.

Ст. 301 УПК РФ с комментариями

Статья 301 УПК РФ. Порядок совещания судей при коллегиальном рассмотрении уголовного дела - размещена в Третьей части Девятого раздела Тридцать девятой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из пяти частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 301 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 301 УПК РФ. Порядок совещания судей при коллегиальном рассмотрении уголовного дела

  1. При постановлении приговора в совещательной комнате, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, председательствующий ставит на разрешение вопросы в порядке, установленном статьёй 299 настоящего Кодекса.
  2. При разрешении каждого вопроса судья не вправе воздержаться от голосования, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. Все вопросы разрешаются большинством голосов. Председательствующий голосует последним.
  3. Судье, голосовавшему за оправдание подсудимого и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона. Если мнения судей по вопросам о квалификации преступления или мере наказания разошлись, то голос, поданный за оправдание, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию преступления по уголовному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление, и за назначение менее сурового наказания.
  4. Мера наказания в виде смертной казни может быть назначена виновному только по единогласному решению всех судей.
  5. Судья, оставшийся при особом мнении по постановленному приговору, вправе письменно изложить его в совещательной комнате. При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии судебного решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей.

Комментарий к ст. 301 УПК РФ

Законодатель закрепляет выверенную многолетней практикой уголовного судопроизводства предельно простую и вместе с тем надёжную процедуру выработки принятия итогового судебного решения по уголовному делу, которая в подавляющем большинстве случаев позволяет избежать серьёзных неразрешённых коллизий.

Тем не менее в совещательной комнате может сложиться такая относительно редкая ситуация, что все трое судей расходятся во мнениях по основным вопросам. Подобная ситуация и выход из неё изображены в части третьей комментируемой статьи. Суть такого выхода заключается в том, что (если рассуждать с позиции интересов подсудимого) за основу приговора принимается «среднее» судейское мнение.

Например: один судья высказывается за признание виновным подсудимого, его осуждение и назначение наказания в виде лишения свободы, другой — за полное оправдание, а третий — за осуждение и назначение наказания, не связанного с лишением свободы. В подобных исключительных случаях должен быть постановлен обвинительный приговор с назначением наказания, не связанного с лишением свободы. Логика данной позиции основывается на том, что такой приговор поддерживается двумя голосами.

Действительно, виновным подсудимого признали двое судей, это главное. Причём по вопросу о наказании судье, который высказался за оправдание, ближе мнение об осуждении подсудимого без лишения свободы. Поэтому даже без прямой поддержки этой позиции со стороны данного судьи обвинительный приговор с назначением наказания без лишения свободы оказывается наиболее отвечающим мнению большинства судей. Он должен состояться.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 302 УПК РФ с комментариями

Статья 302 УПК РФ. Виды приговоров - размещена в Третьей части Девятого раздела Тридцать девятой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из восьми частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Ст. 303 УПК РФ с комментариями
Ст. 306 УПК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты