.

Ст. 226.5 УПК РФ с комментариями

Статья 226.5 УПК РФ. Особенности доказывания при производстве дознания в сокращённой форме - размещена во Второй части Восьмого раздела Главы 32.1 Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья включает в себя три части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 226.5 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 226.5 УПК РФ. Особенности доказывания при производстве дознания в сокращённой форме

  1. Доказательства по уголовному делу собираются в объёме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причинённого им вреда, а также виновности лица в совершении преступления, с учётом особенностей, предусмотренных настоящей статьёй.
  2. Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.
  3. С учётом конкретных обстоятельств уголовного дела дознаватель вправе:
    1) не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;
    2) не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;
    3) не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведённого в ходе проверки сообщения о преступлении, за исключением следующих случаев:
    а) необходимость установления по уголовному делу дополнительных, имеющих значение для уголовного дела фактических обстоятельств;
    б) необходимость проверки выводов специалиста, достоверность которых поставлена под сомнение подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;
    в) наличие предусмотренных статьёй 196 настоящего Кодекса оснований для обязательного назначения судебной экспертизы;
    4) не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 226.5 УПК РФ

Упрощение досудебного производства по уголовному делу не может ни отменить, ни изменить основополагающих правил о едином предмете доказывания, установленном ст. 73 УПК, и освободить дознавателя от обязанности представить суду все необходимые доказательства, подтверждающие наличие каждого из элементов, входящих в предмет доказывания.

Упрощение и сокращение уголовно-процессуальной деятельности может иметь место за счёт сужения пределов доказывания, количества, но не качества доказательств, привлекаемых для установления предмета доказывания.

Предусмотренное п. 1 ч. 3 комментируемой статьи право дознавателя не проверять не оспариваемые сторонами доказательства, не допрашивать тех, у кого в ходе доследственной проверки получены письменные объяснения (п. 2 ч. 3 комментируемой статьи), не назначать экспертизу для проверки уже полученных письменных заключений специалистов (п. 3 ч. 3 комментируемой статьи) и не производить следственные действия для проверки неоспариваемых фактических данных, содержащихся в документальных материалах доследственного производства по поводу заявлений и сообщений о преступлениях (п. 4 ч. 3 комментируемой статьи), - это и есть сужение пределов досудебного уголовно-процессуального доказывания, компенсируемое сотрудничеством стороны защиты с дознанием и бесконфликтностью соответствующего доказательства, которое никем не оспаривается.

Сужение пределов доказывания сопряжено со значительным простором личного усмотрения дознавателя, который самостоятельно решает вопрос о возможности существенного уменьшения процессуальной деятельности по конкретному уголовному делу, что, в свою очередь, повышает его ответственность за достоверность каждого доказательства. В соответствии с тем же Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ, которым УПК дополнен гл. 32.1 о дознании в сокращённой форме, в ст. 303 УК РФ об ответственности за фальсификацию доказательств внесены существенные изменения. Так, максимальное наказание за фальсификацию доказательств дознавателем по уголовному делу о преступлении, не относящемся к категории тяжких и особо тяжких, предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 160.1 УПК РФ с комментариями

Статья 160.1 УПК РФ. Меры по обеспечению гражданского иска - размещена во Второй части Восьмого раздела Двадцать перовой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья состоит из одной частей текста.

Ст. 226.8 УПК РФ с комментариями
Ст. 226.9 УПК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты