Ст. 56 УПК РФ с комментариями
Статья 56 УПК РФ. Свидетель - размещена в Первой части Второго раздела Восьмой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Достаточно крупная статья состоит из девяти частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 56 УПК РФ с нашими комментариями к ней.
Статья 56 УПК РФ. Свидетель
- Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
- Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса.
- Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием; 3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий; 6) должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях.
- Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определён пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупреждён о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 3) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; 5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда; 6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса; 7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
- Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
- Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; 2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; 3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупреждён в порядке, установленном статьёй 161 настоящего Кодекса.
- В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
- За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несёт ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
- За разглашение данных предварительного расследования свидетель несёт ответственность в соответствии со статьёй 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Комментарий к ст. 56 УПК РФ
Кроме лиц, перечисленных в пунктах 1 — 4 части третьей комментируемой статьи, в качестве свидетелей не могут быть допрошены лица, обладающие правом дипломатической неприкосновенности, если с их стороны не последовало личной просьбы об этом или согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел РФ (часть вторая статьи 3 УПК). Освобождение гражданина от обязанности давать свидетельские показания (свидетельствовать) как по уголовному, так и по гражданскому делу носит название «свидетельский иммунитет».
Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, родных братьев и сестёр, дедушки, бабушки, внуков. Это право базируется на положении части первой статьи 51 Конституции РФ, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, которым в данном случае является пункт 4 статьи 5 УПК. Оно возникает лишь в том случае, если свидетельские показания могут быть использованы как обвинительные доказательства причастности указанных лиц к преступлению и только к преступлению. Во всех других случаях господствует правило о том, что свидетель может быть допрошен о любых относящихся к делу обстоятельствах (часть вторая статьи 79 УПК), несмотря ни на что, сколь бы неприятно, невыгодно или стыдно ни было свидетелю. Правосудие считаться с этими чувствами не может.
Свидетель не может быть подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию принудительно, без его согласия, за исключением случаев, когда эти следственные действия производятся для оценки достоверности его показаний. К этим случаям следует отнести и производство судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, когда возникает сомнение, способен ли свидетель правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.
В процессуальном положении свидетеля принципиально новым является право этого участника процесса ходатайствовать о применении мер личной безопасности (пункт 7 части четвёртой комментируемой статьи). Такое право у свидетеля возникает при наличии достаточных данных о том, что ему лично либо его близким родственникам или близким лицам, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо иными опасными противоправными действиями.
|