.

Как отменить договор дарения

Как отменить договор даренияДоговор дарения может быть расторгнут по желанию дарителя. И суд такие случаи предусматривает. Поэтому, если вы подписали на кого-то дарственную, а потом передумали по ряду причин, вы можете отменить сделку.

Процедура отмены договора дарения

Договор дарения, согласно действующему гражданскому праву в России, невозможно "расторгнуть", его можно только "отменить". Но при этом термин "расторжение договора дарения" достаточно часто встречается в юридической терминологии. Расторжение такого договора может происходить по ряду причин. Это происходит, если одаряемый совершил противоправный акт покушения на жизнь дарителя или членов его семьи либо человек, на имя которого подписали договор дарения, нанёс телесные повреждения дарителю. Также договор расторгается, если тот, кому была подарена вещь, обращается с ней неподобающим образом, например, так, что она может оказаться уничтоженной. Подарок можно вернуть и тогда, когда в договоре дарения прописан пункт о том, что даритель получает вещь обратно, если он переживёт одариваемого человека. И ещё одна причина, по которой можно отменить договор дарения, заключается в следующем: если после подписания такого договора и перехода имущества к одариваемому, у дарителя резко изменяется в худшую сторону материальное положение. Такое обычно происходит, когда предметом дарения выступает жилплощадь.

Кроме этого договор дарения может быть расторгнут и по личному желанию человека, которому этот подарок предназначался. Только заявлять о своём отказе необходимо ещё до передачи имущества новому владельцу.

Также законодательством предусмотрены и другие варианты отмены договора дарения. Это может быть, например, признание недействительности сделки. Такое часто происходит, когда под договор дарения пытаются замаскировать сделку купли-продажи.

Договор дарения можно признать недействительным и в таком случае, как тот факт, что передача дара предусмотрена только после смерти дарителя. Также, если в тексте договора есть упоминание, что одаряемый получает подарок за то, что он в обмен на это совершает какие-то действия по просьбе дарителя, или даритель успел подписать договор, но не успел его зарегистрировать, то договор легко можно отменить. Поэтому нужно очень внимательно соблюдать условия заполнения, подписания и регистрации договора. А также следует помнить тот факт, что раз человек захотел вам что-то подарить, значит он к вам хорошо относится, поэтому и вести себя по отношению к нему и его подарку нужно очень предусмотрительно.

Суд да дело

» Авторское право
» Адвокаты и нотариусы
» Гражданское право
» Советы юристов
» Если дошло до суда
» Дела бумажные
» Административное право
» Уголовное право

Как обратиться в арбитражный суд

Как обратиться в арбитражный суд

Арбитражный суд рассматривает экономические споры, а также другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, споры, вытекающие из административно-правовых и иных публичных отношений в этой же сфере, иные дела, отнесённые к компетенции арбитражных судов. Что нужно для того чтобы обратиться в арбитражный суд До подачи искового заявления в арбитраж направьте другой стороне претензию. Её нужно отправить заказным письмом с простым уведомлением о вручении. Затем составьте исковое заявление в арбитражный суд. Индивидуальным предпринимателям нужно указать дату и место государственной регистрации. К исковому заявлению приложите следующие документы: копию договора, копии искового заявления и претензии, направленные другой стороне, копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, документы, устанавливающие обстоятельства, на которых основан иск. Не забудьте отправить копию искового заявления и прилагающийся к нему список документов ответчику. Копии всех документов заверьте печатью организации и подписью уполномоченного лица либо у нотариуса. Приложите квитанцию или копию платёжного поручения об уплате государственной пошлины, копию квитанции об отправке претензии и искового заявления в адрес другой стороны заказным письмом с уведомлением о вручении, доверенность представителю истца и копии выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Иск подаётся в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Если адрес ответчика не совпадает с адресом, указанным на документах, то уточните юридический адрес путём запроса в ФНС РФ. Предоставьте их в арбитраж путём сдачи в канцелярию или направьте по почте или на адрес электронной почты арбитражного суда. О движении дела можно узнать на сайте арбитражного суда, куда были поданы документы. Помните, что исковое заявление будет отклонено судом при несоблюдении общих правил оформления и подачи подобных заявлений. Судебное разбирательство в арбитражном суде может затянуться на 2-4 месяца. С учётом апелляционного обжалования срок рассмотрения дела и вынесения решения может увеличиться.

Как восстановить пропискуКак восстановить прописку
Прощение долга налоговые последствияПрощение долга налоговые последствия
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты