.

Ст. 221 УПК РФ с комментариями

Статья 221 УПК РФ. Решение прокурора по уголовному делу - размещена во Второй части Восьмого раздела Тридцать первой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из пяти частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 221 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 221 УПК РФ. Решение прокурора по уголовному делу

  1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:
    1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;
    2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объёма обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;
    3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.
    1.1. В случае сложности или большого объёма уголовного дела срок, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлён по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.
  2. Установив, что следователь нарушил требования части пятой статьи 109 настоящего Кодекса, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истёк, прокурор отменяет данную меру пресечения.
    2.1. Установив, что к моменту направления уголовного дела в суд срок домашнего ареста или срок содержания под стражей оказывается недостаточным для выполнения судом требований, предусмотренных частью третьей статьи 227 настоящего Кодекса, прокурор при наличии оснований возбуждает перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей.
  3. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части первой настоящей статьи, прокурор выносит мотивированное постановление.
  4. Постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть обжаловано им в течение 72 часов с момента поступления к нему уголовного дела с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением — Генеральному прокурору Российской Федерации с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти). Вышестоящий прокурор в течение 10 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:
    1) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя;
    2) об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд.
  5. Обжалование решения прокурора, указанного в пункте 2 части первой настоящей статьи, в порядке, установленном частью четвёртой настоящей статьи, приостанавливает его исполнение.

Комментарий к ст. 221 УПК РФ

Рассмотрение и последующее утверждение обвинительного заключения прокурором — обязательное процессуальное действие по уголовному делу. Без него материалы предварительного следствия основанием для рассмотрения дела в суде служить не могут.

Возвращение уголовного дела для дополнительного расследования прокурором производится во всех случаях, когда необходимо производство хотя бы одного следственного действия по собиранию доказательств, что с неизбежностью влечёт новое ознакомление с делом обвиняемого, его защитника и других участников процесса.

Уголовное дело возвращается органу расследования также и в тех случаях, когда не обеспечено полное ознакомление с материалами расследования, когда следователь не использовал всех возможностей уголовно-процессуального доказывания, когда другим способом существенно нарушены или стеснены права и законные интересы сторон в уголовном процессе и эти нарушения, если их не устранить, могут «выплыть» в судебном разбирательстве, поставив его успешное завершение под угрозу. Такое утверждение вытекает и из предусмотренного пунктом 3 части второй статьи 37 УПК права прокурора требовать устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания или предварительного следствия.

Ни составить новое обвинительное заключение, ни изменить объем и квалификацию обвинения, ни принять поступившее к нему уголовное дело к своему производству или выполнить отдельные следственные действия прокурор не вправе. В совокупности с правилами части четвёртой комментируемой статьи о процедуре обжалования решения прокурора о возвращении уголовного дела следователю эти новшества, появившиеся в УПК в 2007 г., даже на уровне обыденного профессионального сознания и здравого смысла позволяют спрогнозировать огромные сложности, которые они способны породить в практике прокурорской деятельности в уголовном процессе. Нынешнее прокурорское бессилие в досудебном производстве по уголовному делу, в том числе на его завершающей стадии, не может не отразиться пагубно на поддержании государственного обвинения в суде.

Кроме единственного случая, специально предусмотренного частью второй комментируемой статьи, прокурор не вправе применить, изменить или отменить меру пресечения, избранную органом расследования по уголовному делу, поступившему к прокурору с обвинительным заключением следователя. Но он может и по такому случаю потребовать от следственного органа устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в досудебном производстве по уголовному делу (пункт 3 части второй статьи 37 УПК).

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Как прописать родственника в квартире

Как прописать родственника в квартире

В приватизированную квартиру вы можете прописать не только родственника, но и кого угодно, если сочтёте нужным. Документы, подтверждающие родство, при этом не требуются.

Как прописаться в приватизированной квартиреКак прописаться в приватизированной квартире
Как получить вкладыш о гражданстве Как получить вкладыш о гражданстве
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты