.

Ст. 23 УПК РФ с комментариями

Статья 23 УПК РФ. Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации - размещена в Первой части Первого раздела Третьей Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Данная статья состоит из одной небольшой части текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 23 УПК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 23 УПК РФ. Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации

Если деяние, предусмотренное главой 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием либо организацией с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия. Причинение вреда интересам организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования одновременно влечёт за собой причинение вреда интересам государства или муниципального образования.

Комментарий к ст. 23 УПК РФ

Комментируемая статья УПК отсылает к главе 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» УК РФ, где сосредоточены статьи об уголовной ответственности за:

  • злоупотребления полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации (статья 201);
  • злоупотребления полномочиями частными нотариусами и аудиторами (статья 202);
  • превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (статья 203);
  • коммерческий подкуп (статья 204).

Уголовное преследование виновных в вышеперечисленных деяниях ставится в зависимость от заявления руководителя данной организации или его согласия, однако прекращению за примирением потерпевшей стороны с обвиняемым в обязательном порядке не подлежит, что позволяет отнести дела об указанных преступлениях к разновидности дел частно-публичного обвинения. Причём комментируемая норма (аналогичная существовала и в УПК РСФСР 1960 г. — статья 27.1) с теоретических позиций представляется небезупречной. Преступление по определению своему не может не причинить ущерба обществу и государству, потому что общественная опасность является обязательным существенным и главным признаком данного понятия, без которого оно (преступление) просто не существует.

Кодексы РФ

» Уголовный Кодекс (УК РФ)
» Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК РФ)
» Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК РФ)
» Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ)

Ст. 55 УПК РФ с комментариями

Статья 55 УПК РФ. Представитель гражданского ответчика - размещена в Первой части Второго раздела Седьмой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная небольшая по объёму статья состоит из трёх частей текста.

Ст. 61 УПК РФ с комментариями
Ст. 62 УПК РФ с комментариями
В СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённыхВ СИЗО-1 г. Ростова побрили всех осуждённых
Трепову этапировали в колониюТрепову этапировали в колонию
СИЗО-2 г. СимферопольСИЗО-2 г. Симферополь
Перевод осужденных 96-ФЗПеревод осужденных 96-ФЗ
ИК-1 г. ЭлистаИК-1 г. Элиста
ИК-6 п. ЭльбанИК-6 п. Эльбан
Соглашение об обработке персональных данных \ Договор оферты