.

Ст. 321 УПК РФ с комментариями

Статья 321 УПК РФ. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании - размещена в Третьей части Одиннадцатого раздела Сорок первой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из шести частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 321 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 321 УПК РФ. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании

  1. Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей статьёй.
  2. Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.
  3. Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3 суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, — по правилам допроса подсудимого.
  4. Обвинение в судебном заседании поддерживают:
    1) государственный обвинитель — в случаях, предусмотренных частью четвёртой статьи 20 и частью третьей статьи 318 настоящего Кодекса;
    2) частный обвинитель — по уголовным делам частного обвинения.
  5. Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду своё мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.
  6. Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

Комментарий к ст. 321 УПК РФ

Рассмотрение уголовного дела у мирового судьи должно быть начато в более короткий срок со дня поступления, нежели в федеральном суде первой инстанции (ср. часть вторую комментируемой статьи с частью третьей статьи 227 и частью первой статьи 233 УПК).

Другой особенностью рассмотрения уголовных дел, подсудных мировому судье, является то, что в таком деле могут быть объединены встречные производства, когда стороны взаимно обвиняют друг друга. Речь идёт о делах частного обвинения. В таких делах частный обвинитель одновременно выступает и обвиняемым. Допрос таких лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, производится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, — по правилам допроса подсудимого, включая правило, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого.

Третья особенность уголовного судопроизводства у мировых судей заключается в том, что обвинение в суде поддерживают: по делам публичного обвинения — должностное лицо органа прокуратуры, а по делам частного обвинения — частный обвинитель, т.е. потерпевший от преступления.

Четвёртая особенность заключается в том, что по делам частного обвинения судебное следствие начинается с изложения не обвинительного заключения или обвинительного акта, а заявления, с которым выступает частный обвинитель, и что весь дальнейший уголовный процесс развивается на состязании главным образом двух частных лиц — частного обвинителя и обвиняемого. Государство в осуществлении функции уголовного преследования по таким делам участия не принимает.

Пятая особенность судебного разбирательства по делам частного обвинения выражается в том, что производство по уголовному делу в этой стадии подлежит прекращению, если частный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора заявил о своём примирении с подсудимым (часть вторая статьи 20 УПК) либо если потерпевший без уважительных причин не явился в судебное заседание (часть третья статьи 249 УПК).

В последнем случае уголовное дело прекращается со ссылкой на отсутствие состава преступления, что представляется юридической ошибкой. Но по сути своей данное правило несостоятельно: оно основано на постоянной путанице, которую законодатель допускает при размежевании в УПК реабилитирующих и нереабилитирующих оснований окончания уголовного судопроизводства. Отсутствие состава преступления — реабилитирующее основание, означающее констатацию невиновности подсудимого, влекущее постановление оправдательного приговора (пункт 3 части второй статьи 302 УПК) со всеми вытекающими отсюда восстановительно-компенсационными обязанностями государства по отношению к гражданину — жертве судебной или следственной (или судебно-следственной) ошибки (статьи 133 — 139 УПК). Прекращение производства по уголовному делу частного обвинения вследствие неявки потерпевшего в судебное заседание имеет совершенно иной смысл: частное обвинение остаётся вне судебного рассмотрения, вопрос о виновности (невиновности) не обсуждается.

Содержание части шестой комментируемой статьи может быть интерпретировано следующим образом: ни одно дело о преступлении, уголовное преследование за которое осуществляется в порядке частно-публичного или публичного обвинения, не может быть разрешено в процедуре, установленной для дел частного обвинения. Какими бы простыми ни казались фактические обстоятельства данного дела и на каком бы этапе судопроизводства ни было установлено, что оно не относится к делам частного обвинения, мировой судья не может продолжить его рассмотрение: он обязан прекратить уголовное преследование со ссылкой на комментируемую норму УПК и, руководствуясь правилами о подследственности (статья 151 УПК), направить дело для досудебного производства в двух стадиях: возбуждение уголовного дела и предварительное расследование.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 326 УПК РФ с комментариями

Статья 326 УПК РФ. Составление предварительного списка присяжных заседателей - размещена в Третьей части Двенадцатого раздела Сорок второй Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья составлена из семи частей текста.

Ст. 327 УПК РФ с комментариями
Ст. 328 УПК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты