Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 58 УПК РФ с комментариями

Статья 58 УПК РФ. Специалист - размещена в Первой части Второго раздела Восьмой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Обозреваемая статья составлена из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 58 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 58 УПК РФ. Специалист

  1. Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
  2. Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса.
  3. Специалист вправе:
    1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;
    2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда;
    3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;
    4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.
  4. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупреждён в порядке, установленном статьёй 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования специалист несёт ответственность в соответствии со статьёй 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к ст. 58 УПК РФ

Специалистом является тот, кто, как и эксперт, обладает знаниями в определённой области науки, техники, искусства или ремесла.

Решение об участии специалиста в следственном действии в каждом конкретном случае принимает следователь. Обязательное участие (присутствие) специалиста в области судебной медицины предусмотрено лишь при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения и при его эксгумации.

Если специалист заинтересован в исходе дела, он подлежит отводу.

Специалист имеет право на возмещение ему расходов, понесённых в связи с явкой по вызову по уголовному делу.

Роль специалиста в производстве конкретного следственного действия заключается в том, чтобы помочь следователю получить максимум доказательственной информации путём консультации.


Количество преступлений в России

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 77 УПК РФ с комментариями

Статья 77 УПК РФ. Показания обвиняемого - размещена в Первой части Третьего раздела Десятой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Обозреваемая статья составлена из двух небольших частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст.

Ст. 80 УПК РФ с комментариями
Ст. 81 УПК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru