Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 343 УПК РФ с комментариями

Статья 343 УПК РФ. Вынесение вердикта - размещена в Третьей части Двенадцатого раздела Сорок второй Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья составлена из десяти частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 343 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 343 УПК РФ. Вынесение вердикта

  1. Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Если присяжным заседателям при обсуждении в течение 3 часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием.
  2. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трёх вопросов, указанных в части первой статьи 339 настоящего Кодекса, проголосовало большинство присяжных заседателей.
  3. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей.
  4. Ответы на другие вопросы определяются простым большинством голосов присяжных заседателей.
  5. Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.
  6. При вынесении вердикта «виновен» присяжные заседатели вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого.
  7. Ответы на поставленные перед присяжными заседателями вопросы должны представлять собой утверждение или отрицание с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим или уточняющим смысл ответа («Да, виновен», «Нет, не виновен» и т.п.).
  8. Ответы на вопросы вносятся старшиной присяжных заседателей в вопросный лист непосредственно после каждого из соответствующих вопросов. В случае, если ответ на предыдущий вопрос исключает необходимость отвечать на последующий вопрос, старшина с согласия большинства присяжных заседателей вписывает после него слова «без ответа».
  9. В случае, если ответ на вопрос принимается голосованием, старшина указывает после ответа результат подсчёта голосов.
  10. Вопросный лист с внесёнными в него ответами на поставленные вопросы подписывается старшиной.

Комментарий к ст. 343 УПК РФ

Части 1 — 5 комментируемой статьи, регламентирующие подсчёт голосов и принятие решений по результатам такого подсчёта, базируются на правиле, согласно которому все сомнения в уголовном деле толкуются в пользу обвиняемого, а само это положение является одним из следствий презумпции невиновности.

Обвинительный вердикт считается вынесенным, если:

  • на вопрос, доказано ли, что деяние (лишение жизни другого человека, похищение чужого имущества) имело место, не менее семерых присяжных заседателей ответили: «Да, доказано»;
  • на вопрос, доказано ли, что это деяние совершил подсудимый, не менее семерых присяжных заседателей ответили: «Да, доказано»;
  • на вопрос, виновен ли подсудимый в совершении этого деяния, не менее семерых присяжных заседателей ответили: «Да, виновен».

Любая другая комбинация ответов на вопросы, содержащиеся в опросном листе, означает, что коллегия присяжных заседателей по данному уголовному делу вынесла оправдательный вердикт.

Присяжные заседатели не подписывают ни своих ответов, ни опросный лист в целом. Результаты совещания и голосования присяжных заседателей удостоверяет их старшина. Подписанный им опросный лист и вердикт присяжных заседателей — понятия тождественные.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 347 УПК РФ с комментариями

Статья 347 УПК РФ. Обсуждение последствий вердикта - размещена в Третьей части Двенадцатого раздела Сорок второй Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья составлена из пяти частей текста.

Ст. 349 УПК РФ с комментариями
Ст. 350 УПК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru