Ст. 32 УПК РФ с комментариями
Статья 32 УПК РФ. Территориальная подсудность уголовного дела - размещена в Первой части Второго раздела Пятой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная статья состоит из шести частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 32 УПК РФ с нашими комментариями к ней.
Статья 32 УПК РФ. Территориальная подсудность уголовного дела
- Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных частями четвёртой и пятой настоящей статьи, а также статьёй 35 настоящего Кодекса.
- Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.
- Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.
- Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации и предварительное расследование уголовного дела осуществлялось на территории Российской Федерации в соответствии со статьёй 459 настоящего Кодекса по основаниям, предусмотренным статьёй 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на место жительства или место пребывания потерпевшего в Российской Федерации либо на место жительства или место пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации.
- Уголовное дело частного обвинения или заявление потерпевшего о преступлении, совершенном гражданином Российской Федерации в отношении гражданина Российской Федерации вне пределов Российской Федерации, подлежит рассмотрению мировым судьёй, чья юрисдикция распространяется на территорию, на которой проживает потерпевший или обвиняемый.
- Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовных дел, указанных в частях четвёртой и пятой настоящей статьи, разрешается в порядке, установленном статьёй 35 настоящего Кодекса.
Комментарий к ст. 32 УПК РФ
По общему правилу территориальная подсудность определяется местом совершения преступления, даже если предварительное расследование было закончено в другом регионе (о месте предварительного расследования см. текст статьи 152 УПК и комментарий к ней).
Второй территориальный признак, по которому определяется подсудность, — место окончания предварительного расследования, которое может не совпасть с местом совершения преступления в случаях, если начало и окончание его события распространяются на несколько регионов. (О месте расследования подобных преступлений см. часть вторую статьи 152 УПК и комментарий к ней.)
Частью третьей комментируемой статьи вышестоящему суду предоставлено право решать, каким судом подлежит рассмотрению данное уголовное дело, события которого распространяются на несколько регионов. Такое решение зависит от того, в каком регионе совершено наибольшее число преступлений или преступных деяний в рамках одного преступления, либо от того, в каком регионе совершено наиболее тяжкое из всех инкриминируемых преступлений. По смыслу комментируемой нормы такое решение вышестоящим судом может быть принято независимо от того, где закончено предварительное расследование.
|