Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 46 УПК РФ с комментариями

Статья 46 УПК РФ. Подозреваемый - размещена в Первой части Второго раздела Седьмой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная статья составлена из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 46 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 46 УПК РФ. Подозреваемый

  1. Подозреваемым является лицо:
    1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;
    2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;
    3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьёй 100 настоящего Кодекса;
    4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьёй 223.1 настоящего Кодекса.
  2. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьёй 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.
  3. В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своём задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании в соответствии со статьёй 96 настоящего Кодекса.
  4. Подозреваемый вправе:
    1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
    2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупреждён о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;
    3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2-3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
    4) представлять доказательства;
    5) заявлять ходатайства и отводы;
    6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
    7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
    8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведённых с его участием, и подавать на них замечания;
    9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
    10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
    11) защищаться иными средствами и способами, не запрещёнными настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 46 УПК РФ

С появлением в уголовном процессе фигуры подозреваемого начинаются осуществление функции уголовного преследования и разработка центральной обвинительной версии. Тогда же складывается стержневое правоотношение, основанное на том, что управомоченное государством должностное лицо соответствующего правоохранительного органа официально объявляет гражданину о том, что он подозревается в совершении конкретного преступления, а последний получает законное право на защиту от этого подозрения.

Если же в отношении определённого лица по уголовному делу собраны определённые улики, однако дело возбуждено не в отношении данного лица, а по признакам объективной стороны преступления (закон позволяет это делать), причём данное лицо не задержано и в отношении его мера пресечения не применена, оно подозреваемым в процессуальном смысле данного понятия не является и в правоотношения с тем, в чьём производстве находится уголовное дело, ещё не вступает. Это — подозреваемый в психологическом смысле слова, а с точки зрения участия в уголовном деле он никто.

Сформулированное в части второй комментируемой статьи правило о безотлагательном допросе подозреваемого связано с его правом на защиту. Оно обеспечивает подозреваемому в преступлении незамедлительную возможность опровержения подозрения путём дачи показаний. В этом отношении неопределённым оказалось положение подозреваемых, которые поставлены самим актом возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица. На вопрос о том, сколько времени гражданин может оставаться в неведении о том, что он является подозреваемым по уголовному делу, когда он должен быть допрошен, словом, когда он получит реальную возможность защищаться, в законе ответа не содержится. Небезупречно и само законодательное решение, когда подозреваемый появляется в деле с момента его возбуждения, когда в таком деле нет и по определению не может быть ни одного доказательства. Слияние моментов начала производства по уголовному делу и начала уголовного преследования не имеет традиций в отечественном уголовном судопроизводстве.

Детальный перечень прав подозреваемого, содержащийся в части четвёртой комментируемой статьи, имеет общее важное предназначение, которое заключается в том, чтобы обеспечить данному участнику предварительного расследования реальную возможность защиты, что, в свою очередь, необходимо для реализации принципа состязательности в уголовном судопроизводстве. Важнейшее место среди этих прав занимает право подозреваемого пользоваться помощью защитника и ещё до первого допроса иметь свидание с ним наедине и конфиденциально (пункт 3 части четвёртой комментируемой статьи). Это право возникает с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, а также с момента фактического задержания лица.

Причём под задержанием в данном контексте подразумеваются и одноимённая самостоятельная мера уголовно-процессуального принуждения, применяемая в порядке, предусмотренном статьями 91 и 92 УПК, и физический захват лица при применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу (статья 100 УПК), т.е. арест в узкоспециальном значении этого слова. Право пользоваться помощью защитника имеет и тот, кто статус подозреваемого приобретает в результате применения к нему до предъявления обвинения любой другой меры пресечения (а не только заключения под стражу). Такое утверждение вытекает из содержания пункта 5 части третьей статьи 49 УПК, согласно которому защитник допускается к участию в деле с момента начала осуществления «иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления».

К таким мерам относятся и подписка о невыезде, и залог, и домашний арест, и другие меры пресечения (см. статьи 102 — 107 УПК и комментарий к ним). Словом, право пользоваться помощью защитника — неотъемлемая составляющая процессуального положения подозреваемого в уголовном судопроизводстве, право, возникающее одномоментно с появлением самого участника процесса, о котором идёт речь.

Содержание подозреваемого под стражей не может служить препятствием для его свиданий со своим защитником. Некоторые положения Федерального закона от 15 июля 1995 г. «О содержании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления» (Собрание законодательства РФ. 1995. N 29. Ст. 2759; с последующими изм. и доп.), а также изданные на его основе ведомственные нормативные акты, устанавливающие порядок, согласно которому для свидания адвоката-защитника со своим содержащимся под стражей подзащитным требуется письменное разрешение лица, в производстве которого находится уголовное дело, признаны неконституционными и не действуют (см.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 октября 2001 г. по делу о проверке конституционности положений, содержащихся в статьях 47 и 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, и пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в связи с жалобами граждан А.П. Голомидова, В.Г. Кислицина и И.В. Москвичева // Российская газета. 2001. 14 нояб.; Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 6. С. 34).

Пункт 4 части первой данной статьи как относящийся только к дознанию комментируется позднее в связи с содержанием статьи 223.1 УПК.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 48 УПК РФ с комментариями

Статья 48 УПК РФ. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого - размещена в Первой части Второго раздела Седьмой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Ст. 49 УПК РФ с комментариями
Ст. 50 УПК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru