.

Ст. 239 УПК РФ с комментариями

Статья 239 УПК РФ. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования - размещена в Третьей части Девятого раздела Тридцать четвёртой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 239 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 239 УПК РФ. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования

  1. В случаях, предусмотренных пунктами 3 — 6 части первой, частью второй статьи 24 и пунктами 3 — 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном частью седьмой статьи 246 настоящего Кодекса, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела.
  2. 2. Судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.
  3. В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования:
    1) указываются основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования;
    2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;
    3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.
  4. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.

Комментарий к ст. 239 УПК РФ

Основания, по которым уголовное дело прекращается в стадии судебного разбирательства, относятся к нереабилитирующим.

По основаниям, предусмотренным частью первой комментируемой статьи, судья по результатам предварительного слушания обязан прекратить уголовное дело или уголовное преследование. Альтернативы такому решению нет, потому что все эти основания представляют собой обстоятельства, исключающие дальнейшее производство по уголовному делу (см. тексты статей, упоминаемых в части первой данной статьи, и комментарий к ним).

По основаниям, предусмотренным частью второй комментируемой статьи, судья по результатам предварительного слушания уголовного дела не обязан, а может (вправе) прекратить данное уголовное дело или уголовное преследование с учётом всех обстоятельств (см. тексты статей 25 и 28 УПК и комментарий к ним). Причём Верховный Суд РФ указывает, что, если потерпевший по уголовному делу о преступлении средней тяжести ходатайствует о его прекращении в связи с примирением с обвиняемым и возмещением ущерба, суд первой инстанции обязан обсудить данное ходатайство и при наличии законных оснований удовлетворить его (см.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Исакова // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6. С. 24, 25).

Прекратив уголовное дело по результатам предварительного слушания, судья одновременно может решить вопрос о возмещении процессуальных издержек (например, связанных с участием в деле защитника, потерпевшего, свидетеля, переводчика) за счёт средств федерального бюджета (пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28).

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 241 УПК РФ с комментариями

Статья 241 УПК РФ. Гласность - размещена в Третьей части Девятого раздела Тридцать пятой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже достаточно крупная статья состоит из семи частей текста.

Ст. 245 УПК РФ с комментариями
Ст. 246 УПК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты