.

Ст. 97 УПК РФ с комментариями

Статья 97 УПК РФ. Основания для избрания меры пресечения - размещена в Первой части Четвёртого раздела Тринадцатой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Обозреваемая ниже статья состоит из двух небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 97 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 97 УПК РФ. Основания для избрания меры пресечения

  1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
    1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
    2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
    3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.
  2. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьёй 466 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 97 УПК РФ

Мерами пресечения в уголовном процессе называются предусмотренные законом средства воздействия на обвиняемого или подозреваемого, которые заключаются в лишении или ограничении его свободы, угрозе имущественных потерь или установлении за этими лицами присмотра. Они применяются при наличии веских оснований для опасений, что обвиняемый или подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, воспрепятствует производству по уголовному делу или будет продолжать преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора. Таким образом, в этой законодательной формулировке одновременно содержатся указания и на цели (чтобы не допустить того-то и того-то), и на основания применения мер пресечения («при наличии достаточных оснований полагать»).

Любая мера пресечения может быть применена в любой стадии уголовного процесса, за исключением стадии возбуждения уголовного дела, где применение уголовно-процессуального принуждения исключено вообще, а также в стадии исполнения приговора, где реализуются правоотношения, связанные уже не с уголовно-процессуальным принуждением, а с уголовным наказанием.

Право на применение мер пресечения по общему правилу принадлежит тому, в чьём производстве находится уголовное дело: в стадии предварительного расследования — следователю и органу дознания, а в судебных стадиях — соответствующей судебной инстанции. Руководитель следственного органа вправе применить любую меру пресечения, кроме заключения под стражу и домашнего ареста, как по уголовному делу, принятому к своему производству, так и по любому делу, которое находится в производстве подчинённых ему следователей.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 98 УПК РФ с комментариями

Статья 98 УПК РФ. Меры пресечения - размещена в Первой части Четвёртого раздела Тринадцатой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Обозреваемая ниже статья состоит из одной небольшой части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Ст. 101 УПК РФ с комментариями
Ст. 102 УПК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты