...
Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 62 УПК РФ с комментариями

Статья 62 УПК РФ. Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу - размещена в Первой части Второго раздела Девятой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Обозреваемая статья составлена из двух частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 62 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 62 УПК РФ. Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу

  1. При наличии оснований для отвода, предусмотренных настоящей главой, судья, прокурор, следователь, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу.
  2. В случае, если лица, указанные в части первой настоящей статьи, не устранились от участия в производстве по уголовному делу, отвод им может быть заявлен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.

Комментарий к ст. 62 УПК РФ

Из содержания комментируемой статьи явствует, что процедурными действиями, направленными на то, чтобы вывести из уголовного процесса определённое должностное лицо, в нем участвующее, являются:

  • его самоотвод (часть первая комментируемой статьи);
  • его отвод сторонами.

Правила комментируемой статьи относятся не только к судье, прокурору, следователю и дознавателю, о которых шла речь в предыдущей статье, но и к другим участникам процесса, к секретарю судебного заседания, переводчику, эксперту, специалисту и защитнику, а также представителям гражданского истца или гражданского ответчика, хотя основания для отвода и самоотвода этих участников процесса другие (см. статьи 68 — 72 УПК и комментарий к ним).

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 78 УПК РФ с комментариями

Статья 78 УПК РФ. Показания потерпевшего - размещена в Первой части Третьего раздела Десятой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Обозреваемая небольшая статья составлена из двух небольших частей текста.

Ст. 79 УПК РФ с комментариями
Ст. 83 УПК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru