Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 313 УПК РФ с комментариями

Статья 313 УПК РФ. Вопросы, решаемые судом одновременно с постановлением приговора - размещена в Третьей части Девятого раздела Тридцать девятой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из пяти частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 313 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 313 УПК РФ. Вопросы, решаемые судом одновременно с постановлением приговора

  1. При наличии у осуждённого к лишению свободы несовершеннолетних детей, других иждивенцев, а также престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит определение или постановление о передаче указанных лиц на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещении их в детские или социальные учреждения.
  2. При наличии у осуждённого имущества или жилища, остающихся без присмотра, суд выносит определение или постановление о принятии мер по их охране.
    2.1. В случае осуществления в отношении осуждённого государственной защиты суд выносит определение или постановление об отмене мер безопасности либо о дальнейшем применении указанных мер.
  3. В случае участия в уголовном деле защитника по назначению суд одновременно с постановлением приговора выносит определение или постановление о размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юридической помощи.
  4. Решения, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, могут быть приняты по ходатайству заинтересованных лиц и после провозглашения приговора.
  5. В случае, если до окончания прений сторон потерпевший, его законный представитель или представитель в соответствии с частью 5.1 статьи 42 настоящего Кодекса заявил ходатайство о получении информации, указанной в пункте 21.1 части второй статьи 42 настоящего Кодекса, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит постановление, определение об уведомлении потерпевшего или его законного представителя. В постановлении, определении указываются информация, которая должна быть предоставлена потерпевшему или его законному представителю, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов и иные сведения, представленные потерпевшим или его законным представителем для уведомления, а также разъясняется необходимость своевременного информирования потерпевшим или его законным представителем органа или учреждения, исполняющих наказание, об изменении этих сведений или отказе от дальнейшего получения информации. Копия постановления, определения вместе с копией обвинительного приговора направляется в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, и потерпевшему или его законному представителю.

Комментарий к ст. 313 УПК РФ

В комментируемой статье имеются в виду вопросы, которые выходят за рамки содержания как обвинительного, так и оправдательного приговора, однако тесно связаны с ним и подлежат разрешению по общему правилу одновременно с постановлением приговора. Вместе с тем такие решения, облекаемые в форму самостоятельных процессуальных судебных документов — определений суда и постановлений судьи, по ходатайству сторон могут быть приняты и после провозглашения приговора. Причём закон (часть четвёртая комментируемой статьи), допускающий такую возможность, не связывает принятие решений, о которых идёт речь, со вступлением приговора в законную силу.

Решение о размере вознаграждения, подлежащего выплате юридической консультации, принимается одновременно с постановлением приговора и может включать оплату труда адвоката как на предварительном следствии, так и в суде. Но при длительном участии адвоката в качестве защитника оплата его труда производится ежемесячно (с учётом фактически отработанных дней) на основании периодических постановлений (определений) органа дознания, предварительного следствия, прокурора или суда из расчёта за один день участия в деле не менее одной четверти и не более одного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ.

Судебное решение об оплате труда адвоката направляется в соответствующую финансовую службу (орган) для перечисления указанных в нем средств на текущий (расчётный) счёт адвокатского образования. Перечисление осуществляется в течение 30 дней с даты получения решения (пункты 1 и 5 Постановления Правительства РФ от 4 июля 2003 г. N 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда» // Российская газета. 2003. 10 июля).

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 317.3 УПК РФ с комментариями

Статья 317.3 УПК РФ. Порядок составления досудебного соглашения о сотрудничестве - размещена в Третьей части Десятого раздела Главы 40.1 Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из трёх частей текста.

Ст. 317.4 УПК РФ с комментариями
Ст. 317.5 УПК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru