях вы можете использовать его стихи.

Ст. 390 УПК РФ с комментариями
Ст. 395 УПК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru