.

Ст. 297 УПК РФ с комментариями

Статья 297 УПК РФ. Законность, обоснованность и справедливость приговора - размещена в Третьей части Девятого раздела Тридцать девятой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из двух небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 297 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 297 УПК РФ. Законность, обоснованность и справедливость приговора

  1. Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.
  2. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

Комментарий к ст. 297 УПК РФ

Положение статьи 49 Конституции РФ, согласно которому каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, определяет значение судебного приговора как важнейшего акта правосудия и обязывает суды неукоснительно соблюдать требования законодательства, предъявляемые к приговору (см. преамбулу Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 7).

Приговор суда может быть признан законным, если он постановлен на основании закона и с соблюдением всех требований закона, причём не только процессуального, но и уголовного, определяющего понятия преступления и наказания, институты соучастия в стадии совершения преступления, необходимой обороны, крайней необходимости и др., состав данного преступления, вид и размер наказания, а также общие правила его назначения. Приговор признается законным при условии соблюдения требований закона не только непосредственно при постановлении приговора, но и в ходе всего предшествующего производства по уголовному делу.

Приговор признается обоснованным, если он постановлен на основании всестороннего и объективного исследования в судебном заседании представленных суду доказательств. Изложенные в приговоре обстоятельства дела и вытекающие из них выводы должны соответствовать действительности, т.е. быть истинными. Верховный Суд РФ разъясняет, что при постановлении приговора должны получить оценку все рассмотренные в судебном заседании доказательства, как подтверждающие выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащие этим выводам. Требования законности и обоснованности органически взаимосвязаны. Необоснованный приговор одновременно является и незаконным, поскольку обоснованность — это тоже требование закона.

Вовне обоснованность приговора выражается в его мотивированности, т.е. убедительном объяснении правильности содержащихся в приговоре судейских выводов и решений. Прежде всего это значит, что в приговоре в обязательном порядке должно быть отражено не только то, на каких доказательствах основывается соответствующее утверждение, но и то, почему суд принимает одни доказательства и отвергает другие.

Ссылаясь на показания допрошенных по делу лиц, заключение эксперта, протоколы следственных и судебных действий и иные документы, подтверждающие те или иные фактические обстоятельства, суд должен раскрыть их содержание, например, не только перечислить фамилии потерпевших и свидетелей, но и изложить существо их показаний, а в случае признания доказательства полученным с нарушением закона — мотивировать своё решение об исключении его из совокупности доказательств по делу, указав, в чем выражалось нарушение закона (пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре»).

Приговор должен быть справедлив. Это значит, что наказанию должен быть подвергнут только действительно виновный и только в меру его виновности (соответствие деяния и воздаяния). Требование справедливости также тесно переплетается с требованиями законности, обоснованности и мотивированности приговора, так как несправедливый приговор не может быть законным. Такой приговор, как правило, не обоснован и неубедительно мотивирован.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 298 УПК РФ с комментариями

Статья 298 УПК РФ. Тайна совещания судей - размещена в Третьей части Девятого раздела Тридцать девятой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из двух небольших частей текста.

Ст. 304 УПК РФ с комментариями
Ст. 305 УПК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты