...
Квалифицированная юридическая помощь
Более 40000 обратившихся уже получили квалифицированную юридическую консультацию
и решили свои юридические вопросы.


Ст. 28 УПК РФ с комментариями

Статья 28 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием - размещена в Первой части Первого раздела Четвёртой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 28 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 28 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

  1. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  2. Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
  3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.
  4. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Комментарий к ст. 28 УПК РФ

Согласно части первой статьи 75 УК, к которой отсылает часть первая комментируемой статьи, смысл деятельного раскаяния заключается в том, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причинённый ущерб или иным образом загладило вред, причинённый в результате преступления.

Согласно части второй комментируемой статьи (в УК ей соответствует часть вторая статьи 75) уголовное преследование может быть прекращено, а от уголовной ответственности освобождён виновный:

  • в похищении человека, если он добровольно освободил похищенного (примечание к статье 126 УК);
  • в купле-продаже человека, добровольно освободивший потерпевшего в условиях, предусмотренных в примечании к статье 127.1 УК;
  • в коммерческом подкупе — при условиях, предусмотренных примечанием к статье 204 УК;
  • в терроризме и содействии террористической деятельности — при условиях, предусмотренных примечаниями соответственно к статьям 205 и 205.1 УК;
  • в участии в незаконном вооружённом формировании — при условиях, предусмотренных примечанием к статье 208 УК;
  • в участии в преступном сообществе — при условиях, предусмотренных примечанием к статье 210 УК;
  • в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также изготовлении оружия — при условиях, предусмотренных в примечаниях к статьям 222 и 223 УК;
  • в государственной измене, шпионаже, насильственном захвате или удержании власти — при условиях, предусмотренных примечанием к статье 275 УК;
  • в организации экстремистского сообщества — при условиях, предусмотренных в примечании к статье 282.1 УК;
  • в заведомо ложном свидетельском показании, заведомо ложном экспертном заключении и заведомо неправильном переводе — при условиях, предусмотренных примечанием к статье 307 УК;
  • в самовольном оставлении военнослужащим своей части или места службы — при условиях, предусмотренных примечанием к статье 337 УК.

«Суд, а также следователь и дознаватель вправе» (часть первая комментируемой статьи), но не обязаны во всех без исключения случаях прекратить уголовное преследование на основании этой статьи. С учётом конкретных обстоятельств дела и характеристики личности обвиняемого, несмотря на наличие всех предусмотренных комментируемой статьёй формальных оснований для прекращения уголовного преследования, расследование по уголовному делу может быть закончено составлением обвинительного заключения или обвинительного акта с последующим рассмотрением в суде на общих основаниях, а ходатайство стороны защиты о прекращении уголовного преследования — отклонено с соответствующим обоснованием своего решения.

Усмотрев основания для прекращения уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием, суд, следователь или дознаватель, в чьём производстве находится уголовное дело, должны сообщить подозреваемому, обвиняемому о своём намерении и разъяснить сущность планируемого процессуального решения, а также право возражать против него. При наличии такого возражения уголовное преследование прекращено быть не может; производство по делу должно быть продолжено по воле подозреваемого или обвиняемого в обычном порядке вплоть до судебного разбирательства, где подсудимый получает максимально благоприятные условия защищаться от предъявленного обвинения и добиваться своей реабилитации.

Постановление дознавателя о прекращении уголовного преследования на основании комментируемой статьи приобретает юридическое значение лишь при наличии на этом документе отметки о согласии прокурора за его подписью, а постановление следователя — лишь при наличии такой отметки за подписью руководителя следственного органа.

По буквальному смыслу комментируемой статьи на её основании может быть прекращено уголовное преследование в отношении одного обвиняемого. Вместе с тем, если в полицию с повинной явились сразу двое совершивших кражу по предварительному сговору (пункт «а» части второй статьи 158 УК РФ) и выдали похищенное в целости и сохранности, уголовное преследование обоих имеет столь же мало смысла, как если бы с повинной явился одиночка. Значит, комментируемая статья в принципе применима и к уголовным делам о групповых преступлениях.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 33 УПК РФ с комментариями

Статья 33 УПК РФ. Определение подсудности при соединении уголовных дел - размещена в Первой части Второго раздела Пятой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Ст. 35 УПК РФ с комментариями
Ст. 36 УПК РФ с комментариями
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской областиЗадержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
Численность заключенных в России уменьшилась до исторического минимумаЧисленность заключенных в России уменьшилась до исторического минимума
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты

Рейтинг@Mail.ru