Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 226.4 УПК РФ с комментариями

Статья 226.4 УПК РФ. Ходатайство о производстве дознания в сокращённой форме - размещена во Второй части Восьмого раздела Главы 32.1 Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья включает в себя четыре части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 226.4 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 226.4 УПК РФ. Ходатайство о производстве дознания в сокращённой форме

  1. При наличии предусмотренных настоящей главой условий для производства дознания в сокращённой форме до начала первого допроса дознаватель разъясняет подозреваемому право ходатайствовать о производстве дознания в сокращённой форме, порядок и правовые последствия производства дознания в сокращённой форме, о чем в протоколе допроса подозреваемого делается соответствующая отметка.
  2. Подозреваемый вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращённой форме не позднее 2 суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство. Ходатайство о производстве дознания в сокращённой форме подаётся дознавателю в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником.
  3. Поступившее от подозреваемого ходатайство о производстве дознания в сокращённой форме подлежит рассмотрению дознавателем в срок не более 24 часов с момента его поступления. По результатам рассмотрения дознаватель выносит одно из следующих постановлений:
    1) об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращённой форме;
    2) об отказе в удовлетворении ходатайства при наличии обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращённой форме.
  4. Постановление об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращённой форме или постановление об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.
  5. Уведомление об удовлетворении ходатайства подозреваемого и о производстве дознания в сокращённой форме в течение 24 часов с момента вынесения соответствующего постановления направляется прокурору, а также потерпевшему. В уведомлении потерпевшему разъясняются порядок и правовые последствия производства дознания в сокращённой форме, а также право возражать против производства дознания в сокращённой форме.

Комментарий к ст. 226.4 УПК РФ

В ч. 5 комментируемой статьи содержится норма, которая должна применяться во взаимосвязи с п. 6 ч. 1 ст. 226.2 и ч. ч. 1 и 5 ст. 226.9 УПК, из которых следует, что возражение потерпевшего против дознания в сокращённой форме является процессуальным препятствием для такого досудебного производства, но не является им для рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции в особом порядке, установленном статьями 316 и 317 УПК.

Таким образом, если потерпевший не возражал против сокращённой формы дознания, но в суде заявил о своём возражении против особого порядка судебного производства, суд не обязан отказаться от рассмотрения уголовного дела в особом порядке. Дознаватель должен предупредить об этом потерпевшего перед началом дознания.

Когда адвокат подписывает ходатайство о производстве дознания в сокращённой форме (ч. 2 ст. 226.4 УПК РФ), он наравне с подозреваемым берет на себя ответственность за принятое решение. Это означает, что на начальной стадии производства защитник, не знакомясь с материалами дела, не зная установленных обстоятельств, выражает согласие и с тем фактом, что событие преступления имело место, и с тем, что вина его доверителя доказана, характер и размер причинённого вреда установлены, квалификация деянию дана верно, исключён самооговор доверителя.

Учитывая необходимость соблюдения адвокатом требований уголовно-процессуального законодательства и норм профессиональной этики, а также тот факт, что законодатель не относит защитника к числу лиц, от имени которых заявляется ходатайство о производстве дознания в сокращённой форме, адвокат, по существующей практике, не подписывает, а сопровождает его надписью, что "ходатайство заявлено в присутствии защитника", тем самым удостоверяя лишь факт обеспечения реализации доверителем права на защиту, на получение квалифицированной помощи и право выбора формы производства по уголовному делу.

В случае возникновения сомнений в обоснованности производства дознания в сокращенной форме адвокат обязан указать на них дознавателю и разъяснить подозреваемому его право заявить ходатайство о продолжении производства дознания в общем порядке.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 226.7 УПК РФ с комментариями

Статья 226.7 УПК РФ. Окончание дознания в сокращённой форме - размещена во Второй части Восьмого раздела Главы 32.1 Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже достаточно крупная статья включает в себя десять частей текста.

Ст. 226.8 УПК РФ с комментариями
Ст. 226.9 УПК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru