Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 223 УПК РФ с комментариями

Статья 223 УПК РФ. Порядок и сроки дознания - размещена во Второй части Восьмого раздела Тридцать второй Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из шести частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 223 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 223 УПК РФ. Порядок и сроки дознания

  1. Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24 — 29 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.
  2. Дознание производится по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса.
  3. 3. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлён прокурором до 30 суток.
    3.1. Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания в случаях, предусмотренных статьёй 211 настоящего Кодекса.
    3.2. Признав постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет начальнику органа дознания. При этом в случае истечения срока дознания прокурор устанавливает срок дополнительного дознания не более 10 суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном частями третьей, четвёртой и пятой настоящей статьи.
    3.3. Признав постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу необоснованным, начальник подразделения дознания выносит мотивированное постановление о его отмене и возобновлении производства дознания, а в случае возникновения оснований, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 211 настоящего Кодекса, — о его возобновлении. При необходимости срок дополнительного дознания устанавливается прокурором до 10 суток на основании ходатайства начальника подразделения дознания. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном частями третьей, четвёртой и пятой настоящей статьи.
  4. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлён прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.
  5. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьёй 453 настоящего Кодекса, срок дознания может быть продлён прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.
  6. Возобновление приостановленного дознания либо продление срока дознания по уголовным делам, находящимся в производстве следователя Следственного комитета Российской Федерации, осуществляется соответствующим руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации в порядке, установленном частями третьей-пятой настоящей статьи.

Комментарий к ст. 223 УПК РФ

Нормы, закреплённые в комментируемой главе, регламентируют производство по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно. Основная из них, имеющая принципиальный характер, гласит, что такое дознание производится по общим правилам, установленным для предварительного следствия, с исключениями, специально оговорёнными в данной главе, одно из которых заключается в том, что производство по делу в данной форме осуществляется в другие сроки, основания продления которых также отличаются. Другим особенностям дознания посвящены следующие статьи УПК.

Часть шестая комментируемой статьи, которой она (статья) дополнена в декабре 2010 г., имеет в виду уголовные дела, дознание по которым производится следователями (вопреки содержанию и смыслу обоих выделенных понятий) на основании пункта 7 части третьей статьи 151 УПК РФ (см. текст данной нормы и наш комментарий к ней).


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 224 УПК РФ с комментариями

Статья 224 УПК РФ. Особенности избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу - размещена во Второй части Восьмого раздела Тридцать второй Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Ст. 227 УПК РФ с комментариями
Ст. 228 УПК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru