...
Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 113 УПК РФ с комментариями

Статья 113 УПК РФ. Привод - размещена в Первой части Четвёртого раздела Четырнадцатой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже статья составлена из семи небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 113 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 113 УПК РФ. Привод

  1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
  2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.
  3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
  4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.
  5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
  6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
  7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.

Комментарий к ст. 113 УПК РФ

Привод подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего, цели, содержание и порядок которого детально раскрываются в комментируемой статье, а также в Инструкции по осуществлению привода (утверждена Приказом министра внутренних дел РФ от 21 июня 2003 г. N 438 // Российская газета. 2003. 11 июня) представляет собой принудительное действие, внешне сходное с кратковременным лишением свободы, однако таковым не являющееся. Сотрудники полиции, исполняющие постановление органа расследования, а равно судебные приставы, исполняющие постановление судьи или определение суда о приводе, стражей не являются, а лицо, которое подвергается приводу, не является заключённым под стражу.

«Побег из-под привода» представляет собой всего лишь неподчинение законным действиям полиции; он не образует состава преступления и не может быть пресечён с применением оружия. Мера процессуального принуждения, о которой идёт речь, перестаёт действовать, как только окончены соответствующее следственное действие или цикл следственных или судебных действий, для участия в которых гражданин был подвергнут приводу.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 121 УПК РФ с комментариями

Статья 121 УПК РФ. Сроки рассмотрения ходатайства - размещена в Первой части Пятого раздела Пятнадцатой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья состоит из одной части текста.

Ст. 122 УПК РФ с комментариями
Ст. 126 УПК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru