Ст. 173 УПК РФ с комментариямиСтатья 173 УПК РФ. Допрос обвиняемого - размещена во Второй части Восьмого раздела Двадцать третьей Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 173 УПК РФ с нашими комментариями к ней. Статья 173 УПК РФ. Допрос обвиняемого
Комментарий к ст. 173 УПК РФПеред допросом обвиняемый, в том числе содержащийся под стражей, вправе иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально (см. пункт 9 части четвёртой статьи 47 УПК и комментарий к нему). Допрос обвиняемого производится с соблюдением общих требований, установленных статьёй 189 УПК, к которой отсылает комментируемая статья (см. текст данной статьи и комментарий к ней). Дача показаний есть право, а не обязанность обвиняемого. Правило о немедленном допросе обвиняемого (часть первая комментируемой статьи) направлено на то, чтобы обвиняемый, а также его защитник могли безотлагательно заявить об оправдывающих обстоятельствах и предъявить соответствующие доказательства. В этой связи следует расценить как ошибочное мнение о том, будто правило о немедленном допросе обвиняемого преследует цель не дать обвиняемому собраться с мыслями и таким образом упредить укрепление основанной на ложных показаниях линии защиты. Допрос в ночное время не допускается, потому что лишение сна можно использовать как изощрённую пытку, призванную принудить обвиняемого к признанию, подтолкнуть к самооговору. По общему правилу местом допроса обвиняемого служит кабинет следователя. По месту нахождения обвиняемого он допрашивается лишь при исключительных обстоятельствах, лишающих его возможности прибыть к следователю, как правило, из-за болезни. Чтобы обвиняемые по данному делу не могли общаться друг с другом и договариваться относительно своих показаний, следователь должен вызывать их на допрос в разное время, а в отношении заключённых под стражу — дать указание администрации следственного изолятора об их раздельном содержании. Защитник вправе задавать обвиняемому вопросы. Вопрос, отклонённый следователем, подлежит занесению в протокол. Процедуру допроса определяют следующие принципиальные положения:
Если обвиняемому при дознании или предварительном следствии не было разъяснено конституционное положение, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против самого себя, показания этого участника процесса должны признаваться судом полученными с нарушением закона и не могут являться доказательствами виновности обвиняемого (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 1. С. 6); показания обвиняемого, полученные с нарушением федерального закона (УПК), не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения; запрещается домогаться показаний обвиняемого путём насилия, угроз и иных незаконных мер; признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу. При допросе обвиняемого недопустимы:
|