Ст. 153 УПК РФ с комментариями

Статья 153 УПК РФ. Соединение уголовных дел - размещена во Второй части Восьмого раздела Двадцать перовой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 153 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 153 УПК РФ. Соединение уголовных дел

  1. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:
    1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;
    2) одного лица, совершившего несколько преступлений;
    3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.
  2. Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.
  3. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии со статьями 150 и 151 настоящего Кодекса разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности. В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор.
  4. При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

Комментарий к ст. 153 УПК РФ

Наличие обстоятельств, перечисленных в пунктах 1 — 3 части 1 комментируемой статьи, не влечёт соединения уголовных дел в обязательном порядке. Решение о таком соединении принимается с учётом целесообразности с точки зрения всесторонности, полноты и объективности предварительного расследования. При отсутствии целесообразности уголовные дела могут быть расследованы и рассмотрены в суде обособленно, по отдельности.

Если среди дел, подлежащих соединению, имеются приостановленные или прекращённые дела, то они могут быть соединены лишь после возобновления производства по ним в установленном порядке. Сказанное относится, в частности, и к случаям, предусмотренным в части второй комментируемой статьи, когда соединяются дела о нераскрытых преступлениях, производство по которым приостановлено ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 158.1 УПК РФ с комментариями

Статья 158.1 УПК РФ. Восстановление уголовных дел - размещена во Второй части Восьмого раздела Двадцать перовой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырёх частей текста.

Ст. 159 УПК РФ с комментариями
Ст. 161 УПК РФ с комментариями
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Возможный убийца Круга сделал признаниеВозможный убийца Круга сделал признание
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru